Задерживаться на границе будут исключительно граждане, в отношении которых есть соответствующее решение суда.
По искам банков в выезде за границу уже отказано более 600 должникам по кредитам. Об этом заявил начальник центра обработки специальной информации Государственной пограничной службы (ГПС) Юрий Стрижак.
Юрий Стрижак отметил, что ГПС и впредь будет отказывать в выезде за границу тем гражданам, у которых есть невыполненные обязательства по кредитам. По его словам, такие меры Госпогранслужбой приняты в соответствии с указом Президента от 8 октября 2009 года «О мерах по обеспечению восстановления стабильности в банковской системе».
По словам Юрия Стрижака, в 2009 году в Госпогранслужбу поступило более 3,5 тыс. судебных решений по искам банков об ограничении права выезда за границу. В сравнении с прошлым годом, их количество увеличилось в 6 раз. Ежедневно служба получает от 50 и более соответствующих решений суда. В базе ГПС содержится свыше 4 тыс. фамилий должников, данные о которых поступают из судов. «Государственная пограничная служба должна обеспечить своевременное исполнение судебных или прокурорских решений о временном ограничении в праве выезда таких граждан за пределы Украины. Беспрепятственно выехать из Украины они смогут только после выполнения обязательств по кредитам», – отметил Стрижак.
Как разъясняют юристы, согласно ст. 6 Закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», неплатеж по кредиту – одно из оснований для ограничения выезда, пока должник не расплатится либо не договорится о реструктуризации. Действовать запрет начинает только тогда, когда против должника начато исполнительное производство по изъятию имущества по решению суда или по записи нотариуса в случае с ипотекой, а также если против должника подали гражданский иск (взыскание кредита, алиментов), в связи с чем суд просит запретить ему выезд за рубеж. Если ни иска, ни исполнительного производства нет, то даже при задолженности по кредиту с границы вас не вернут.
Решения об отказе в выезде за границу могут также быть приняты по искам отдельных предприятий, из-за неуплаты услуг ЖКХ, алиментов, штрафов ГАИ. Однако при условии, что исполнительная служба подала ваши данные в ГПС (должно поступить решение суда, вступившее в силу).
По материалам интернет-издательств