RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Улица Яворницкого, 6: «дом с привидениями»
Выпуск 278 от 29.07.2009. Тема "История города"

Улица Яворницкого, 6: «дом с привидениями»

На самом деле «дома с привидениями» давно нет. Стоящее на его месте эффектное здание называют совершенно по-другому, и связано оно со своим предшественником только месторасположением.



Дом в 1960-е гг.


В 1790 году архитектором Иваном Старовым был разработан первый вариант плана Екатеринослава, который лег в основу плана города, утверждённого в 1792 г., уже после смерти заказчика проекта – светлейшего князя Г. Потёмкина. Столь продолжительный срок утверждения был связан с тем, что светлейший был не очень доволен проектом. Так, его не удовлетворяли ни собственный дворец, ни планируемая перед ним площадь.

В 1791 г., незадолго до смерти, он выразил желание перестроить дворец в общественное здание. По поводу площади его недовольство было выражено более конкретно. По плану, здесь предполагалось установить памятник Екатерине II, а периметр полностью застроить корпусами дома инвалидов. Потёмкин считал, что такой объект не очень соответствует значению площади и предполагал выстроить вместо домов для престарелых офицеров и солдат, не имеющих средств к существованию, общественные здания другого назначения.

После смерти князя в недостатки проекта никто особенно не вникал, и он был утверждён императрицей без серьёзных изменений. На застройке площади это никак не отразилось, поскольку средств для казённого строительства в Екатеринославе всё равно не выделялось.

В течение 90 лет площадь существовала лишь виртуально, а единственным зданием, фиксировавшим её наличие, был Потёмкинский дворец. За это время было утверждено три новых плана города, и каждым из них предполагался свой вариант планировки и застройки Дворцовой площади. Последний из этих планов был утверждён императором Николаем I 9 июня 1834 г. Его осуществление началось только в конце 1870-х гг., когда земельные участки в окружающих площадь кварталах, наконец, заинтересовали горожан. А первые дома появились здесь только в начале 1880-х гг. В основном это были небольшие мазанки и деревянные здания. Но на участке №41, по плану города 1834 г., расположенном на углу площади и Соборного переулка, появился действительно очень значительный дом. Каменный двухэтажный дом с круглой угловой башней, перекрытой коническим шатром, был выстроен дворянином Дмитрием Христофоровым. Похоже, выстроен по собственному проекту, т.к. Дмитрий Васильевич по образованию был архитектором и занимался частной практикой.

22 февраля 1885 г. Д. Христофоров продал свой дом дворянке Анастасии Харченко. Похоже, это было одно из первых её приобретений в городе (на начало ХХ в. А. Харченко владела добрым десятком домов), после того, как она неожиданно разбогатела.

В 1900-х гг. Анастасия Евсеевна, распределяя имущество между своими многочисленными детьми, передала дом во владение сыну Геронтию Харченко.

Геронтий Гаврилович, врач по образованию, гласный Верхнеднепровского земства и екатеринославской Городской Думы, активный член многих общественных и благотворительных организаций, никогда не жил здесь. Он предпочитал дом матери на Новодворянской, который после смерти А. Харченко в 1915 г. также достался ему, но уже по завещанию.

Тем не менее, нельзя сказать, что дом на Дворцовой площади был для него только источником дохода. Скорее он превратил его в общественное здание. Здесь долго работала 12-я камера Мирового суда, а с началом Мировой войны вначале разместился склад Красного Креста, а затем и госпиталь для выздоравливающих офицеров им. Г. Харченко. Возможно, что именно размещение здесь госпиталя и крупного склада медикаментов и привело в годы гражданской войны к разграблению и запустению дома. Как бы там ни было, но именно после гражданской заброшенное здание и стало «домом с привидениями». По ночам в нём горели странные огни, двигались какие-то тени и раздавались крики и стоны. Горожане имели на сей счёт вполне определённое мнение: дом просто облюбован одной из местных банд. Ничего сверхъестественного в этом не было, но ночью к дому лучше было не приближаться. На удивление, городская милиция на эту «мистику» никак не реагировала.

Руины дома Харченко были разобраны только в самом конце 1920-х гг. А в 1932 – 1933 гг. здесь уже было выстроено совершенно новое здание. Автором этого великолепного образца конструктивизма был один из лучших архитекторов города межвоенного двадцатилетия В. Самодрыга. Уже в 1936 г. он должен был каяться в увлечении «формализмом», «голым конструктивизмом» и отрекаться от идей этого дома, списывая их на требования заказчиков. Дом был выстроен Обществом политкаторжан и официально носил название «Дом памяти 1905 года». Кроме квартир, здесь находились домовой клуб, столовая, прачечная. Соседство бывших узников царских тюрем оказалось крайне неприятным для опального академика Д. Яворницкого. Бдительные товарищи не просто писали доносы, но и, пользуясь своей властью и связями, напрямую вызывали милицию, если замечали нечто «подозрительное». Правда, продолжалось это не очень долго. В «великую чистку» 1937 г. общество политкаторжан, как и большинство его членов, было ликвидировано, а дом заселили совершенно новые люди.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2627