RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Хренникова на Проспекте
Выпуск 235 от 03.09.2008. Тема "История города"

Дом в городе — 38

(Продолжение. Начало в №29 от 6.08.2008)

Дом Хренникова на Проспекте

С окончательным установлением в городе Советской власти национализированный дом Хренникова наконец-то был востребован как административное здание. Причём разместившиеся здесь конторы заняли даже помещения закрытых за ненадобностью магазинов.
Часть 5. Дом врача


Дом в 1930-е гг.

С 1920г. по начало 1930-х годов в здании работали Центральный райком КП(б)У и Центральный райком ЛКСМ. В дневнике А.Ф. Стародубова зафиксировано существование здесь агитационной витрины. Так, 26 октября (ст.ст.) 1922г. во время праздничной иллюминации «в витрине дома Хренникова мы смотрели на электрический молот, высекающий искры». В первой половине 1920-х годов здесь работало также Губернское статистическое бюро.

С середины 1920-х годов в здании были выделены помещения профсоюзу работников медицинского и санитарного труда. По воспоминаниям В.Л. Максимовича, на третьем этаже со стороны Проспекта находился клуб медицинских работников («Труд и наука» — В.С.), «в котором проводились вечера, конференции и т.д., в связи с чем это здание стали называть «дом врача». К тому же несколько врачей различных специальностей проживали на 4-м этаже (также со стороны Проспекта): доктора Варшавский, Клепеницер, Эрлихман, Максимович…». Клуб врачей имел зрительный зал на 250 мест, несколько комнат отдыха, две кружковые комнаты. При клубе работала областная медицинская библиотека с небольшим читальным залом.

В 1922г. в бывшем доме Хренникова был вторично открыт городской художественный музей (первое его открытие состоялось в 1914г.). На 1923г. он имел всего 105 экспонатов, а к 1927г. их количество возросло до 800 (правда, рост наблюдался в основном за счёт произведений местных самобытных художников пролетарского происхождения).

Очень востребованным оказался театр, в котором разместился клуб ЛКСМ «Молодой ленинец» (А.Ф. Стародубов даже в 1924-1925гг. продолжает называть его «Интимным театром»). Здесь не только ставили агитационные постановки, но и продолжали демонстрировать кинофильмы. С февраля 1927г. в театральном зале начал работу театр юного зрителя «Пионер».

Магазины в здании начали восстанавливать только с 1925г. В период НЭПа здесь работали бакалейный и винно-гастрономический магазин №39 Центрального рабочего кооператива (открыт 5 февраля 1925г.), магазин №1 булочно-кондитерской артели «Октябрь» (работал в 1926г.).

На протяжении 1930-х годов состав организаций и учреждений, работавших в здании, постепенно менялся. На 1931г. в здании работали Художественный музей, театр и кинотеатр «Пионер», клуб союза Медсантруда, Бюро точных машин, артели «Индустрия» и «Строй-Тара» (конторы), писчебумажный магазин Оргбуда. В 1933г. театр и кинотеатр были реорганизованы: кинотеатр модернизировали в звуковой и переименовали в «Жовтень», а театр «Пионер» с этого года именовался просто театром юного зрителя. В середине 1936г., в связи с ростом коллекции Художественного музея и неудобствами занимаемых им помещений, Днепропетровский облисполком принимает решение о перемещении музея в здание по улице Шевченко, 21. К концу года музей уже работал на новом месте.

В 1937-1938гг. в здании по прежнему размещались ТЮЗ, кинотеатр «Жовтень», клуб медицинских работников и квартиры врачей. Кроме того, здесь же находились контора Днепропетровского мясоторга и его магазин №1, Областная сберегательная касса, НИИ «Стальпроектмеханизация», магазин Днепропетровской кондитерской фабрики №2, магазин №2 «Союзгалантереи», магазин №30 Днепропищеторга.

Весной 1941г. был поднят вопрос о необходимости перевода клуба врачей в другое помещение, т.к. его помещения тесны и не соответствуют нуждам клуба. В особенно тяжёлом положении оказалась областная медицинская библиотека, в книгохранилище которой книги из-за тесноты были просто навалены кучами прямо на полу. Никаких конкретных действий по перемещению клуба предпринять уже не успели.

На протяжении 1920-1930-х годов в здании проводились множественные косметические ремонты, которые, скорее всего, сопровождались перепланировками, продиктованными нуждами занимающих его организаций. В результате этих ремонтов была несколько изменена как наружная, так и внутренняя отделка здания, но масштабность этих изменений на сегодняшний день определить практически невозможно. Капитальный ремонт проводился только в 1936г., когда была полностью отремонтирована крыша здания. Несмотря на сложность проводимых работ, в ходе ремонта силуэт кровли был сохранён, а все флюгера башен восстановлены на старых местах. Для межвоенного города подобное отношение к зданию эпохи модерна является уникальным, так как обычно при капитальных ремонтах крыш купола, шатры, сложные изломы ликвидировались в целях экономии, упрощения работ и просто как несоответствующие эстетике эпохи. Об особом отношении к бывшему дому Хренникова в это время свидетельствует и тот факт, что на протяжении 1930-х годов он намного чаще, чем другие здания города, воспроизводился на сувенирных открытках. Т.е. здание не просто сохранило своё место в ряду достопримечательностей города, но и стало одним из основных его символов.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






   Объявления
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.