Рынок ипотеки в Украине медленно поднимается, но условия кредитования в текущем году останутся малопривлекательными: высокий первоначальный взнос, сокращение сроков кредитования, «драконовские» процентные ставки – до 30% годовых в гривне.
На данный момент ситуация на рынке ипотеки напоминает полный штиль с редкими всплесками сделок. Условия предоставления ипотеч-ных кредитов с прошлого года из-менились незначительно, кредиты по-прежнему остаются малодоступными. Средние реальные ставки кредитования жилья на первичном рынке на данный момент по всем срокам составляют 20-23% годовых, однако наиболее охотно банки кредитуют на год или «пятилетку».
«Взять кредит под 28,5% (а это та ставка, которая обеспечивает покрытие цены ресурсов и цены риска) нет желающих, потому что данный кредит вернуть невозможно. Мы можем говорить о возобновлении этого рынка, когда процентные ставки будут ниже 10%, еще лучше – 6-7%. А это будет возможно, когда регулятору будет поставлена инфляционная цель. По оценкам НБУ, на руках у населения сосредоточено около $40 млрд. Каким образом заставить население нести эти деньги в банк, процентные ставки в котором отражают ожидание рисков, связанных с инфляционной составляющей? Попадаем в замкнутый круг. Пока Украина не сможет привести инфляцию к уровню хотя бы 10%, мы не сможем обсуждать восстановление ипотечного рынка», – считает член правления банка «Форум» Кшиштоф Кушбик.
Понятно, что со временем на рынок ипотеки будет выходить все больше игроков: пресловутый «квартирный вопрос» в нашей стране никто не отменял. Однако сделки останутся редкими – для избранных в результате жесткого банковского отбора. В целом же восстановление ипотечного рынка, по мнению экспертов, произойдет не ранее чем через 3-5 лет. И то, если проблемы рынка государство и банковский сектор начнут решать прямо сейчас.
По материалам информагентств