Госжилкоммунхоз считает обязательным создание объединий совладельцев многоквартирных жилых домов
Государственный комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (Госжилкоммунхоз) предлагает сделать обязательным создание объединений совладельцев многоквартирных жилых домов (ОСМЖД).
Как сообщил председатель Госкомитета Алексей КУЧЕРЕНКО сегодня на пресс-конференции, в соответствии с действующим законодательством ОСМЖД для управления и использования жилыми домами создаются на добровольной основе.
«Мы декларируем: ОСМЖД должно быть обязательным», - заявил он.
А.КУЧЕРЕНКО сообщил, что Госжилкоммунхоз разработал законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома».
Согласно документу, собственник дома (заказчик строительства) обязан принять все меры для регистрации ОСМЖД в домах, сданных в эксплуатацию после 1 января 2006 года. Если многоквартирный жилой дом был введен в эксплуатацию до этого срока, органы местного самоуправления обязаны до 31 декабря 2006 года сделать все для регистрации ОСМЖД.
А. КУЧЕРЕНКО напомнил, что на сегодня в Украине приватизировано 76% квартир, но многоквартирные дома в целом остаются не приватизированными. Если в доме не создано ОСМЖД, то он находится на балансе местного совета. При этом содержание и эксплуатацию дома осуществляет жилищно-эксплуатационное предприятие.
Глава комитета считает, что такая схема управления неэффективна, поскольку ЖЭП является одновременно структурой, которая предоставляет услуги по обслуживанию дома и заказчиком этих услуг. В результате ЖЭП не заинтересован ни в удешевлении услуг, ни в улучшении их каче-ства. «Мы доверили управлять нашим имуществом руководителю ЖЭПа, на которого мы не можем повлиять, проверить, уволить». В тоже время ОСМЖД само определяет, какая компания будет обслуживать его жилой дом.
По данным А. КУЧЕРЕНКО, на 1 июля 2005 года в Украине зарегистрировано 4021 ОСМЖД, что на 16% больше по сравнению с 1 январям 2005 года. Это составляет лишь 2,2% всех многоквартирных жилых домов в Украине, и больше на 1% по сравнению с 1 январям 2000 года. «Процесс не пошел, потому что был добровольным. Необходимо применять подход кнута и пряника», - сказал он.
По его мнению, «кнутом» в таком случае станет новый закон, а «пряником» - компенсация государством процентов (до нуля) по банковским кредитам, которые ОСМЖД будут брать на реконструкцию и энергосберегающие мероприятия.
Такие мероприятия позволяют уменьшить потребление тепла почти на 40%, воды - на 20%.
А. КУЧЕРЕНКО добавил, что предоставление жилищно-коммунальных услуг - очень прибыльный бизнес за рубежом. В Украине это поняли компании-застройщики, которые создают частные ЖЭПы и после сдачи дома в эксплуатацию «навязывают» жителям свои услуги. Поскольку дом новый с нулевой амортизацией, у такого ЖЭПа невысокие затраты на эксплуатацию здания. «Застройщикам выгодно не передавать эти дома на баланс ОСМЖД. Если бы было создано объ-единение, его члены интересовались бы, на что тратятся их деньги, что с нежилыми помещения-ми дома», - указал он. Источник: Документинформ http://www.document.org.ua/ |