RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Земля вдоль Полтавского шоссе: страсти разгораются
Выпуск 179 от 18.07.2007. Тема "Рынок земли"

Земля вдоль Полтавского шоссе: страсти разгораются

Земельные аукционы в Днепропетровске не стали постоянной практикой, но худо-бедно все же проводятся. Так, 10 июля в городе состоялся второй в этом году открытый аукцион с традиционным «ассортиментом» предлагаемых площадок. На торги по продаже права аренды на 10 лет были выставлены два земельных участка опять же вдоль Полтавского шоссе. Но если на прошлых торгах участники обрели площадки практически без боя, то в этот раз за землю развернулась настоящая конкурентная борьба. Главная причина – близость земельных участков к городу и их невысокая стартовая цена.

В этот раз о своем участии в аукционе заявили 4 претендента – физические лица. Как всегда, заявки были поданы в самый последний момент, и это лишний раз доказывает, что потенциальные покупатели все еще присматриваются к «неоднозначной» земле вдоль Полтавского шоссе. По словам организаторов аукциона, новая трасса станет одной из основных магистралей въезда в город во время проведения Евро-2012, что делает расположенные здесь участки весьма перспективными для инвестиций. Этому способствует и расположение на «красной линии», а также актуальность будущей застройки: земля предлагается под кемпинги, автосалоны, предприятия по обслуживанию автомобилей, торговые центры, кафе, офисы. В то же время участки считаются проблемными, и не без оснований. Прежде всего, их главный минус в том, что все они расположены на подтопляемой территории, требующей проведения специальных защитных мероприятий. Естественно, за счет будущих арендаторов. Есть здесь и дренажно-паводковые каналы, которые нужно перенести до начала освоения участка. Грешат они и наличием сельхозугодий, изъятие которых необходимо возместить. Все это выливается в существенные дополнительные затраты для победителя. Но, похоже, участников аукциона это смущало мало.

- С 2003 по 2006 год в Днепропетровске было проведено 6 земельных аукционов; 4 – по продаже земли в собственность и 2 - по продаже права аренды.
- В 2006 году было проведено 3 земельных аукциона. Поступления в целевой фонд развития города от продажи права аренды составили 10,5 млн. грн. Продажа земли в собственность принесла городскому бюджету около 2,3 млн. грн.
- В 2007 году планируется получить от продажи земли на аукционах не менее 18 млн. грн. Пока ни одного аукциона по продаже земли в собственность проведено не было.

На первый участок, площадью 0,6388 га, претендовали 4 соискателя. Стартовая цена лота составляла 233 тыс. 200 грн., а это примерно $879 за «сотку». В отличие от прошлых торгов, в ходе которых цена лота больше, чем на один шаг не возросла, в этот раз ведущая аукциона Инна Вовк, заместитель начальника Земельного управления горсовета, едва успевала заносить молоток. И только на 33 шаге прозвучало окончательное «продано!». В итоге цена участка составила 617 тыс. 980 грн. (без НДС), а цена «сотки» возросла до $3 тыс. Победитель аукциона - киевский предприниматель, явно не ожидал такого поворота событий, однако результатом остался доволен.

Торги по второму лоту превзошли все ожидания. По сравнению с первым, участок был более проблемным с точки зрения качества и местоположения, да и по площади (0,4992) уступал предыдущему. Пожалуй, единственным преимуществом была только низкая стартовая цена -137 тыс. 200 грн. (примерно $665 за «сотку»). Тем не менее, в ходе напряженной борьбы, которая развернулась между тремя претендентами, было сделано 64 шага, и окончательная цена лота достигла 576 тыс. 240 грн. С учетом НДС общая сумма продажи составила 1 млн. 433 тыс. грн. «По шагам – это почти рекорд, а по сумме - нет», - прокомментировал итоги торгов заместитель мэра города Александр Афанасьев. По его словам, оживленное состязание между участниками объясняется, в первую очередь, перспективностью трассы, которая в контексте грядущего Евро-2012 приобретает особый коммерческий смысл. Участки вдоль крупных магистралей, особенно на выезде из города, всегда будут оставаться в цене, так как они интересны для коммерческого строительства. К тому же, в отличие от выставленной земли на июньском аукционе, участки почти в два раза ближе к городу, а первый из них находится прямо за развилкой. Именно до этой территории по новому Генплану развития города, дотянется высотное строительство. «Может быть, в ближайшие 10 лет, - сказал Александр Афанасьев, - в этом месте и даже рядом с этими коммерческими объектами появится высотная застройка, и это будет весьма выгодно для всех».

За всю историю земельных аукционов в Днепропетровске рекордное количество шагов зафиксировано в 2006 году. На торгах по продаже права аренды на земельный участок площадью 0,7 га в районе ул. Светлова-Карла Либкнехта было сделано 200 с лишним шагов. Стартовая цена участка возросла со 170 тыс. грн. до 1 млн.16 тыс. грн.

А 25 июля состоится очередной земельный аукцион, на который будут выставлены последние два участка вдоль Полтавского шоссе. По мнению Инны Вовк, участки обещают быть привлекательными для потенциальных участников в силу своей близости к городу. Естественно, стартовая цена таких наделов будет выше, а борьба за лоты ожидается не менее напряженной.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0741