RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Благотворительного общества на Керосинной
Выпуск 219 от 14.05.2008. Тема "История города"

Дом в городе-28 

Дом Благотворительного общества на Керосинной

Надо признаться, этот двухэтажный дом у перекрёстка просп. Калинина и улицы Леваневского всегда вызывал у меня достаточно странные ощущения. Великолепный, один из самых пышных в городе фасадов в стиле модерн, одетый, как маска, на двухэтажную кирпичную коробку, начисто лишённую даже намёка на декор. Историей дома подобная контраст-ность решения совершенно не объясняется.


Дом в 1991г.

Улица, получившая позднее название Керосинная, появилась примерно в конце 1870–начале 1880-х гг. на границе двух слобод, самовольно созданных городской беднотой: Аптекарской балки и Чечеловки. У пересечения улицы с І-й Чечеловкой в балку спускался узкий безымянный переулок, по которому, минуя хитросплетения улочек и переправившись через Аптекарскую речку, можно было выбраться к Цыганской (Александро-Невская) площади.

В конце ХІХ в. Чечеловская слобода начала стремительно изменяться. Росло население. Создавались новые кварталы. Мазанки сменялись каменными, одноэтажными, а вскоре и двух-, трёхэтажными домами. Несмотря на сложившиеся позднее стереотипы, городские власти отнюдь не стояли в стороне от развития района. На Чечеловке мостились улицы, был создан базар и сквер. Город содействовал открытию здесь почтового отделения. В 1900-х гг. на Чечеловке начали прокладывать первые водопроводные магистрали. Это была отнюдь не благотворительность. Город был кровно заинтересован в увеличении стоимости недвижимости, налог с которой определял мощность городского бюджета, и в развитии своих, далеко не убыточных предприятий.

Именно меркантильными интересами вызвано и самое грандиозное муниципальное строительство на Чечеловке – линии городского трамвая до Брянской колонии (1906г.). Для её прокладки городу пришлось построить крупную дамбу через Аптекарскую балку между Пушкинским проспектом и І-й Чечеловкой, выкупив для этого более 10 домовладений Аптекарской слободки. Владения эти имели самые разные размеры, планы и расположение, и в результате по окончании строительства дамбы вокруг неё остались участки городской земли самых различных размеров и конфигурации.

Именно один из этих участков у перекрёстка с Керосинной улицей город и предоставил примерно в 1907 г. во владение Екатеринославского благотворительного общества для строительства Дома Трудолюбия. Это учреждение было открыто обществом ещё 7 ноября 1890г. и располагалось в небольшом здании в центре на улице Железной (совр. Миронова). Задачи Дома определялись достаточно чётко: «дать работу таким людям, которые по разным неблагоприятным обстоятельствам не могут её отыскать, или же слабым физически и нравственно, бездомным, выпущенным из мест заключения и т.п., которые ещё могут трудиться». Рабочий день составлял 9 часов с 2 часами отдыха, зарплата около 20 коп. в день. Бездомным выдавался пропуск в Ночлежный дом Общества. Сама работа состояла в изготовлении пакли из старых канатов и клейке бумажных кульков.

Причин строительства нового здания было несколько, но как главные можно назвать: необходимость расширения объёмов оказываемой помощи и неудобство размещения Дома в центре Екатеринослава. Надо сказать, что от города Общество получило далеко не самый удобный земельный участок. Расположенный на крутом склоне, он для размещения достаточно крупного здания нуждался в серьёзных дополнительных работах: строительстве подпорной стенки, досыпке, создании дренажа. Не обладая средствами, необходимыми для его освоения, Общество в начале 1909г. обращается в Городскую управу с ходатайством о выделении 20 000 руб. В апрельском заседании Городской Думы это ходатайство было полностью удовлетворено и выдано распоряжение об отпуске необходимой суммы из городского бюджета 1910г. Городская Дума также приняла постановление о выделении Дому ежегодной дотации из городского бюджета.

Строительство здания по проекту губернского инженера Станислав-Антона Юлиановича Харманского осуществлялось в 1910-1911гг. Именно Харманскому здание и обязано созданием того странного контраста между сверхпышным главным фасадом и более чем скромными остальными. Какой-либо логикой объяснить это решение невозможно. Контрастность решения ещё более усиливается, если принять во внимание назначение здания, которое по самой своей сути просто не могло выглядеть дворцом. За пышной маской находились мастерские для нищих.

Новое здание использовалось по назначению только до осени 1914г., а затем было конфисковано властями и передано Общеземскому союзу, который переоборудовал его в 10-й Екатеринославский госпиталь, рассчитанный на 89 мест. После революции, когда вся частная благотворительность была отменена, бывший Дом Трудолюбия стали использовать как админздание. До войны здесь работал санитарный отдел Сталинской железной дороги. А во второй половине ХХ в. здесь надолго расположились Народный суд и прокуратура Красногвардейского района. Только в 1994г. эти учреждения были переведены, а здание, наконец, решили поставить на капитальный ремонт. Ремонт этот, в ходе которого дом успели приватизировать, продолжается и до сих пор. Здесь планируется открытие армянского культурного центра.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.