Неизвестно кому в голову пришла идея использовать в мебельной инкрустации кусочки зеркал. Но то, что эта затея преобразила и до неузнаваемости изменила облик привычных предметов, бесспорно. Отражая свет, зеркальные вставки наполняют окружающее пространство световыми «брызгами», а интерьер — парадным великолепием.
Немного истории
Зеркала существуют с середины XIII века. Именно в это время их по кустарной технологии стали делать в Голландии и Фландрии. А через 200 лет прославился своими стеклодувными мастерскими знаменитый сейчас остров Мурано под Венецией.
Стоимость первых зеркал и больших поверхностей стекла была столь велика, что сопоставима со стоимостью среднего размера имения. Для пущего сравнения: зеркало стоило в два раза дороже, чем живописное полотно того же размера самых известных художников того времени. Поэтому неудивительно, что коллекционерами зеркал были особы королевских кровей: английский Генрих VIII и французский Франциск I. Такое дорогостоящее удовольствие мог тогда позволить себе только король. А Людовик XIV для того, чтобы совершенно сразить гостей роскошью своего дворца в Версале, построил длинную зеркальную галерею, по стенам которой было развешено более трехсот больших зеркал. Дворец поразил всех, побывавших в нем, своим великолепием, а его владелец получил прозвище «король-Солнце».
Новые грани
Еще лет десять назад обычный зеркальный набор в интерьере жилища ограничивался зеркалами в ванной комнате, прихожей и в шкафу. С развитием технологий евроремонта, эксклюзивного интерьера искусство применения зеркал в помещении обрело второе дыхание. Зеркала сегодня — это не только многообразие форм, цветов, размеров, разнообразие огранки кромок, но и комбинации их с предметами мебели.
Оформление современной мебели кусочками зеркал вызывает ассоциацию с роскошью дворцовых залов. Такое несколько необычное смешение стилей и эпох придает обстановке оригинальность. К примеру, очень удачно сочетаются светильники в виде колонн, отделанные зеркальными пластинами и бронзой с современным, почти минималистским креслом и роскошным шерстяным ковром. Как будто в родовое поместье поселился молодой наследник и привез с собой мебель из своей небольшой городской квартиры.
Особый шарм интерьеру может придать, например, ширма, выполненная в «дворцовом стиле». Ее зеркальные полотна покрыты сеткой в виде ромбов в духе средневековых оконных решеток, а рамы украшены литыми «коронами» из бронзы и посеребренными рельефными накладками.
Дизайнеры отделывают зеркальными пластинами и кровати. Их отделка достаточно лаконична и не грешит чрезмерным нагромождением декоративных деталей. Что-то есть в них неуловимо благородное, напоминающее мраморную мебель вилл римских патрициев. Такие кровати способны сделать вашу спальню самым парадным местом в доме, и вы, по примеру французских королей, можете принимать гостей, лежа в постели.
А низенький квадратный столик, почти сплошь покрытый зеркальными поверхностями — это, скорее, украшение интерьера, чем функциональный предмет мебели. Поставить на него можно разве что тонкую фарфоровую чашку с кофе или белоснежную гроздь кораллов. Но в качестве необычного предмета в обстановке, этот столик вполне подойдет.
Зеркальные вставки и инкрустации используются в украшении мебели довольно давно. И теперь антикварные вещи, зеркальные вставки в которых испытали на себе разрушающее влияние времени, выглядят, как потомственные аристократы. А трещины и потертости только подтверждают их подлинность и богатую событиями жизнь. В наше время ценятся вещи «с прошлым», поэтому предметы со следами времени находят свое место и в современных квартирах. Так, антикварный столик, когда-то предназначенный для лампы или канделябра, в наши дни может использоваться как оригинальный коктейльный. Установленный в центре комнаты, он выгодно подчеркнет и рисунок ковра, и обивку мягкой мебели. А старинная лампа с трещинками на зеркальной отделке привнесет в вашу обстановку ноту ностальгии по прошлому.
Зазеркалье
Зеркальная поверхность, отражая реальные предметы, создает миражи и несуществующие пространства. Ведь всем известен прием, когда узкую комнату «расширяют» с помощью большого зеркала на стене. Но помимо создания двойников, зеркало способно и, наоборот, как бы «растворять» предметы. Так, самый обычный комод, если он покрыт зеркальными пластинами, как будто исчезает, превращается в мираж.
Эксперименты с зеркалом всегда оправданы в небольших помещениях, а также в помещениях с малым количеством окон. В такой ситуации зеркало буквально спасает интерьер: «ловит» скупой свет, проникающий сквозь самое небольшое окно, и щедро насыщает им помещение.
По материалам Интернет-изданий