На днях Верховная Рада утвердила закон «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса». Документ запрещает банкам отчуждать недвижимое имущество у неплатежеспособных заемщиков до окончания кризиса. Правда, банк не сможет отобрать жилплощадь только в случае, если она является единственным жильем для заемщика и его семьи. Против такого решения банкиры развернули настоящую войну. Не исключено, что Виктор Ющенко ветирует этот документ.
Банкиры выступают против принятого закона и считают, что теперь процент ипотечных невозвратов прогнозируемо вырастет. По словам финансистов, клиенты должны погашать обязательства, а этот закон защищает недобросовестных должников и ущемляет права не только банков, но и тех людей, которые размещают в банках депозиты. «Этот закон подрывает фундаментальные основы финансового сектора. Банки потеряют капитал и возможность кредитовать», — считает председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук.
С другой стороны, заемщикам также невыгодно портить отношения с кредитором и не отдавать взятые деньги. Ведь действие моратория носит временный характер и закончится, как только Украина выйдет из кризиса. И тогда-то заемщикам придется походить по судам, говорят юристы. «Принятый закон позволяет некоторым заемщикам вести себя недобросовестно: не отдавать кредит, не опасаясь при этом, что недвижимость, в которой кто-то постоянно проживает, будет изъята. Однако вряд ли это целесообразно — закон имеет временный характер. А значит, последствия недобросовестности обрушатся на такого заемщика — набегут проценты и штрафы. Сумма долга стала еще большей, и от выплаты ее никуда не деться», — поясняют юристы.
Ассоциация украинских банков намерена просить Президента ветировать принятый Радой закон, если тот будет подписан спикером. Иначе, по мнению финансистов, закон может привести к катастрофическим последствиям в банковской и финансовой сферах.
По материалам интернет-издательств