Тараканы атакуют Донецк
Коммунальное предприятие «Донецкгорводоканал» на минувшей неделе презентовало изобретение своих технологов — прибор с рабочим названием «таракан», который позволяет перекрывать доступ к воде должникам в индивидуальном порядке. Причем для этого вовсе не обязательно заходить в квартиру к неплательщику.
По словам и. о. директора КП «Донецкгорводоканал» Александра Семченко, прибор представляет собой теле диагностическую установку и устройство для запирания отвода воды в квартиру должника (коммунальщики не нашли для определения своего детища другого слова, кроме как «таракан»). Камера проводится по стояку, что позволяет видеть все отводы, затем подсчитывайте я входы разводящих сетей квартиры и определяется точное место входа воды в квартиру. В этом месте и устанавливается металлическая пластина на заклепках внутри трубы. Собственно, ноу-хау «Донецкгорводоканала» — это само устройство запирания, которое не пропускает воду и позволяет ее отключать только у неплательщиков. Каким образом происходит процесс запирания пластины, водоканальщики не сообщают. Кроме того, сегодня в разработке находится и гораздо более эффективный вариант «таракана», который будет запирать не водопроводные трубы, а канализацию. Коммунальщики объясняют столь смелую идею тем, что если за водой неплательщики смогут ходить к соседям, то пользоваться чужой канализацией будет довольно сложно. Осталось только согласовать все вопросы с санэпидстанцией.
В ближайшее время «Донецкгорводоканал» намерен запатентовать свою технологию с тем, чтобы никто на нее не покушался. А если у коллег из других регионов появится желание применить разработку дончан к своим должникам, то они могут взять в аренду и прибор, и специалистов, которые умеют им пользоваться. По крайней мере, так пояснил «ДС» возможность применения прибора «посторонними» Александр Семченко. «Скорее всего, мы будем не продавать прибор, а сдавать его в аренду вместе с нашими специалистами, поскольку не хотим, чтобы нашими разработками воспользовались другие, и затем мы годами решали бы проблему по интеллектуальной собственности», — заметил и. о. директора КП «Донецкгорводоканал». По его словам, в настоящее время работники донецкого водоканала располагают двумя такими приборами, один из которых — опытный образец, но в перспективе для Донецка планируется изготовить десять «тараканов». Как считают разработчики, изготовить такой прибор — не проблема, главное — научиться с ним работать. Себестоимость устройства составляет 600 650 грн.
С каких районов Донецка «таракан» водоканалыциков начнет свои путешествия, пока не сообщается. Известно лишь, что для того чтобы снова подключить воду, должникам необходимо будет не только оплатить долг, но и затраты на отключение этого прибора, составляющие около 150 грн.
Изобретательность донецких водоканальщиков объясняется низкой платежной дисциплиной горожан. В целом ситуация с водоснабжением Донецка, по словам г-на Семченко, остается напряженной. «Средняя поставка по городу — это 460 тыс. куб. м, сейчас закупаем до 490 тыс. кубов, тем не менее воды не хватает. Причина — поливы огородников и дачников, которые расходуют на эти цели 90 тыс. кубов в сутки, из них только 10 тыс. кубов оплачивается», — отметил он. Поэтому дальние районы Донецка сегодня испытывают большие трудности с поставками воды. Как подчеркнул г-н Семченко, незаконный отбор воды может квалифицироваться по ст. 185 Уголовного кодекса п. 1 как кража, и за это предусматривается не только штраф, но и срок лишения свободы до трех лет. «Мы в судах будем требовать максимального наказания в виде лишения свободы как за социально опасное деяние», — говорит глава «Донецкводоканала».
Лара Бурмистрова, «Деловая столица» Источник: Обозреватель http://www.obozrevatel.com.ua/ |