RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Экология мегаполиса.
Выпуск 81 от 06.07.2005. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Так называлась научно-практическая конференция, которая проходила в Днепропетровске на прошлой неделе. Организованная Партией зеленых, конференция была посвящена семилетней годовщине принятия Орхусской конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Участники конференции - ученые, экологи, представители городской власти, общественных организаций - обсуждали самые актуальные экологические проблемы Днепропетровска.


Наш город находится в зоне экологического бедствия - таков был вердикт Александра Пахомова, доктора биологических наук, профессора Днепропетровского национального университета. И хотя многие горожане давно смирились с такой ситуацией и привыкли к печальной статистике, позволю себе привести некоторые свежие цифры и факты, озвученные на конференции. Ведь по условиям Орхусской конвенции, принятой Украиной, знать, что мы пьем и едим, каким воздухом дышим, в каком доме живем и, вообще, что происходит в нашем городе, - информационное право каждого человека.

Характеризуя сложившуюся экологическую ситуацию в Днепропетровске, участники конференции остановились на самых болевых точках мегаполиса. Прежде всего, на проблемах загрязнения воздуха, из которого мы получаем до 60% всех ядов. Неудивительно: ежегодно в атмосферу города выбрасывается до 1 млн. т загрязнений. На каждого жителя приходится более 5 т промышленных отходов, треть которых токсична, тогда как на одного жителя Германии или Японии - не более 90-70 кг в год. Достаточно сказать, что загрязнение атмосферы в нашем регионе в 42-420 раз превышает средние показатели по Украине. Главные источники загрязнения - промышленные предприятия, которые выбрасывают в атмосферу около 100 наименований вредных веществ.

Надо заметить, что зодчие прошлого при закладке городов принимали экологически оправданные градостроительные решения. Например, склоны холмов и балок не застраивались, а предприятия возводились вдали от жилых поселений. Так, во времена, когда наш город назывался Екатеринославом, промышленные объекты располагались на расстоянии 2-3 км от жилой зоны и заметно не загрязняли территорию. Позже, в результате интенсивной застройки, промышленные зоны оказались в черте города.

Сегодня городской микроклимат "формируют" вредные выбросы более 200 предприятий. Не менее внушительный вклад в загрязнение атмосферы вносит и Приднепровская ТЭС, а также автотранспорт, на долю которого приходится 50% общего объема выбросов токсичных веществ. Как сообщил Иван Бондарь, начальник экономического отдела управления по экологии горсовета, наиболее загрязненными и загруженными автотранспортом улицами являются Набережная им. Ленина, Набережная Победы, проспекты Карла Маркса, Калинина, Кирова, Гагарина, Пушкина, Воронцова, Правды, Петровского, улицы Криворожская, Рабочая, Свердлова, Титова, Запорожское шоссе и др. Эти улицы также лидируют по уровню шума, который в этих районах превышает нормы на 30-40 децибел. Как следствие, список болезней жителей этих районов пополнила еще одна - "шумовая болезнь". Главные симптомы: головная боль, быстрая утомляемость, нарушение сна, нервные расстройства.

Экология города считается неблагоприятной и по другим причинам. Так, в последнее время в условиях интенсивной техногенной нагрузки активизировались небезопасные геологические процессы на 45% территории города. Это и подтопления, и просадки грунта, и оползни. Так, общая площадь зоны подтопления городской территории с глубиной залегания уровня грунтовых вод не менее 3-х м составляет 6244 га, или 16% площади города. Такие жилмассивы, как Тополь, Сокол и др., построены на бывших плавнях, озерах и склонах балок. Каждый год грунтовые воды здесь поднимаются от 0,5 до 1,5 м, что еще более усугубляет оползневые процессы.

Если говорить о степени загрязнения водоисточников и грунта, то каждая третья проба воды и пятая проба грунта имеют отклонения по токсилогическим параметрам и показателям эпидбезопасности и не соответствуют санитарным нормам. Достаточно сказать, что в грунте выявлены повышенные концентрации свинца, меди, цинка, кобальта и др. К примеру, территории с повышенным составом свинца отмечены в промышленных и жилых зонах Ленинского и Красногвардейского районов (до 5 ПДН), вблизи автомагистралей (ул. Героев Сталинграда, Космическая, пр. Гагарина и др. - до 5 ПДН), а также на дне балок (Аптекарская, Рыбальская - до 10 ПДН).

Не менее опасная ситуация и с водами Днепра. Сегодня около 50 промышленных предприятий города сбрасывают сточные воды в Днепр, из них 15 предприятий делают это без какого-либо очищения стоков. Между тем в сточных водах содержатся до 100 наименований вредных веществ, 30% которых находятся под постоянным лабораторным контролем.

Как все это сказывается на здоровье горожан? Самым негативным образом. Организм сначала отвечает временными неудобствами, потом болезнями, затем преждевременным старением и, наконец, ранней смертью. Неудивительно, что население Днепропетровска с каждым годом заметно сокращается. Вот почему самые дальновидные меняют городскую среду на пригород, где воздух - чище, экология - лучше, что позволяет чувствовать себя в определенной безопасности. Ведь по-настоящему качественным может быть проживание только в экологически благоприятной среде. Не случайно в последнее время риэлторы отмечают высокий спрос на загородную недвижимость.

Только факты

- Общая площадь Днепропетровска - 396,8 кв.м. Примерно 11,3% общей площади занимают промышленные предприятия; 14% - жилая многоэтажная зона; 25% -жилая зона индивидуальной застройки; 17% - рекреационные зоны; 12% - балки, овраги и пустыри; 16% - водная поверхность.

- Уровень озеленения территории города составляет 38,8% при норме - 65%. На одного жителя города приходится 135 кв.м зеленых насаждений при норме 300 кв.м.

- В Днепропетровске 0,4% общей площади составляют заповедные территории, тогда как в Европе на долю заповедных территорий приходится до 10%.

- В пределах города и его окрестностях находятся 12 неупорядоченных мест складирования промышленных отходов и 2 полигона строительных отходов, где накоплено 26 млн.т. промышленных отходов и около 100 тыс.т. мусора.

- Наибольшее количество предприятий сосредоточено в Бабушкинском, Красногвардейском, Ленинском и Индустриальном районах, но по объему газообразных выбросов в атмосферу лидируют Ленинский и Самарский районы.

- Из 14867 га общей площади жилой территории подтоплено 2500 га, где происходит интенсивный подъем уровня грунтовых вод со скоростью местами 1,0 м в год и более. Скорость подъема уровня грунтовых вод, в частности на ж/м Тополь, достигает 2,5-3,0 м/год. Это приводит к просадкам грунта, деформациям зданий и сооружений, развитию оползней, обвалов и других экзогенных процессов.

- На ж/м Тополь опасность оползней угрожает 17 высотным жилым домам. Оползнеопасные зоны занимают площадь свыше 5000 тыс.га.

- Наибольшая плотность населения в Кировском (7681 чел./кв.км), Индустриальном (7004 чел./ кв. км) и Бабушкинском (6132 чел./ кв.км) районах города. Наименьшая плотность - в Ленинском (1584 чел./кв.км) и Самарском (1158 чел./кв.км) районах города.

- Согласно принятым показателям и критериям разделение территории города по уровню экологической безопасности выглядит так: благоприятное состояние - 4%; удовлетворительное - 26,6%; критическое - 29,4%; кризисное - 6%.

- Наибольшие площади с кризисным состоянием отмечены в Красногвардейском (19,8%) и Кировском (12,9%) районах . В критическом экологическом состоянии - около 50% территории Красногвардейского района. В подобной ситуации - около 30% территории Кировского, Ленинского, Индустриального и Бабушкинского районов.

Валентина ПОПОВА






   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.