RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Струковых на Новодворянской
Выпуск 220 от 21.05.2008. Тема "История города"

Дом в городе-29

Дом Струковых на Новодворянской

Одинокий особняк среди безликих зданий второй половины ХХ века. Земельный участок, который снится по ночам современным инвесторам, уже полностью застроенным чем-нибудь жилым, большим и полезным. Детский сад, который упорно не идёт навстречу мечтам и не желает освобождать так необходимую «городу» землю. Вот и всё, что осталось на ул. Дзержинского, 33 от крупнейшей и богатейшей дворянской усадьбы города Екатеринослава.


Дом в 1990 г.

Усадьба статского советника Петра Ивановича Штерича была одной из первых, построенных на Окружной улице и одной из первых крупных дворянских усадеб, построенных в городе вообще. На плане Екатеринослава 1793г. усадьба указана в виде не очень широкой полосы земли, протянувшейся от Окружной до Днепра. Застроена была только её верхняя часть, где вокруг парадного двора размещался большой особняк и четыре служебных флигеля. Похоже на то, что Штерич так и не завершил до конца свой городской дом. Во всяком случае, после отказа от реализации планов потёмкинского Екатеринослава Штерич практически не жил в своей городской усадьбе.

10 ноября 1804г. по распоряжению екатеринославского губернатора барона фон Берга покинутый дом был передан для размещения екатеринославской Духовной семинарии. Дом оказался пригоден только для учебных классов. Места для служб, квартир преподавателей и ученического общежития в нём не нашлось. К тому же отсутствующий в городе П.И. Штерич именно в этом году был избран губернским предводителем дворянства. В связи с этим он вскоре после размещения Семинарии прислал требование о немедленном освобождении дома, т.к. для исполнения должности ему было необходимо обосноваться в Екатеринославе.

Через 10 лет после этих событий усадьба уже принадлежала помещику Жмелеву. В 1820г. он изъявил желание продать усадьбу. Архиепископ Иов Потёмкин принял решение приобрести ее для все так же нуждающейся в помещениях Семинарии. Сохранилось мнение инспектора Семинарии Макария, который указывал на неприспособленность дома Жмелева. Дом находился далеко от города и был практически недоступен зимой, невелик, очень запущен и нуждался в ежегодных серьёзных ремонтах, а на 9 000 руб., которые за него просят, Макарий предлагал построить новый дом на собственной земле Семинарии. Несмотря на все эти возражения, в марте 1823г. была заключена купчая крепость, и Семинария получила дом Жмелева в свою полную собственность.

Не совсем понятно, как происходили дальнейшие события, но в 1830-е годы. Семинария уже занимает в этом районе гигантскую территорию - по соврем. ул. Дзержинского её владения тянулись от дома №29 до границы парка им. Т. Шевченко. Здесь хаотично располагалось более десятка небольших деревянных домиков, в которых размещались квартиры преподавателей, ученические общежития, больница, службы. Вместе с тем нижнюю, выходящую к Днепру часть бывших усадебных комплексов Семинария потеряла. Здесь  совершенно самовольно образовался жилой район Каменья, создание которого не предусматривалось ни одним из планов Екатеринослава.

А в 1840-х гг., вероятно, устав бороться со всё более ветшающими зданиями, Семинария продала всё своё владение губернскому предводителю дворянства Петру Ананьевичу Струкову. Новый владелец достаточно быстро и кардинально решил проблему ветхих зданий – он их просто снес. На усадьбе строится каменный особняк с каменными же службами, а на остальной территории создаётся громадный сад. Подчёркивая участие владельца в восстановлении Потёмкинского дворца под дворянское собрание, новый особняк получил решение, близкое к решению Потёмкинского дворца в том виде, который он получил после реконструкции с мезонином, портиком главного входа, поддерживающим балкон, и боковыми крыльями с часто поставленными пилястрами, имитирующими открытые дворцовые лоджии. Фактически Струков создал настоящее городское имение, которое настолько разительно отличалось от других «дворянских гнёзд» Екатеринослава, что практически сразу же получило название дворца.

Струковский дворец по праву считался одним из лучших частных зданий города. И неудивительно, что в конце 1873г. Георгий Петрович Струков по просьбе губернатора И.Н. Дурново уступил усадьбу под размещение квартиры и канцелярии екатеринославских губернаторов. Для И.Н. Дурново дом служил резиденцией до 1882г. Затем здесь работали губернаторы: барон Е.В. фон Розенберг (1882-1883), камергер, князь В.М. Долгоруков (1883-1884), Д.Н. Батюшков (с 1884). Именно к Дмитрию Николаевичу Батюшкову в 1886г. и обратился Г.П. Струков, то ли с требованием, то ли с просьбой освободить усадьбу. Причина просьбы была уже традиционной для этого дома – Георгия Петровича избрали губернским предводителем дворянства, и он нуждался в собственной городской резиденции.

Именно в связи с этой просьбой Д.Н. Батюшков и возбудил дело о приобретении для екатеринославских губернаторов собственного дома, которое успешно закончилось в 1887г. покупкой дома Щербаковых на углу Проспекта и Воскресенской улицы. Струковская усадьба вернулась в полное распоряжение законных владельцев.

(Окончание следует.)






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0611