RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Украинские риелторы обращают внимание парламентариев на критическую ситуацию на рынке недвижимости.
Выпуск 65 от 16.03.2005. Тема "Риелторские услуги"

Ассоциация специалистов по недвижимости Украины и Союз специалистов по недвижимости Киева обращают внимание председателя Верховной Рады Владимира Литвина и депутатов на критическую ситуацию на рынке недвижимости в связи со вступлением в силу с 1 января положений закона о налогообложении доходов физических лиц в части обложения налогом операций с недвижимостью.

В обращении риэлторов, в частности, говорится, что к моменту вступления в силу ст. 11 указанного закона, касающейся налогообложения операций по продаже объектов недвижимого имущества, операции с недвижимым имуществом облагались налогами согласно законодательству в размере 1% от стоимости недвижимого имущества в виде госпошлины при оформлении сделки в государственных нотариальных конторах, или 1% в виде платы за нотариальные действия при оформлении сделки у частного нотариуса, а также 1% отчислений в Пенсионный фонд.

Дополнительные транзакционные затраты при операциях с недвижимым имуществом, по оценкам независимых экспертов, могли достигать 2,8% от стоимости имущества, в то время как сегодня они в большинстве случаев уже достигают 4,8% от суммы сделки и являются самыми высокими в мире. В частности, в России такие затраты составляют лишь 0,8%, в США - 0,5%, в Дании - 2,3% от стоимости отчуждаемого имущества.

По мнению экспертов, устанавливая такие низкие транзакционные затраты, эти государства тем самым стимулируют оборот недвижимости, получая при этом налоги от сопредельных рынков, в частности, рынка стройматериалов, отделочных материалов, мебели и пр.

"В законе фактически заложено скрытое двойное налогообложение, пос кольку лицо, которое приобрело в собственность объект недвижимости, на момент такого приобретения уже заплатило подоходный налог на средства, за которые покупается (строится) объект недвижимости. Непонятно также, почему момент обретения права собственности на тот или иной объект недвижимости является главным фактором при выборе ставки налогообложения, которая определяет абсолютно разные правовые последствия для собственников недвижимого имущества в случае его отчуждения (п. 11.1.1, п. 11.2.1. ст. 7)", - говорится в обращении.

По мнению экспертов, игнорирование сложившейся на рынке недвижимости ситуации приведет к значительной дестабилизации в этом секторе национальной экономики.

Риэлторы считают необходимым принять законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге на доходы физических лиц" (относительно применения норм ст. 11)" №7068 от 14 февраля 2005 года, внесенный депутатами Александром Морозом, Иосифом Винским, Валентиной Семенюк и Николаем Рудьковским. По их мнению, это позволит более детально изучить возможные последствия применения норм ст. 11 в том виде, в котором она изложена в действующем законе.

Риэлторы также заявляют о готовности совместно с депутатами дорабатывать социально ориентированный и эффективный механизм применения норм по налогообложению операций с недвижимым имуществом.

Обращение к Председателю Верховной Рады Украины
и Народным депутатам Украины, принятое на
10 Съезде АСНУ

Голові Верховної Ради України
В.М. Литвину
Народним депутатам України

Шановний Володимире Михайловичу! Шановні Народні депутати!

Асоціація фахівців з нерухомості (рієлторів) України та Спілка фахівців з нерухомого майна м. Києва, враховуючи колективний досвід бачення процесів ринку нерухомості, звертають Вашу увагу на приведений нижче аналіз причин виникнення кризової ситуації, що склалася сьогодні на ринку нерухомості України.

З 1 січня 2005 року набула чинності ст. 11 Закону України "Про податок з доходів фізичних осіб", що стосується оподаткування операцій з продажу об'єктів нерухомого майна. До цього моменту операції з нерухомим майном оподатковувалися згідно чинного законодавства в розмірі 1% від вартості нерухомого майна як державне мито при оформленні угоди в державних нотаріальних конторах, або 1% за нотаріальні дії при оформленні угоди у приватного нотаріуса та 1% відрахувань до Пенсійного Фонду України.

Крім того, додаткові транзакційні витрати при операціях з нерухомим майном за оцінками незалежних експертів могли сягати 2,8% від вартості майна, таким чином загалом до 4,8%. Ці транзакційні витрати є найбільшими у світі. Наприклад, в Росії такі витрати становлять лише 0,8%, в США - 0,5%, в Данії - 2,3% від вартості майна, що відчужується. Встановлюючи такі низькі транзакційні витрати, ці держави, тим самим, стимулюють обіг нерухомості, отримуючи при цьому податки із суміжних ринків, як то ринок будматеріалів, оздоблення, меблів, тощо.

Слід зазначити, що мова в Законі йде фактично про скрите подвійне оподаткування. Адже особа, яка придбала у власність об'єкт нерухомості, на момент такого придбання все сплатила прибутковий податок з коштів, за які купується (будується) таке майно. Незрозуміло також, чому момент набуття права власності на той чи інший об'єкт нерухомості являється головним чинником при виборі ставки оподаткування, що встановлює абсолютно різні правові наслідки для власників нерухомого майна в разі його відчуження (п. 11.1.1, п. 11.2.1., ст. 7).

У зв'язку з вищевикладеним, вважаємо за необхідне звернути увагу на зазначені аспекти проблем на ринку нерухомості. Невирішення цього питання призведе до значної дестабілізації у відносинах у цьому секторі національної економіки.

На розгляд Верховної Ради підготовлено проект Закону України "Про внесення змін до Закону України "Про податок з доходів фізичних осіб" (щодо застосування норм статті 11) № 7068 від 14.02.2005 року, що був поданий Народними депутатами України О.О. Морозом, Й.В. Вінським, В.П. Семенюк, М.М. Рудьковським. Ознайомившись з положеннями даного проекту та враховуючи терміновість вирішення викладених вище питань, вважаємо за доцільне прийняття такого Закону для отримання певного часу для більш детального вивчення можливих наслідків застосування норм ст. 11 у тому вигляді, якому вона викладена в діючому Законі України "Про податок з доходів фізичних осіб".

У свою чергу, ми готові у взаємодії з Народними депутатами України взяти участь у доопрацюванні соціально зорієнтованого та ефективного механізму застосування норм по оподаткуванню операцій з нерухомим майном.

Шановний Володимире Михайловичу! Звертаємося до Вас із проханням якнайшвидше внести на розгляд Верховної Ради України зазначений Проект Закону.

Шановні Народні депутати! Просимо Вас підтримати законопроект №7068.

Миру Вам та мудрості.

З повагою,

Президент Асоціації фахівців з нерухомості (рієлторів) України   О.Бондаренко. Президент Спілки фахівців з нерухомого майна м.Києва О.Рубанов. Голова Київського відділення АФНУ С.Злидень. Голова Дніпропетровського відділення АФНУ О.Собко. Голова Волинського відділення АФНУ С.Якимчук. Голова Донецького відділення АФНУ С.Тюрін. Голова Житомирського відділення АФНУ В.Немирівський. Голова Запорізького відділення АФНУ Ю.Метрик. Голова Івано-Франківського відділення АФНУ О.Корчмар. Голова Кіровоградського відділення АФНУ В.Доленко. Голова Луганського відділення АФНУ О.Прохорова. Голова Львівського відділення АФНУ І.Яремко. Голова Одеського відділення АФНУ Д.Грабіна. Голова Рівненського відділення АФНУ С.Подолін. Голова Севастопольського відділення АФНУ Н.Массальська. Голова Сумського відділення АФНУ О.Катасов. Голова Тернопільського відділення АФНУ Ю.Венгринович. Голова Харківського відділення АФНУ О.Попов. Голова Херсонського відділення АФНУ В.Перлов. Голова Черкаського відділення АФНУ М.Моторний. Голова Чернігівського відділення АФНУ В.Кот. Голова Кримського республіканського відділення АФНУ В.Мазурін.






   Объявления
Аренда. Офис общей площадью 778 кв.м. имеет кабинетную планировку, в кабинетах размерами от 13 до 60 кв.м.
Продажа. Земельный участок 20 соток. Под строительство жилого дома.


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.