RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Улица Шмидта, 17: наследие государственных монополий
Выпуск 274 от 01.07.2009. Тема "История города"

Улица Шмидта, 17: наследие государственных монополий

Существование в городе собственного ликеро-водочного завода стало заметным только на рубеже 1980–1990-х годов, когда он начал выпускать водку собственных марок. До этого времени завод не столько производил товар, сколько выполнял государственную функцию наполнения бюджета.



Казенный винный склад в 1910-х гг.


Своим появлением на свет завод обязан реформам, проводимым в 1890-е гг. министром финансов России Сергеем Витте. За десять лет управления финансами С. Витте ввел в стране золотую валюту, удвоил протяженность казенных железных дорог, полностью реорганизовал налоговую систему, изменил характер внешней торговли и банковского дела, выиграл «войну таможенных тарифов» с Германией. Но главным деянием его времени, как в памяти современников, так и в памяти потомков, было введение казенной винной монополии и расширение акцизной системы. Общество относилось к новой монополии крайне негативно. Отношение экономистов было двойственным. С одной стороны, было ясно, что реформирование страны нуждается в средствах, и введенная монополия является далеко не худшим способом их получения в краткосрочной перспективе. С другой стороны, понимание того, что треть госбюджета держится «на водке», не могло не вызывать тревоги.

Екатеринославский казённый очистительный винный склад был открыт в 1897 г. На нём производилась доочистка привозного спирта и переработка его в утверждённую тогда водку крепостью в 360. Эффект от его открытия превзошёл все ожидания. Уже в начале 1898 г. было начато расширение комплекса: надстройка 2-х этажей над частью зданий, строительство новой котельной и цистерн. При складе работал и 1-й округ Екатеринославского акцизного управления (государство продолжало брать акциз со спиртного даже в условиях собственной монополии).

В начале ХХ в. склад являлся крупным комплексом, в состав которого входили производственные, складские, административные и жилые здания. Имелся здесь и собственный приёмный покой для заболевших или травмировавшихся рабочих. Как ни странно это звучит, но на складе шла ещё и культурная жизнь. 26 января 1913 г. в заводской столовой была поставлена пьеса Карпенка-Карого «Сто тысяч». По другим сведениям, спектакли неоднократно ставились здесь и раньше.

С началом Мировой войны и введением «сухого закона» работа склада была остановлена, а затем он оказался в центре серьёзных беспорядков. Среди городской бедноты распространился слух, что «добрый царь» запретил продавать водку, но разрешил раздать то, что есть на складах. Город был потрясён количеством нищих и алкоголиков, которые с вёдрами, банками, бутылками, тазами, мешками осадили завод, не расходясь даже по ночам в ожидании «розлива». Доброта правительства, однако, так далеко не заходила, и «розлив» не состоялся. Опустевшие помещения были частично приспособлены под размещение 9-го Екатеринославского госпиталя Всероссийского земского союза на 90 коек. Здесь же, в хорошо оборудованной слесарной мастерской завода, предлагалось наладить и производство военного снаряжения, но эту идею так и не реализовали.

В годы гражданской войны склад использовался как казарма, но уже в начале 1920-х гг. он числился за Спиртотрестом. Несколько лет здесь только хранили завозимые в город спирт и водку. Полноценная работа началась только в 1925 г., когда начал действовать спирто-водочный завод №4 Центроспирта. Вторичное открытие завода происходило в благоприятных условиях новой государственной монополии на спиртное. Про масштабы деятельности завода свидетельствуют цифры выпитого в 1926 г., когда город потребил 99 997 ведер водки и 567 ведер наливок, а в целом по округу водки было выпито 185 446 ведер. Вместе с тем монополия сказывалась на деятельности завода не лучшим образом. В 1926 г. торговые организации неоднократно жаловались на наплевательское отношение завода к упаковке и транспортировке продукции. Много было и аварий. Учитывая специфику предприятия, аварии сопровождались апокалипсическими картинами в виде ручьёв водки и спирта, текущим по двору и улицам. В 1927 г., после начала госкомпании по борьбе с алкоголизмом, завод чуть было не обанкротился. Эта компания была самой успешной в истории России и Советского Союза. Именно благодаря её успешности она была резко свёрнута уже в 1928 г., когда стали ясны печальные финансовые итоги прошлого года.

В 1930-х гг. завод серьёзно реконструируется и расширяется. А с начала 1939 г. Днепропетровский водочный завод «Главликёрводка» наконец начинает выпуск обычной для нас водки крепостью в 400. Первые её партии пошли в таре 0,45 л по цене с посудой в 5 руб. 45 коп. Почти не пострадавший в 1941 г. завод работал весь период оккупации. На удивление, он благополучно пережил и 1943 г., и уже вскоре после освобождения вновь начал разлив своей продукции.

В 1978 г. ликёро-водочный завод попал в перечень предприятий, которые, по мнению Днепропетровского горсовета, должны были быть остановлены к 1 января 1979 г. и в дальнейшем выведены за пределы жилых кварталов города. На его работу это решение нисколько не повлияло, и на своём старом месте он вполне успешно пережил и перестройку, и падение государственной монополии в первые годы независимости.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






   Объявления
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.