RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом «Сачок» по Проспекту
Выпуск 254 от 04.02.2009. Тема "История города"

Дом «Сачок» по Проспекту

В 1930 г. были начаты проектные работы, а в 1931 г. и строительство одного из крупнейших жилых домов города, предназначенного для жилищного кооператива преподавателей местных вузов и ИТР. В соответствии со своим предназначением новое здание получило название «Дом специалистов».

Часть 2. Дом специалистов

Проект дома был выполнен одним из крупнейших архитекторов Днепроперовска межвоенного двадцатилетия — Генрихом Львовичем Швецко-Винецким. Первая очередь дома, рассчитанного на 126 квартир, строилась вдоль Проспекта, полностью заняв квартал от Октябрьской площади до ул. Куйбышева. Размещение дома было продиктовано соображениями экономии. Он строился на практически незастроенном участке так, чтобы не зацепить расположенные и по площади, и по улице двухэтажные дома. По легенде, озвученной Д. Щербаковым, даже прекрасный курдонер с фонтаном возник здесь только потому, что на его месте стоял одноэтажный дом, который решили не сносить до конца строительства.

Дом намечалось выстроить чуть ли не за год. По этому поводу даже было специальное постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б). Однако в 1934 г. первая очередь на 60 квартир ещё строилась, сроки сдачи переносились уже три раза и несколько раз менялось руководство строительством. Даже проектирование было ещё не полностью завершено, и на стройке не имелось всех чертежей по наружному и внутреннему декору здания. Первая очередь была сдана в эксплуатацию только в 1935 г., а дальнейшее строительство продолжалось вплоть до 1937-1939 гг. Всего было выстроено 12 блоков (подъездов). Значительность размеров дома подчёркивалась достаточно скромной и суровой конструктивистской отделкой.

Состав жильцов дома в это время потрясает. Никогда больше в одном месте не проживало столько знаменитостей. По адресу Проспект, 2а проживали профессоры А. Готлиб, И. Ефимов, С. Левитин, Н. Миртовский, И. Огиевецкий, И. Слуцкий, Н. Тайц, Б. Финкельштейн, В. Финкельштейн, С. Штейнберг. Здесь же проживали десятки инженеров (следует помнить, что инженер тогда — это не инженер 1980-х гг.), среди которых значились такие лица, как Р. Трестлинг (начальник УПРа Днепропетровска), сам автор здания Г. Швецко-Винецкий и многие другие, занимавшие значительные должности в городских конторах и предприятиях. Такая концентрация привилегированных жильцов вызывала и некоторые проблемы. Так, в 1939 г. один из его жильцов жаловался в газету «Звезда», что «по утрам шофёры устраивают настоящую «симфонию» из гудков, сообщая о своём приезде».

Несколько позже, в 1934 г., на бывшем церковном участке было начато строительство ещё одного жилого корпуса по пл. Октябрьской, 1. По внешнему виду он разительно отличался от Дома специалистов, так как к началу его строительства в моде уже было обращение к классическому наследию. Между двумя новыми корпусами тихо доживал свой век старый Соборный дом.

В 1941 г. громадный дом практически не пострадал. Уже в 1942 г. он был заново заселён, причём здесь разместились не только квартиры, но и несколько учреждений. А вот бои за город осенью 1943 г. обернулись для дома полной катастрофой. Несколько блоков были разрушены прямыми попаданиями бомб и снарядов, а остальные полностью сгорели.

Его руины (по тогдашнему выражению — «клетка») достаточно долго простояли в ожидании решения своей судьбы. Только в 1947 г. было принято принципиальное решение о том, что все «клетки» которые, по физическому состоянию, могут быть восстановлены, должны быть восстановлены не в первоначальном виде, а в формах неоклассики. Среди зданий, которые «представляют с точки зрения архитектуры безотрадное зрелище, и их недостатки необходимо исправить», указывается и Дом специалистов.

Проект восстановления и расширения Дома специалистов, отдельные блоки которого были переданы различным застройщикам, был выполнен В. Самодрыгой в 1948 г. Планировалось, что восстановление первой очереди завершится в 1949 (4, 7, 8 блоки) — 1950 (3, 5, 6, 9 блоки) гг. В 1950 г. работы вёл Углепроект (блоки 7, 8, 9), Горный техникум ещё не получил проектной документации (блоки 3, 4, 5, 6), а завод №2 вообще отказался от участка. При восстановлении, в принципе, повторялась довоенная история с плохой организацией работ, нехваткой материалов, задержкой чертежей. Взаимные обвинения строителей («Харьковтопстрой»), архитекторов (мастерская В. Самодрыги в «Днепрооблпроекте») и заказчиков выплеснулись даже на страницы местной прессы. Все эти проблемы привели к тому, что восстановление старых корпусов было завершено лишь в 1953 г.

По проекту восстановления, к Дому специалистов был пристроен новый корпус с двухзальным кинотеатром «Октябрь» на первом этаже, построенный на месте старого Соборного дома. Из-за продолжающейся несогласованности действий заказчиков, проектных и строительных организаций новое строительство также затянулось и было завершено только в 1957 г. Именно благодаря кинотеатру дом и получил у студентов окрестных институтов название «Сачок», так как именно здесь они нередко «сачковали», пропуская лекции. Несколько позже это название закрепилось и за кафетерием в угловом блоке.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0685