RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Страсти по земле
Выпуск 148 от 15.11.2006. Тема "Рынок земли"

На заседании VI сессии днепропетровского горсовета депутаты снова не сошлись в земельном вопросе. Разногласия возникли по поводу порядка формирования аналитической группы, которая намерена решать судьбу земельных участков в городе.

О том, что городская земля должна продаваться с аукционов, местные власти говорят уже не первый год. Тем не менее, открытые земельные торги так и не стали обычной практикой. А в этом году и вовсе застопорились, из-за чего городской бюджет лишился весомых денежных поступлений. Одна из причин такой ситуации – отсутствие местного документа, регламентирующего продажу земельных участков на конкурсной основе. Как сообщила Инна Рудкевич, руководитель фракции социал-демократов, народные избранники полгода разрабатывали «Положение о порядке продажи земельных участков, свободных от застройки, и права аренды на земельные участки в городе», но ни на сентябрьскую, ни на октябрьскую сессию горсовета такой документ так и не был подан на рассмотрение. Когда же, наконец, Положение попало на ноябрьскую сессию, документ встретил явное и скрытое сопротивление – многие силы не заинтересованы в прозрачном механизме распределения земли.

В Днепропетровской области за весь период официальных продаж земли было продано 546 участков. В бюджет поступило 51,6 млн. грн. Для сравнения: во Львовской области было продано 3181 земельных участка. В бюджет поступило 227, 8 млн. грн.
По данным Госкомзема Украины

Сыр-бор разгорелся по поводу формирования специальной аналитической группы, предусмотренной Положением. Согласно проекту, цель такой группы – предварительное рассмотрение вопросов, связанных с продажей земли или права на ее аренду на аукционе, а также вопросов, касающихся формирования стартовой цены. Проще говоря, проанализировав ценность участка, площадью свыше 30 кв. м под коммерческую застройку, аналитическая группа будет определять целесообразность способа его распределения: пойдет ли он с аукциона или будет передан в аренду. Такие решения, как предписывает Положение, носят рекомендательный характер. Окончательную же точку в вопросе продажи земельного участка будет ставить сессия городского совета. При этом предусматривается, что в состав группы будут входить депутаты, а также различные специалисты (эксперты-оценщики, представители ГлавАПУ и др.). Причем формирование состава, по проекту, находится в компетенции двух постоянных профильных комиссий – по вопросам архитектуры и градостроительства и по вопросам земельных отношений.

Как стало известно, накануне сессии депутаты договорились, что аналитическая группа будет формироваться не только профильными комиссиями – в ее состав должны войти представители всех фракций горсовета. Однако в день работы сессии (когда стало очевидно, что большинство депутатов аналитической группы составят представители Партии регионов) земельный вопрос, по словам городского головы Ивана Куличенко, перешел в политическое русло.

Инна РУДКЕВИЧ, руководитель фракции социал-демократов:
- Когда будет принято Положение об аукционах, то все, я подчеркиваю – абсолютно все заявки на приобретение земельного участка будут подаваться на земельный аукцион.

Фракция Партии регионов высказалась против участия в работе аналитической группы представителей других фракций, объясняя такую позицию своим большинством в горсовете. По мнению регионалов, аналитическая группа должна формироваться исключительно двумя профильными комиссиями. В свою очередь, остальные депутаты настаивали на обязательном присутствии в группе по одному представителю от каждой фракции. Такие разногласия привели к острым дискуссиям и раскололи депутатов на два лагеря. Между тем развернувшееся голосование не оставляло шансов поправке о фракциях. Однако подсчет голосов обернулся непримиримыми спорами, и процедура голосования окончательно зашла в тупик. В конце концов, депутаты решили принять Положение о порядке продажи земельных участков за основу, окончательно проработать вопрос создания аналитической группы, а на следующем сессионном заседании «утвердить и то, и другое».

Алексей ТИШКИН, руководитель фракции Партия регионов:
- То, что принятие Положения о порядке продажи земли с аукциона будет сложным, предполагалось заранее. Та ситуация, которая возникла с подсчетом голосов, реально показала, кто выступает за прозрачное проведение земельной политики в городе, а кто этому всячески противодействует. Чтобы вопрос о проведении аукционов завести в тупик, противники открытых торгов использовали все процедурные «крючки», которые можно только придумать. Так или иначе, маски с депутатов были сброшены. Основные разногласия возникли после того, как тех или иных представителей фракций, как им кажется, лишили возможности делить «земельный» пирог в городе. Мы проголосовали за проведение прозрачных аукционов. Сегодня это единственный способ пополнения бюджета, а значит дальнейшего развития городского хозяйства.

В ходе дискуссии некоторые депутаты высказали сомнение в самом факте создания аналитической группы. Так, представители партии «Вече» считают ее лишним звеном, во многом усложняющим, а не упрощающим путь к аукциону. К тому же, по словам Евгения Бачева, начальника Днепропетровского управления земельных ресурсов, «создание аналитической группы законом не предусмотрено. Раньше была аналитическая комиссия, но она рассматривала только вопросы стоимости земли, выставляемой на продажу. А чтобы отправлять землю на аукцион - такого полномочия у комиссии не было».

Итак, депутаты снова затормозили принятие Положения о порядке продажи земли с аукциона. В то же время, не располагая утвержденным документом, согласовали решения о выставлении на открытые торги четырех земельных участков. Если учесть, что аукцион запланирован на 11 декабря, то, стало быть, принятие Положения не терпит отлагательств?...

Список земельных участков, выставленных на аукцион (аукцион состоится 11.12.2006г.)
и
Список земельных участков, выставленных на аукцион по продаже права аренды
(аукцион состоится 11.12.2006г.)

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2436