RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проспект Калинина, 53: сто лет истории больницы
Выпуск 270 от 03.06.2009. Тема "История города"

Проспект Калинина, 53: сто лет истории больницы

(Окончание. Начало в №17-18)

Часть 3. Городская больница



Административный корпус больницы. Фото 2004 г.


Первая половина 1930-х годов — время тотальной реорганизации большинства структур, созданных в ходе социальных экспериментов 1920-х гг. Эта реорганизация не обошла стороной и медицину. Система Рабочей медицины была признана неэффективной и полностью ликвидирована.

При ликвидации Рабмеда власти, не мудрствуя, полностью передали ее медицинские учреждения в ведение Днепропетровского горсовета. В результате имевшиеся больницы, сменив название и подчинение, вместе с тем не изменили своих номеров. 2-я больница Рабмеда превратилась во 2-ю городскую клиническую больницу (по старой памяти, к ее названию еще и до сих пор иногда добавляют «рабочая»). Вместе с тем основные расходы по её содержанию горсовет переложил на заводы, расположенные в районе её обслуживания. На удивление, в 1930 г. больница, несмотря на недавно законченную реконструкцию, пребывала в достаточно странном состоянии. В ней числилось всего 290 кроватей, но в то же время большое количество помещений стояли необорудованными или занятыми под не совсем больничные нужды.

Начало новой реорганизации больницы современники связывали с именем назначенного в конце 1930 г. главврача Семеша. За достаточно короткий срок только за счёт пустовавших помещений новый главврач сумел увеличить количество коек до 375, а к 1934 г. в больнице было уже 435 мест. При этом были созданы совершенно новые лечебные отделения: глазное, ЛОР, ортопедо-травматическое, урологическое. Для улучшения снабжения больных и врачей при больнице было создано крупное подсобное хозяйство, в котором имелось 60 га пашни, сад, стадо коров в 100 голов, свиноферма на 150 свиней.

Несомненной заслугой главврача было и то, что завод им. Петровского профинансировал работы по строительству нескольких новых корпусов. В 1933 г. архитекторами заводского «Жилстроя» Б. Кащенко и М. Клебановым был выполнен проект административного и жилого корпусов больницы, а через год — в 1934 г., этими же архитекторами был выполнен проект лечебного корпуса. Строительство обоих корпусов было завершено в 1936 г. Так как стандартизация проектирования и строительства в это время ещё далеко не достигла уровня второй половины ХХ в., и многие проблемы проектировщикам приходилось продумывать самостоятельно, то корпуса получили достаточно оригинальные архитектурные и планировочные решения.

Наиболее эффектным был административный корпус с угловой башней, в котором разместились приёмное отделение, администрация больницы, конференц-зал, кабинеты для индивидуальной научной работы профессуры клиник. В корпусе была предусмотрена даже терраса на крыше, предназначенная для отдыха врачей. Составной частью этого корпуса был жилой дом для врачей больницы, рассчитанный на шесть квартир. Сами архитекторы, правда, жаловались, что корпус остался далек от завершения. Так, предполагалось, что он будет украшен барельефными фризами и скульптурой, которые были даже изготовлены, но так и не установлены на предназначенные для них места. Много изменений строители внесли своей волей, упрощая отделочные работы. Не радовало и качество строительных материалов и работ. Тем не менее, сейчас, с высоты прошедших десятилетий, можно смело утверждать, что административный корпус 2-й больницы является лучшим больничным зданием своего времени.

Лечебный корпус был намного менее эффектным, построенным с использованием обычной коридорной системы с двухсторонним размещением палат. Тем не менее, определённые новшества появились и здесь. Это был первый в городе больничный корпус, оснащённый лифтом. Была создана и специальная терраса для отдыха больных. Его вместимость составила 100 мест, а общая вместимость больницы в середине 1930-х гг. была доведена до 600 мест. Хотя она становится крупнейшей из городских больниц, реконструкция больницы считается далеко не оконченной, и на её территории планируется строительство ещё нескольких корпусов. Правда, за оставшиеся предвоенные годы эти планы так и не были осуществлены.

В 1941 г. больница резко милитаризируется. Точно неизвестно, находился ли здесь советский эвакогоспиталь, но оккупационные власти использовали её именно для этих целей. Причём госпиталь, размещённый здесь, был не немецким, а итальянским. Для обслуживания местного населения в больнице было оставлено только 20 коек. Судьба итальянского госпиталя после капитуляции Италии в 1943 г. на сегодняшний день не установлена.

Независимо от судьбы госпиталя осенью 1943 г. больница оказалась в руинах. При этом полностью разрушен был только «Дворец Профилактики», остальные здания оказались просто разграблены.

Несмотря на острую нужду в медицинском обслуживании, восстановление больницы сильно затянулось. Не хватало не только средств и строительных материалов, но и врачей, медицинского оборудования, лекарств, продуктов. Только в середине 1950-х гг. больницу восстановили на довоенном уровне и даже расширили новым отделением — ожоговым центром. Хотя в последующие десятилетия на территории больницы было выстроено несколько новых корпусов, но основу её комплекса до сих пор составляет старый главный корпус Брянской больницы.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0788