RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Хренникова на Проспекте после войны
Выпуск 237 от 17.09.2008. Тема "История города"

Дом в городе — 38

(Продолжение. Начало в №29 от 6.08.2008)

Дом Хренникова на Проспекте после войны

После Великой Отечественной войны начались работы по восстановлению разрушенного Дома Хренникова. Несмотря на стремление местных властей «подогнать» стиль здания под советские архитектурные образцы, архитекторам все-таки удалось, пусть и в упрощеной форме, сохранить Дом Хренникова как образец украинского модерна.



Дом в 1959 г.

Часть 7. Гостиница «Интурист»

Уже в 1945 году архитектором А.Л. Щёкиной выполняется проект восстановления дома №101 по проспекту Карла Маркса под гостиницу типа «Интурист». Хотя «здание улучшено введением новых архитектурных элементов», первоначальный силуэт восстанавливался, а все уцелевшие элементы отделки фасадов подлежали реставрации. Планировалось, что здание гостиницы будет завершено к 1950 году.

Отсутствие средств и стройматериалов не позволило реализовать этот проект. В 1948г. здание ещё стояло в руинах, и перспективы его восстановления под гостиницу были далеко не однозначны. Так, 17 июля 1948г. Днепропетровский горсовет передаёт часть здания артели «Музремонт» для восстановления под магазин и контору. Артель даже начала ремонтные работы в своей части здания (восстановление разрушенных зданий по частям было характерно для конца 1940-х гг., поэтапно восстанавливались ЦУМ, «Детский мир» и целый ряд других зданий). Решение о передаче здания городскому гостиничному тресту было принято только в 1949г. Здание передавалось тресту полностью, причём без компенсации финансовых вложений «Музремонта» в его восстановление.

Проект восстановления здания был поручен архитектору В.А. Зуеву. Впоследствии он вспоминал: «При восстановлении дома, несмотря на распространённую практику тех лет повсеместного «переодевания» всех стилей в классицизм, было решено сохранить этот яркий образец украинского модерна. К сожалению, пришлось упростить многоярусное завершение кровли и заменить сложную форму центрального купола башней». Это упрощение силуэта было вызвано как причинами политического характера (барочные силуэты кровель в этот период считались проявлениями украинского буржуазного национализма), так и причинами экономическими (воссоздание кровли здания в первоначальном виде было очень дорогостоящим).

Проект восстановления здания был согласован уже в 1949г. Проектом предусматривается создание вместо малых башен фронтонов барочных очертаний, простой профиль кровли, усложнённая угловая башня по общим очертаниям и отдельным деталям, ориентированная скорее на русские, чем на украинские образцы. Серьёзные изменения предполагались и в наружном декоре. В целом здание должно было стать намного помпезнее и грубее.

Дальнейшая судьба этого проекта неизвестна. Скорее всего, В.А. Зуев несколько раз корректировал его с целью упрощения декора и снижения стоимости строительства. В результате в 1952–1953гг. здание было восстановлено с максимальным сохранением старых фасадов и максимально упрощённым решением кровли. Все малые башни были заменены барочными фронтонами. Вместо угловой башни установлен достаточно тяжеловесный четырёхгранный шатёр. Использование при восстановлении черепицы было продиктовано не эстетическими, а экономическими соображениями (нехваткой кровельного железа). На главных фасадах исчезли балконы. Были и другие, менее заметные изменения.

Очень значительно была изменена планировка здания. Корпус театрального зала был надстроен до четырёх этажей. На первом и втором этажах разместился ресторан гостиницы с отдельным входом, а верхние этажи заняты номерами. Полностью исчезли отдельные торговые помещения. Главный вход в здание был перенесен в угловую башню, в которой создан новый вестибюль. Достаточно сложная планировочная схема этажей, в которой присутствовали комнаты разных размеров и даже достаточно большие залы, была заменена коридорной планировкой с небольшими по площади номерами.

Гостиница, получившая название «Украина», была открыта в 1954г. Первоначально она сохранила старый адрес: Проспект, 101. Только в 1962г., по совершенно непонятным причинам, ей был присвоен адрес: улица Короленко, 2. Открытие гостиницы прошло тихо и незаметно. В местной прессе не появилось ни одного сообщения, посвящённого окончанию строительства. Первые фотографии гостиницы «Украина» появились в газетах «Зоря» и «Днепровская правда» только в 1957г. Первые открытки с изображением гостиницы «Украина» вышли в серии 1959г. В дальнейшем популярность здания стремительно нарастает, и к концу 1960-х гг. оно вновь входит в число основных достопримечательностей города Днепропетровска.

Столь медленное «возвращение» здания в число визитных карточек города обуславливалось несколькими факторами. Официальное искусствоведение по-прежнему негативно оценивало здание. Характерным является в этом отношении мнение О.А. Швидковского, указавшего, что «авторам проекта не удалось преодолеть безвкусицу старого здания. Чрезмерная декоративность (в плохом смысле этого слова), вычурность деталей и отпечаток стилизаторства в «русско-украинском» духе отмечают эту неудачную по своим архитектурным формам постройку». Местная власть была ориентирована на создание новых символов города, свидетельствующих о его неуклонном продвижении по пути строительства социализма, а здание гостиницы «Украина» не очень соответствовало критериям безусловной новизны. Что касается общественного мнения, то горожанам ещё надо было привыкнуть к новому, значительно ухудшившемуся, по сравнению с первоначальным, облику здания. Именно по мере этого привыкания и восстанавливалась популярность здания.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0829