Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

Дом Кулабухова по Центральному скверу
Выпуск 262 от 01.04.2009. Тема "История города"

Примерно 150 лет назад этот дом по Центральной, 6 стал крупнейшим зданием этой короткой улицы. Первенство он сохранял несколько десятков лет.

Фасад главного корпуса. Чертёж. ДАХО.

Первый дом был здесь выстроен в 1792 году. Во всяком случае, он уже указан на фиксационных планах Екатеринослава 1792 и 1793 гг. В это время дом, занимавший почти весь фронт участка, был одним из крупнейших в городе. Как протекала его жизнь на протяжении всей первой половины XIX века, установить уже, скорее всего, не удастся. Известно, что он погиб во время одного из крупных пожаров, опустошавших деревянный город с завидной регулярностью. Пожар, уничтоживший весь квартал, произошёл в 1855 г. Он был одним из самых разрушительных в истории Екатеринослава. И не столько из-за количества уничтоженных зданий и погибших (в истории города бывали пожары сильнее), сколько из-за того, что в нём погибли экспонаты, эвакуированные во время Крымской войны из Керченского археологического музея.

Послепожарная застройка квартала также не отличалась особой капитальностью, однако появились здесь и каменные здания. Крупнейшим среди них был 2-этажный на высоком цоколе дом, построенный на участке №22 в 1-й полицейской части купцом Василием Кулабуховым. После его смерти дом достался в общее владение его сыновьям – Петру и Никанору. Но в справочниках того времени дом указывается только как владение П.В. Кулабухова. Купец II-й гильдии Пётр Васильевич Кулабухов был действительно фигурой значительной. В 1865 г. он впервые избирается гласным Городской Думы и почти непрерывно состоит в этом звании вплоть до своей смерти в 1894 г. А с 1877г. по 1885 г. он бессменно занимает должность городского головы. Избирали его городским головой и в 1888 г., но в этот раз он не был утверждён в должности МВД. Надо сказать, для этого были веские основания. Пётр Васильевич легко относился к городским финансам, не считал необходимым ведение отчётности и не видел особой необходимости в реформах городского хозяйства.

От первого брака у Петра Васильевича была дочь Агафья, но больше о нём ничего не известно. В 1874 г. он вступил в брак с Феодосьей Ловягиной, младшей дочерью одного из наиболее уважаемых городских голов Екатеринослава – Ивана Ловягина. В ноябре этого же года у него родилась дочь Неонила, а 13 июня 1876 г. Ф. Кулабухова скончалась. Похоже, что больше он не женился и о других его детях ничего неизвестно.

Одним из последних деяний П. Кулабухова на посту городского головы было создание двухквартального бульвара по «площади Гостиного двора» перед своим домом. Сквер это изначально получил название «Кулабуховский», но уже вскоре его стали именовать «Новым», а затем «Центральным». Вскоре «Центральной» стали называть и площадь. Однако в полной мере насладиться созданным перед домом благоустройством ему не удалось. В связи со смертью Никанора его сыновья потребовали раздела общего имущества. 25 мая 1886 г. П.В. Кулабухов, П.Н. Кулабухов, А.Н. Кулабухов, А.Н. Кулабухов и А.П. Павловская продали свой дом купцу Илье Осиповичу Джигиту.

Илья Джигит не особенно перестраивал купленное владение. Только в 1890-х гг. он построил крупный каменный амбар в два этажа, который до 1910-х гг. использовался для склада Петербургского банка. По его завещанию, утверждённому 30 июня 1899 г., всё имущество оставалось в общем владении сыновей: Абрама, Исаака, Якова, Вениамина и Ефима. За наследниками И. Джигит дом числился вплоть до 19 января 1908 г., когда братья разделили наследство. Дом по Центральной, 3 и 29 000 руб. достались инженеру-технологу Е.И. Джигит. Первым актом, совершённым новым владельцем, был залог дома на 15 000 руб. тогда ещё не городского головы, а присяжного поверенного И.В. Способного. Для покрытия этого займа в 1911 г. дом пришлось перезаложить в банке. Ефим Ильич не особенно занимался домом, так как получал второе образование, поступив на медицинский факультет Новороссийского университета. Именно в качестве врача его и призвали 20 апреля 1915 г. в армию. Похоже, что в Екатеринослав он уже не вернулся никогда.

Несмотря на отсутствие должного присмотра, дом использовался очень эффективно. В 1910-х гг. здесь работали «коммерческая» гостиница, типография Когона, мебельный магазин фирмы «Н.Е. Ноткин и С-я», магазин кафеля Копелиовича, несколько мастерских. В годы войны здесь разместился даже центральный продуктовый склад Земского Союза.

С начала 1920-х гг. национализированный дом использовался для размещения ФЗУ Швейпрома и склада №1 Губцерабкоопа. С последним связано одно из крупнейших и самое неудачное ограбление эпохи. В ночь на 2 января 1925 г. из склада вынесли на 100 000 руб., но всё украденное было обнаружено уже на следующий день. После сворачивания нэпа склад переоборудовали в жильё.

В 1943 г. от домовладения остались лишь выгоревшие стены каменных зданий. Только в 1945 г. обком включил дом по Центральной, 6 в список зданий, восстанавливаемых в текущем году. Неизвестно, как протекало восстановление, но уже в 1947 г. здесь работала контора «Снабчермет», для которой главный корпус даже был надстроен третьим этажом. Много позже эту контору сменило Днепропетровское облэнерго.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»

Объявления
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!

© компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.