RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Екатеринославского дворянства на улице Казанской
Выпуск 226 от 02.07.2008. Тема "История города"

Дом в городе — 34 

Дом Екатеринославского дворянства на улице Казанской

В XIX веке, когда город был мал и слаб, а земля стоила дешёво, крупные городские усадьбы появлялись достаточно часто. Усадьба О.А. Андреевой была среди них не самой большой, но и не самой маленькой, объединяя три стандартных земельных участка плана 1792 года. А вот некоторая странность у неё присутствовала. На сегодняшний день трудно сказать, какой именно характер носила эта усадьба. Возможно, что ещё в 1880-е годы, когда о покупке усадьбы договаривался Государственный банк, её можно было назвать дворянским гнездом. Позднее усадьба упоминается как обширная и плохо застроенная. Вместе с тем среди корпусов, существовавших на её территории, достаточно много каменных, среди которых упоминаются и двухэтажные. А среди арендаторов значатся не только квартиранты, но и такое солидное учреждение, как Екатеринославское уездное полицейское управление с квартирой самого уездного исправника.


Дом в 2004г.

Сведения о том, что наследники О.А.Андреевой приняли решение о продаже домовладения, относятся к 1906 году. То ли переговоры затянулись, то ли наследники изначально запросили чересчур много, то ли возникли какие-то другие препятствия, но продавали дом долго. Продажа состоялась только в конце 1911 — начале 1912 годов. Покупателем усадьбы стало Екатеринославское губернское дворянское общество. Скорее всего, уже в 1912 году была снесена часть зданий, существовавших на территории домовладения, и на их месте начато строительство трехэтажного административного корпуса для учреждений губернского дворянства. На начальном этапе реконструкция проводилась лишь на небольшой части домовладения, а остальная его территория была занята зданиями, доставшимися от Андреевых, которые использовались для размещения квартир служащих и учреждений Дворянского общества.

У всех, кто интересуется историей города, название «Дом Екатеринославского дворянства» сразу и однозначно ассоциируется с Потёмкинским дворцом. Это совершенно правильно, но, тем не менее, речь в данной статье пойдёт о совершенно другом доме. Точнее, речь пойдёт о домах, которые сейчас находятся по ул. Карла Либкнехта, 9 и 11.

Планировалось полностью перенести на Казанскую, 9 канцелярию Предводителя и все учреждения Дворянского общества, а Потёмкинский дворец оставить только как парадную резиденцию и свое-образный дворянский клуб. В целом этот план вполне удался. Более того, с 1914 года вся деятельность Дворянства полностью переместилась в новую резиденцию, т.к. Потёмкинский дворец и прилегающая к нему закрытая часть парка были заняты военным госпиталем. В этом же году здесь начала работу канцелярия специальной женской гимназии для беженцев имени великой княгини Татьяны Николаевны. А с 1915 года Дворянство предоставило помещения в своём здании Губернской землеустроительной комиссии.

Весной 1917 года в связи с ликвидацией сословий учреждения губернского дворянского общества были закрыты. А уже летом 1917 года губернский Союз инвалидов возбудил ходатайство о передаче ему зданий по улице Казанской, 9 для размещения патроната (инвалидного дома). Ходатайство Союза перед Губернским исполнительным комитетом было поддержано Союзом рабочих и солдатских депутатов и Губернским земским собранием. При этом земство внесло предложение о том, «что можно ходатайствовать об отчуждении этих домов, принадлежащих дворянству, а не о передаче». У владельцев усадьбы по этому поводу вообще ничего не спрашивали.

Неизвестно, как развивался этот спор в последующие годы, но по итогам победителями из него вышли земельники. На начало 1920-х годов дом прочно занят Губземотделом (Губземуправлением), квартирами его сотрудников и «родственными» организациями (Гублесуправление, Совхозобъединение, отделение Общества семеноводства). На начало 1930-х годов учреждений в здании стало намного больше. Здесь работают Земельное бюро и ряд его подотделов, государственная контрольная станция семеноводства, окружной электроселькомбинат, отделение Укрсельхозстроя, инспектура Трактороцентра, окружной Мелиоративный союз и даже земельная секция горсовета.

После ликвидации округов в 1932 году и последующего разделения имущества между городом и областью здание отошло горсовету, и земельники вынуждены были его покинуть. Надолго здесь задержался только гараж Обземуправления. Из городских учреждений здесь разместились Горпромкомбинат, отделы Горкоммунхоза, Гордортранс. Часть помещений была предоставлена Жовтневому району, разместившему здесь свои основные учреждения (райсовет, райжилотдел, райкоммунхоз, райнаробраз, райфинотдел). Нашлось здесь место и таким конторам, как Днепротранспроект и представительство Запорожстали.

После войны Жовтневый райсовет продолжал занимать здание вплоть до начала 1970-х годов, когда вынужден был съехать после создания Бабушкинского района. В дальнейшем здание занимал производственно-вычислительный центр ПТО Укрглавснабсистема. А с начала 1990-х гг. в здание прочно и надолго пришли коммерческие предприятия.

(Окончание следует)

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0753