RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2005
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Расчет стоимости квартиры
Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
07/06/05

Города в блокаде
 

Территориальная реформа может погубить местное самоуправление

Киеву ужасающе тесно. Как выросшему подростку в песочнице, сколоченной еще в советские времена. Хочется развернуться - а за рамки выйти не дают. То есть за городскую черту. Вот и бесятся строители с архитекторами в поисках, какую еще лужайку можно заасфальтировать и обложить плиткой, да какое деревце срезать под новый супердом.

Отец идеи нового территориального передела страны, вице-премьер-министр-администратор Роман Бессмертный, как передают информагентства, оценил такое состояние как "безобразное" и предложил в ходе реформы отрезать для столицы несколько лакомых кусков от области. "Город должен расстраиваться, ему нужна новая территория", - сказал Роман Петрович и предложил обсудить это дело с киевским городским головой и главой Киевской областной администрации с тем, чтобы достичь договоренности о создании Киевского региона.

Идея не нова. И не всем нравится. Например, области. Ведь предполагает присоединение к столице городов-спутников - Вышгорода, Броваров, Борисполя, Ирпеня (не говоря уже о Вишневом). Плюс переход в руки столичной власти территорий на границе города. За них под особняки миллионщиков большие деньги дают!

Конечно, чтобы не обидеть родную Киевскую область, Роман Бессмертный считает, что и она "должна в ходе реформы получить дополнительный импульс". Что это означает, непонятно. Но можно предположить, что "обескровленной" области отхватят землицы от других регионов.

А как же тогда с заявлениями вице-премьера о том, что области перекраивать не будут? Или это исключение? Последуют ли другие, и кто их будет санкционировать? Сам Роман Петрович как главный землемер страны?

Впрочем, речь сейчас пойдет о другом.

"Развод" Киева и столичной области в 1970-е годы не обошелся без проблем. При разделе имущества у одних, фигурально выражаясь, осталась чужая кухонная тумбочка в спальне, а другим вообще заколотили досками дверь на балкон. Киев оказался зажатым со всех сторон чужой территорией, а на его землях в свою очередь появились вкрапления области - совхозные сады, теплицы и даже целые поселки. Возникла уйма неудобств с пригородным сообщением, оказавшимся в подчинении области, с коммунальным обслуживанием дачных кооперативов киевлян и т. п. Казалось бы - получили урок, нужно его учесть.

Но что видим в законопроекте "О территориальном устройстве"? Повторение пройденного. Одним из ноу-хау реформы станут некие образования, названные городами-регионами. Сей статус получат, кроме Киева, Харьков, Одесса, Донецк, Днепропетровск, Львов и, возможно, некоторые другие населенные пункты. Главный критерий - населения не должно быть меньше 750 тысяч человек.

Так вот, эти города-регионы будут отсечены от областей и получат статус административной единицы, равный целой области. В связи с этим возникает ряд вопросов.

Вопрос №1. Поскольку "усекновение" пройдет, скорее всего, по существующим границам горсоветов, то задумывались ли авторы проекта, что через несколько лет мегаполисы-анклавы постигнет та же участь, что и столицу? В смысле тесноты.

Можно, конечно, сыграть на опережение и отхватить для будущих городов-регионов землицы с запасом. Тем более что не только столица зарится на города-спутники. Донецк вон ждет не дождется, дабы прибрать к рукам близлежащую Макеевку. Другое дело - дозволят ли высокопоставленные закройщики усиливаться очень уж бело-голубой шахтерской столице? Киеву-то аннексии и контрибуции просто положены как колыбели оранжевой революции.

Вопрос №2. Укрепят ли все эти поглощения малых городов большими местное самоуправление?

Принято считать, что жители городов-спутников двумя руками за укрупнение. Не так давно в Вышгороде, что рядом с Киевом, даже что-то вроде референдума на этот счет проводили. Тогда, правда, все это круто замешивалось на политике, однако были и чисто обывательские настроения. Понятно же, что в столице коммунальное обслуживание лучше, да и вообще называться столичным жителем приятно.

Тем не менее посоветовал бы вышгородцам задуматься. Вливаясь в город, они могут потерять одну, казалось бы, виртуальную, а на самом деле важную черту. Они перестанут быть громадой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Местный совет получит статус районного совета в городе и с этим потеряет многие полномочия - в частности, распоряжаться собственной землей. Его (как я уже писал в материале "Самоуправляемая Куреневка") строптивость смогут запросто ликвидировать. Застройкой тоже будут руководить из Киева. Не говоря уже о заботах условной бабушки, которой, чтобы построить сараюшку около частного дома, придется ехать за согласованием на далекий Крещатик.

Где уж тут приближение услуг к человеку и развитие самоуправления...

Конечно, городу-спутнику в составе мегаполиса могут предоставить, так сказать, особый статус. Что-то типа автономной республики местного масштаба. Но тогда рушится вся стройная ступенчатость админделения, которой так гордится Роман Бессмертный. Стоило ли огород городить?

Теперь вопрос №3. Адресован он к органам местного самоуправления будущих городов-регионов. Вы еще не заметили, какую ловушку вам готовит новая терреформа?

Получив высокое звание регионов, Харьков, Одесса, Львов и т. д. обретают статус областей. То есть в них будут созданы... государственные администрации. И будут назначаться губернаторы.

А как же городские головы, спросите вы? Если на города-регионы распространятся положения нынешнего закона о Киеве, то получим одного в двух лицах мэра-губернатора. К какому "самоуправлению" это может привести, даже думать не хочется. Появятся удельные монархи с гигантским админресурсом. Может быть, совмещение запретят и роль губернатора снизят. По словам Романа Бессмертного, в будущем госадминистрации останутся по большей части для контрольных функций и перераспределения бюджета.

Однако право дерибанить городской бюджет - это уже немало. У кого деньги - у того и власть. Что же касается контроля, то в цивилизованных странах вышестоящие органы могут "подправлять" муниципалитеты только через суд. У нас же даже в заседание сельсовета без зазрения совести могут вмешаться и народные депутаты, и глава областной администрации, и даже Президент. Яркий пример тому - злополучный Козинский конфликт.

И потом, когда настанет это будущее? Где законопроект о главах областных администраций? Людей убеждают, что нужно в первую очередь принять закон "О территориальном устройстве", а уже на втором этапе речь пойдет о том, кому управлять регионами. А если не пойдет? Не потеряем ли мы даже те зачатки местного самоуправления, что у нас есть?

Или я не прав?

Персональный сайт автора yakunov2.narod.ru

КСТАТИ

Легендарная новость: общественные организации Коростеня намерены подавать в суд на Киев за то, что княгиня Ольга сожгла их город. Рассказывая об этом, мэр Коростеня, он же новоизбранный председатель Ассоциации древних городов Украины В. Москаленко, подчеркнул, что это своеобразная PR-акция. Ее цель - привлечь внимание общественности и власти к проблемам маленьких городов.

Что ж, когда не действует самоуправление, то управлять процессом приходится шутам...


Евгений ЯКУНОВ, Киевские ведомости





Свежие новости:


   Объявления
Продается складской комплекс: Комплекс расположен на одной из транспортной магистрали г. Днепропетровска по ул. Г.Сталинграда ...
Продается дом в селе Новоселовка экологически чистый район, место расположения баз отдыха, недалеко находиться база «Маяк».
   Реклама
Золотой фонд
Ukrainian House
Газета "Недвижимость в движении"
Газета "Недвижимость в движении" объявляет кадровый конкурс.

     © компания "Realest",

Rated by PING SpyLOG HotLog Rambler's Top100 Яндекс цитирования StartUA.com Domik.Net - Киевский портал недвижимости Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua