RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом общества приказчиков по Большой Базарной
Выпуск 251 от 24.12.2008. Тема "История города"

Дом общества приказчиков по Большой Базарной

В этом здании по ул. Чкалова, 35 уже несколько лет работает торговый центр «Голден-Паласс». Несколько посвежевшее здание привыкает к совершенно новым для себя функциям. Ведь строилось оно хотя и за счёт екатеринославских приказчиков, но совсем не для торговли.


Дом в 1910-х гг.

В середине 1900-х гг. Екатеринославская городская дума принимает принципиальное решение о застройке Сенной площади (в документах того времени упоминаются также названия: Кладбищенская, Базарная и Верхне-Базарная) общественными зданиями. Среди прочих претендентов на строительство подало свою заявку и Екатеринославское общество взаимовспомоществования приказчиков. Земельный участок потребовался ему для размещения здания собственного Коммерческого училища.

Основанное в 1907 г. Коммерческое училище арендовало помещения в крупном доме Рагинских (сохранился по Проспекту, 102). Количество желающих поступить уже в первый же год превысило его возможности и заставило его учредителей всерьёз заняться вопросом строительства собственного здания достаточных размеров.

Городская дума пошла навстречу Обществу приказчиков и в 1908 г. бесплатно отвела ему под строительство участок в 750 саж.2 по Сенной площади у Старого Кута на углу проектируемого здесь переулка. Ограничение на участок было только одно — здание необходимо было построить в течение двух лет. Ограничение это было достаточно серьёзным. Несмотря на всю патриархальность времени и толерантное отношение города к застройщикам, если в течение указанного срока строительные работы не начинались, то участок возвращался в собственность города.

Надо сказать, что общество достаточно долго собиралось с силами и смогло начать строительство только летом 1909г. Несмотря на это, оно полностью уложилось в сроки, отведённые городскими властями. В мае 1910 г. здание Коммерческого училища было полностью закончено. Столь быстрое строительство здания было достигнуто за счёт достаточно жесткой экономии на отделке. Наружный декор был выполнен в профилированном кирпиче без лишних изысков, а внутренний фактически отсутствовал. Кроме того, первоначальное здание было значительно меньше современного и состояло только из углового блока с двумя двухэтажными крыльями. Рассчитано оно было на 200 учеников и обошлось в 100 000 руб. Кроме собственно училища в здании также разместился торговый класс (нечто вроде курсов повышения квалификации).

Общество приказчиков, приложившее столько средств и усилий для организации училища, владело новым зданием всего полгода. Уже в октябре 1910 г. оно было ликвидировано, а точнее — влито в Екатеринославское общество взаимовспомоществования служащих в конторских, торговых и коммерческих заведениях. Вместе с другими имущественными правами Общества приказчиков в его ведение перешло и Коммерческое училище. Так как название училища теперь стало совершенно непроизносимым, то его вполне официально стали называть II-м Екатеринославским Коммерческим училищем (I-е Коммерческое принадлежало Купеческому обществу).

Новые владельцы достаточно серьёзно подошли к проблемам училища. Уже в 1912 — 1913 гг. оно было расширено трёхэтажным корпусом со стороны переулка Ушинского. Несмотря на это расширение, здание всё равно оказалось маловато, так как количество учащихся росло в очень высоком темпе и на 1915-1916 учебный год достигло 900 человек. Совет училища начинает добиваться нового расширения здания. По составленной программе новый корпус должен был включать учебные классы, физический, химический и товароведческий кабинеты, рекреацию, гимнастический зал, библиотеку и столовую. Несмотря на войну, вызвавшую резкое сокращение расходов на образование, училище встречает полное сочувствие со стороны властей. В мае 1916 г. город выделяет ему дополнительный земельный участок в 199,78 саж.2 В этом же году Министерство торговли и промышленности (Коммерческие училища находились именно в его ведении, а не в ведении Министерства просвещения) выделяет ему 75 000 руб. дотации на расширение здания. Приступить к реализации своих проектов училище так и не смогло.

В ходе первой советской реформы образования Коммерческие училища были ликвидированы как ненужные. С начала 1920-х гг. здание училища одновременно занимали несколько учебных заведений: ФЗУ мукомолов, школа помврачей (фельдшеров), акушерские курсы. Здесь также проводились многочисленные общественные лекции и чтения, благодаря которым бывшее училище некоторое время носило название «Народный университет». В 1930-х эта образовательная коммуналка была частично расселена, и здание делили между собой только СШ №60 и 1-я акушерско-фельдшерская школа. С 1944 г. в здании размещается СШ №38, проработавшая здесь ровно полвека. В ночь с 9 на 10 ноября 1994 г. грандиозный пожар практически полностью уничтожил старое здание. Город так и не смог изыскать средства на его восстановление и предпочёл продать его в частные руки.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0826