RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Хренникова на Проспекте в годы войны
Выпуск 236 от 10.09.2008. Тема "История города"

Дом в городе — 38

(Продолжение. Начало в №29 от 6.08.2008)

Дом Хренникова на Проспекте в годы войны

В годы Великой Отечественной войны на долю Дома Хренникова выпали новые испытания. Сгорели купола кровли, здание лишилось ценнейшего украшения — фигурного кованого шпиля…

Часть 6. Собственность Рейха

В ходе боев за город 19 августа — 19 сентября 1941 г. здание было покинуто. Магазины, расположенные в нем, были разграблены в ходе эвакуации и в первые дни оккупации. Значительная часть архива НИИ «Стальпроектмеханизация» и книг областной медицинской библиотеки были сознательно уничтожены при отступлении Красной армии. Несмотря на то, что город многократно обстреливался и подвергался бомбардировкам, в здание, похоже, не было ни одного прямого попадания, и основные повреждения были причинены осколками и ударными волнами от близких разрывов.


Дом осенью 1941 г.


 
Дом осенью 1943 г.

Осенью 1941 г. дом был объявлен собственностью немецкого Рейха. Под конфискацию была подведена приличная юридическая база. Во-первых, часть помещений здания принадлежала профсоюзным организациям, деятельность которых в Германии была запрещена ещё в 1930-е гг., а любая профсоюзная собственность подлежала конфискации. А, во-вторых, остальные помещения были заняты госучреждениями и госпредприятиями, которые становились собственностью германского правительства уже совершенно автоматически.

Ремонтные работы в здании были начаты уже в октябре-ноябре 1941г. Так, в конце ноября уже начал работу немецкий «Центральный» кинотеатр (бывший «Жовтень»). В середине февраля 1942 г. в его помещения был перемещён открытый ещё в декабре 1941 г. (в помещении современного кинотеатра «Родина») кинотеатр «Виктория», и с 22 февраля кинотеатр работал уже под этим названием.

С конца декабря 1941 г. в помещениях второго этажа здания размещается Главное архитектурно-планировочное управление Днепропетровска. Основным заданием, поставленным перед ГлавАПУ, было восстановление планов города, планов подземного хозяйства и сетей. Для этого в здании были сконцентрированы остатки архивов институтов «Промстройпроект», «Стальконструкция», «Шахтострой», «Днепропроект» и собственного архива ГлавАПУ, который включал даже изготовленный в 1930-е гг. рельефный макет города. С весны 1942 г. при  ГлавАПУ начал работу отдел землеустройства Днепропетровской украинской вспомогательной городской управы.

В 1942 г. в здании работал комиссионный магазин Ткачёва, занимавший помещение у входа в кинотеатр. О других коммерческих заведениях этого периода сведений не обнаружено.

На сегодняшний день считается, что в октябре 1943 г. здание было подожжено немецкими сапёрами. В этой версии есть рациональное зерно. В здании была сконцентрирована практически вся техническая документация, как уцелевшая в 1941 г., так и восстановленная в 1942-1943 гг., по сетям Днепропетровска, съемки крупных масштабов, чертежи значительного количества зданий и сооружений самого различного назначения. Поэтому вероятность того, что был отдан приказ об уничтожении этого громадного архива, очень велика. Вместе с тем имеющиеся сведения о ходе боёв за освобождение Днепропетровска в сентябре-октябре 1943 г. не позволяют однозначно оценивать ситуацию. Вполне возможно, что здание загорелось при обстрелах города в результате одного или нескольких прямых попаданий. Независимо от причин пожара 25 октября 1943 года от здания остались только закопченные стены. По воспоминаниям архитектора В.А. Зуева: «В огне пожара деформировались железобетонные перекрытия, сгорели выразительные купола кровли. Был изуродован фигурный кованый шпиль… Я видел, как это кованое украшение несколько месяцев валялось на тротуаре. Потом, после очередного субботника его не стало. Скорее всего, пошло на металлолом. До сих пор не могу себе простить, что ничего не предпринял, что бы спасти это произведение искусства».

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0623