RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Абермет на Воскресенской
Выпуск 240 от 08.10.2008. Тема "История города"

Дом в городе - 40

Дом Абермет на Воскресенской


Дом в 2008 г.

(Окончание. Начало в №37) 

Такое событие, как обретение чудотворной иконы, никоим образом не повлияло на дальнейшую судьбу дома по Воскресенской. Он не стал местом паломничества и абсолютно никак и ничем не был отмечен как православная святыня.  

Консульство

В конце 1870-х годов владельцем дома по улице Воскресенской (ныне — Ленина, 38), ранее принадлежавшего Анне и ее сыну Иосифу Деевым, уже был германский подданный Яков Абермет. Причём вместо бывшей здесь в середине века мазанки на участке уже стоял достаточно крупный каменный дом. По крайней мере, во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. дом Абермет уже оказался в числе крупнейших частных домов Екатеринослава и был занят под размещение тылового госпиталя.

В 1880-х гг. дом Абермет арендовался городскими властями для размещения войск гарнизона. Правда, какие именно воинские части располагались здесь в это время, установить не удалось. Где-то на рубеже 1880—1890-х гг. домовладение переходит в собственность инженера Вильгельма Яковлевича Абермет, который начинает значительную его реконструкцию.

Уже в 1890-е гг. дом под общегородским №30 в 4-й полицейской части, или дом с полицейским адресом Воскресенская, 26, был плотно застроен двухэтажными корпусами доходных домов. Как инженер В. Абермет открыл здесь собственную техническую контору, занимавшуюся проектирование и строительством различных сетей. Достаточно быстро техническая контора «Абермет Вильгельм Яковлевич» стала только одним из подразделений быстро растущей фирмы, которая занималась торговлей английскими станками и инструментами, германскими сельскохозяйственными машинами. Возник в фирме и агентурно-комиссионный отдел.

Быстро растущее благосостояние сделало Вильгельма Яковлевича влиятельным членом лютеранского общества и даже членом церковного совета кирхи. Пожалуй, его можно даже назвать самым богатым и влиятельным подданным Германской империи, постоянно проживавшим в Екатеринославе. Это и обусловило выбор германского МИДа, когда, в связи с появлением большого количества немецких предприятий, возникла необходимость открыть дипломатическое представительство в городе. С 1890-х гг. Вильгельм Абермет становится Императорским германским вице-консулом в Екатеринославе. Помещения вице-консульства были совмещены с помещениями технической конторы. При всём возросшем влиянии Вильгельма Яковлевича его новую работу нельзя было назвать сложной, поскольку особых трений, требующих его вмешательства в городе, практически не было. Но должность, вполне возможно, имела и другой аспект.

Сегодня нельзя с полной определённостью утверждать, что В. Абермет был шпионом, однако, некоторые факты начала ХХ в. выглядят достаточно интересно. Так, по крайней мере, с 1900 г. и по 1910 г. помещения в его доме арендовало управление 53-й пехотной резервной бригады. Причём арендовало по более чем скромной цене в 1 200 руб. в год. В середине 1900-х гг. здесь размещалось также Екатеринославское жандармское полицейское управление железных дорог. Может быть, дом был просто удобен для размещения учреждений, тем более, что в 1900-х гг. В. Абермет снёс отцовский каменный дом и выстроил на его месте новый двухэтажный корпус, который, возможно, вообще был специальным конторским зданием. В доме Абермет достаточно долго находилась и квартира купеческого старосты Феофана Павловича Дедикова. Т.е. возможности сбора информации в пользу своей страны у Вильгельма Яковлевича были более чем значительны, но вот занимался ли он этим или нет — сказать действительно нельзя.

В любом случае его деятельность, хоть легальная, хоть нелегальная, была прервана с началом Мировой войны. В октябре 1914 г., согласно п. 18 ст. 19 положения о местностях, объявленных на военном положении, недвижимость бывшего германского вице-консула была секвестирована (взята в государственное управление до конца войны). Судьба самого В. Абермета и его семьи остаётся неизвестной. Как сотрудник дипкорпуса он был неприкосновенен и мог быть отправлен в Германию. Уже в ноябре в зданиях попытались поместить военный госпиталь, но быстро отказались от этой идеи из-за неудобства помещений. В конце года сюда был переведен Алексеевский детский приют Благотворительного общества, а с середины 1915 г. здесь начали размещать и беженцев из западных губерний.

В апреле 1918 г. после вступления в город австрийских войск всё секвестированное имущество было возвращено владельцам, хотя далеко не всех владельцев удалось найти. Появился ли в городе Вильгельм Абермет, установить не удалось. Германское представительство в городе больше не открывалось. При гетмане город был включён в сферу действия харьковских консульств.

По окончании гражданской войны дом стал жилым и только жилым. Все его помещения — квартиры, конторы, склады — были превращены в коммуналки. А в конце 1920-х гг. корпуса, выходящие на улицу, были надстроены новыми этажами. При этом весь старый декор был просто сбит, и дома превратились в уродливые коробки.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0853