От последствий прошлогоднего кризиса банковская система будет оправляться неравномерно. Будут бизнесы перспективные, на которые банкирам стоит сделать ставку, и депрессивные, активизацию которых следует отложить на потом.
Среди "банковских надежд - 2010" первую позицию заняли комиссионные доходы. Уже в 2009 г. комиссии показали потенциал роста, значительно обойдя показатель 2008 года.
Депозиты в этом году останутся одним из главных способов привлечения фондирования, причем интерес банков сместится в сторону крупных корпоративных клиентов и физлиц со значительными доходами. Банки будут бороться за категорию клиентов, относящихся к сегменту "средний класс" и "высший средний класс".
При этом переплачивать за лояльность вкладчиков банкиры не намерены, считает председатель правления "ОТП Банка" Дмитрий Зинков. "Год пройдет под эгидой снижения доходности валютных депозитов и привлечения средств населения под умеренные ставки,- говорит Дмитрий Зинков.- Если после стремительного оттока вкладов весной 2008 г. банки были вынуждены возвращать ушедшие средства любой ценой, то сейчас острой необходимости в деньгах большинство финучреждений не испытывает, а потому и заоблачных ставок в 2010 г. ожидать не приходится".
Достаточно популярным будет кредитование корпоративных клиентов. Впрочем, по мнению Андрея Микитенко, председателя правления "ЭРДЭ Банка", предприятия будут брать кредиты не для развития, а скорее для рефинансирования старых долгов.
"Будет набирать обороты кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ). Именно этот сегмент бизнеса быстрее всего будет выходить из кризиса, а значит, и привлекать заемные средства для развития,- уверен зампредправления "Еврогазбанка" Олег Павличенко.- Понимая это, банки, работающие с данной категорией клиентов, уже сегодня предлагают специальные программы для поддержки малого и среднего бизнес-сегмента".
По словам Антона Шаперенкова, директора департамента управления продуктами розничного бизнеса "ВиЭйБи Банка", кредитование МСБ начнет возрождаться с краткосрочных продуктов, поскольку у банков все еще нет длинных денег для формирования ресурсов под долгосрочные займы.
В то же время, как утверждает Светлана Черкай, зампредправления "Эрсте Банка", кредитование МСБ интересно банкам, но в связи с тем, что только около 15% компаний малого бизнеса работают прозрачно, рынок очень узкий. "Банки ужесточили условия кредитования, с которыми, к сожалению, не могут справиться компании малого бизнеса. Если на уровне государства не будет изменена система налогообложения, малый бизнес не сможет выйти из тени, и кредитование этого сектора будет невозможным",- объясняет госпожа Черкай.
"Зато потребительские кредиты после 2009 г., когда банки практически не предлагали соответствующих продуктов, могут получить новое развитие в 2010 году, - считает Антон Косторниченко, директор департамента розничного банкинга "Укргазбанка".
Самым депрессивным банковским бизнесом в 2010 г. подавляющее большинство экспертов и участников рынка считают ипотеку. Неопределенность с ценами на жилье и сокращение строительства, помноженные на опасения банков относительно будущей платежеспособности заемщиков и на жесткую систему оценки этого самого заемщика, сведут на нет и снижение ставок по ипотечным кредитам, и попытку властей (да и самих банкиров) с помощью ипотеки оживить рынок недвижимости.
Строительный сектор восстановится последним, а ипотека начнет оживать не раньше, чем он встанет на ноги.
По материалам информагентств