Жилье для пострадавших: не верь, не бойся, не проси? | |
Выпуск 195 от 07.11.2007. Тема "Рынок недвижимости"
Жилье для пострадавших: не верь, не бойся, не проси?
На прошлой неделе на личные счета пострадавших от взрыва газа по улице Мандрыковской,127 стали поступать деньги из госбюджета на приобретение жилья. По данным на прошлую пятницу, владельцы 146 квартир из 160 такие средства уже получили, кроме того, жильцам 124 квартир выплачена компенсация за утраченное имущество. Еще 30 семей уцелевших 1 и 2 подъездов отказались от государственной помощи, так как их имущество не пострадало. Появилась надежда наконец-то обрести желанную крышу над головой. Однако не все жильцы могут решить квартирный вопрос в ближайшее время.
Хождение по мукам
Учитывая различный подход к выбору квартир, городские власти предоставили пострадавшим право самим решать, где и какое жилье они хотели бы приобрести – на вторичном либо первичном рынке или дождаться новых квартир в доме, который будет строиться «с нуля». Последний вариант заманчив, но устраивает лишь тех, у кого есть другое жилье. Большинству же пострадавших жить просто негде. На сегодня уже известно, что более 50 жильцов остановились на новостройках, 25 - отдали предпочтение «вторичке», 35 - согласны на строительство нового дома, остальные с выбором так и не определились. Но это только предварительные данные: планы жильцов, как и планы властей, меняются чуть ли не каждый день. По словам риэлторов, жильцы не знают конкретно, что они хотят: сегодня они настроены на «вторичку», завтра рассматривают «первичку», а послезавтра, осмотрев несколько вариантов квартир, отказываются от своих намерений. До тех пор, пока жильцы не получат на руки все выплаты, а городские власти окончательно не определятся, где именно будет строиться дом и будет ли он строиться вообще, комментируют риэлторы, говорить о реальных сделках бессмысленно. Да и по большому счету, у жильцов нет времени основательно заняться квартирным вопросом. Мало того, что приходится оформлять ворох документов и справок, пострадавшие столкнулись с целым рядом юридических проблем. Как оказалось, государство не располагает нормативным актом, регулирующим порядок возмещения средств за утраченное имущество. Это привело к коллизиям при определении суммы компенсационных выплат в каждом конкретном случае. А некоторым жильцам право на компенсацию еще предстоит доказать в суде. Кроме того, среди жильцов оказалось немало тех, кому пришлось доказывать не только факт проживания в квартире, но и подтверждать право собственности на жилье. По информации Татьяны Кривошеевой, начальника КП «МБТИ», 30 жильцов кооперативного дома за 15 лет проживания так и не удосужились получить свидетельство о праве собственности. Немало и тех, кто, получив квартиру в наследство или подарок, также не зарегистрировали право собственности в БТИ. И хотя такие проблемы большинству жильцов удалось «утрясти», на сегодняшний день вопрос получения компенсации для 14 семей еще остается открытым.
Что предлагают застройщики
Между тем специалисты советуют не «тянуть» с покупкой жилья: цены на недвижимость не стоят на месте, да и инфляция уж слишком разгулялась. Несмотря на ряд преимуществ вторичного жилья, многие эксперты рекомендуют приобретать квартиры в новостройках. Такое жилье не просто комфортнее - оно отвечает современным требованиям безопасности и более защищено от подобных трагедий. К примеру, в ж/к Олимпик-2 помимо специально оборудованного пожарного выхода на случай непредвиденной ситуации предусмотрены еще ряд противопожарных мер. Так, между холлом каждого этажа и выходом на основную лестницу предусмотрены две несгораемые двери, благодаря которым лестничный марш превращается в безопасную зону. Пожарная сигнализация установлена в каждой квартире и холлах подъезда.
Ориентируясь на размер компенсации за утраченное жилье, строительные компании Днепропетровска предложили пострадавшим более 200 квартир стоимостью $1050-$1530/кв. м. Все дома будут сдаваться в конце года либо в начале следующего. В основном это жилье эконом-класса, расположенное в отдаленных районах города – на ж/м Приднепровск, Фрунзенский, Красный Камень, Сокол и др. Часть квартир предлагается «под ключ», а в тех домах, где готовая отделка не предусмотрена, застройщики готовы осуществить такие работы. Так, СК «Приоритет», выделившая для пострадавших 22 квартиры в 10-этажном кирпичном доме эконом-класса на Бульваре Славы, берет на себя подготовку квартир «под ключ» за свой счет. Жильцам остается только завезти мебель. И все это за $1600/кв. м. Как сообщил Олег Грязнов, начальник отдела маркетинга и продаж компании, жильцы получат современное жилье хорошего качества, с новыми инженерными системами, сантехникой, металлопластиковыми окнами, счетчиками учета газа, воды, электроэнергии и другими благами. При этом оплата за содержание квартиры будет вполне сопоставима с затратами в обычном доме.
А в жилом комплексе бизнес-класса Олимпик-2, расположенном в конце проспекта Правды, МСК «Украина-Канада» предлагает квартиры не только с готовой отделкой, но и с кухонным гарнитуром и стиральной машиной. Более того, в доме предусмотрено центральное кондиционирование, что можно встретить не в каждой элитной новостройке. Такое по-современному оснащенное жилье компания готова продавать пострадавшим всего лишь за $1500/кв.м, тогда как рыночная цена такого жилья на данный момент составляет $1700/кв.м.
Несколько дешевле обойдется жилье эконом-класса в 14-этажном кирпичном доме на ж/м Фрунзенский-2. По информации Зои Ершовой, менеджера отдела продаж ООО «Инвестиционно-строительная компания ХХI век», пострадавшим предлагается 9 благоустроенных квартир «под отделку» стоимостью $1040/кв.м. Есть варианты и поближе к центру города. В частности, СК «ОКС» предлагает на ж/м Солнечный 4 3-комнатные квартиры по цене $1300/кв. м. Правда, площадью 120-150 кв.м и без отделки.
И хотя потенциальных покупателей устраивает цена и площадь предлагаемых квартир, многие не соглашаются на такие варианты, так как хотели бы поселиться поближе к центру либо приобрести жилье в том районе, в каком они проживали. Однако на данный момент объектов на ж/м Победа, которые бы сдавались в ближайшее время, нет. Идя навстречу пожеланиям пострадавших, мэр города на днях предложил еще один вариант: достроить 4 секцию в доме, который возводит НПО «Созидатель» на ул. Маршала Судца, и отдать ее для покупки пострадавшим.
Проблемы выбора
По словам специалистов, суммы компенсации за утраченное жилье из расчета $2 тыс./кв. м, не считая выплат из благотворительных фондов, вполне достаточно для приобретения современных благоустроенных квартир. Тем не менее, из-за неопределенности с конкретной суммой выплат, а также по причине своей «переборчивости» пострадавшие отвергли уже не один предложенный вариант. Кого-то не устраивает район и метраж квартиры, кому-то не нравится этаж, кто-то недоволен планировкой жилья. Но, пожалуй, самый главный вопрос, который пугает пострадавших, - это будущие платежи за содержание новой квартиры. Как выяснилось в беседе с жильцами, многих удерживает от покупки квартир в новых домах высокая стоимость текущих эксплуатационных расходов. При этом жильцы отказываются понимать, что выбирая квартиры в новостройках, они получают более комфортные условия проживания, за которые придется платить. Причем чем выше класс жилья, тем дороже расценки. Если в обычных типовых домах плата за 1 кв. м жилья составляет 80-90 копеек, то в новостройках - от 3 грн.50 коп. до 6 грн./ кв. м. А там, где расценки ниже 5 грн. за 1 кв. м, в расчет не включены услуги консьержа, охраны или обслуживания лифта.
Сгустили краски в этом вопросе многие СМИ. В частности, по некоторым местным телеканалам прошла информация, что в «элитном Олимпике-2 коммунальные платежи обходятся в 300 у. е.». Это вызвало замешательство у потенциальных покупателей, рассматривающих возможность приобретения жилья в этом комплексе. Во-первых, жилье в этом комплексе не является элитным, а относится к категории бизнес-класса, а во-вторых, как прокомментировал Вячеслав Брагинский, генеральный директор МСК «Украина-Канада», размер платежей не соответствует действительности. «Стоимость коммунальных услуг в Олимпике-2 будет равна государственным расценкам, а квартплата рассчитывается согласно постановлению Кабмина Украины № 560 от 12.07.2005 года и утверждается местным органом власти», - подчеркнул Вячеслав Брагинский. По его словам, содержание квартиры в новостройках обойдется несколько дороже привычного. И причина здесь не в жадных строителях. Новое жилье – это не только новые стены, но и современный подход к комфорту и обслуживанию здания. Сегодня без должной охраны и консьержа, регулярных уборок всей территории и техобслуживания коммуникаций невозможно говорить о качестве проживания. А комфорта, как известно, даром не бывает.
Тем временем пострадавшие продолжают ютиться в городских гостиницах. По информации Нестора Шуфрича, срок проживания в отелях продлен до 15 ноября. А вот как дальше будет решаться вопрос с временным жильем для тех, кто не успеет перебраться в новые квартиры, пока внятного ответа нет.
Валентина ПОПОВА
Другие статьи выпуска: А также по теме "Рынок недвижимости": Старое жилье будет дешеветь, новое – дорожать
Каким был 2007 год для рынка недвижимости?
По вводу жилья Днепропетровщина занимает 5 место в Украине
Жилье для пострадавших: не верь, не бойся, не проси?
Кто будоражит рынок жилья
Риэлторы Украины: рядом, но не вместе?
Сегодня – взрыв, завтра – потоп?
Александр Бондаренко: «Главное – защитить потребителя риэлторских услуг и урегулировать рынок»
Цены на жилье снова пошли вверх
Рынок коммерческой недвижимости: спад или стабилизация?
Инвестиции в недвижимость: время быстрых прибылей прошло
Недвижимость в режиме «эксклюзив»
Профессионалов станет больше
Съемные квартиры дешеветь не собираются
Днепропетровск готовится к саммиту
УГР настроена против законопроекта «О риэлторской деятельности»
Ищите дедушку!
Риелторский труд узаконят
Страховать или нет?
Днепропетровские архитекторы удивили Москву
Рынок недвижимости игнорирует политический кризис. Пока?
Приобрели жилье в кредит? Государство вернет вам часть уплаченых налогов.
Гостиничный рынок «звездам» навстречу
Станислав Костенко: "Риелторы продают не дома, а услуги"
Госстандарты обеспечения граждан жильем
Почему нотариусы не хотят быть налоговыми агентами?
Продаешь квартиру - заплати налог
Что ждет рынок недвижимости в новом году?
Когда упадут цены на жилье?
«Пути и методы урегулирования проблем на рынке недвижимости»
Как отличить жилье «де-люкс» от ЖИЛЬЯ «эконом-класса»
Торговые площади: реальность сегодняшнего дня
В какой квартире жить хорошо?
В какой квартире жить хорошо?
Покупка квартиры: важные мелочи
Бесплатная приватизация жилья завершается?
«Портрет» современного офиса
Как снимают жилье в других странах
Рынок просит жилья
Покупатель всегда прав?
Кто виноват в росте цен на жилье?
Какое лето - такая и осень?
Будут ли расти цены на новое жилье?
Почему растут цены на недвижимость
Семь раз проверь – один раз купи
«Рынок недвижимости: состояние, перспективы, возможности»
Что влияет на стоимость квартиры?
Проектирование ТЦ: удобство, польза и красота
Социальное жилье: где оно и для кого?
Почем снять «сутки» в Днепропетровске
Как ускорить продажу квартиры
Почем жилье на Левом берегу
Мартовская стабильность может оказаться обманчивой
Новые схемы приобретения жилья, или Чтобы жизнь малиной не казалась…
Днепропетровщина увеличит объемы жилищного строительства
Рынок жилья: между прошлым и будущим
На рынке недвижимости без перемен
Рынок складов ждет перемен
Продавайте квартиры спокойно
Покупка квартиры: можно ли обойтись без стрессов?
Что такое альтернативная сделка
Год под знаком созидания
Что год грядущий нам готовит?
"Вредные советы" для тех, кто покупает и продает
ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ: украинский опыт и зарубежные советы
Метаморфозы рынка жилья
Осторожно: квартира
Производственные помещения: дефицит сохраняется
Рынок жилья: обвала не ждите
Как снизить риски при покупке жилья в новостройках
Малоэтажное строительство: реалии и перспективы
Спрос на частные дома растет
Рынок жилья: цены стабилизировались
Торговые центры наступают и выигрывают. Пока ...
Днепропетровцам надоели многоэтажки
«Хрущевки» отметили 50-летний юбилей
Искусство торга, или как дешевле купить квартиру
Аренда жилья: падения ставок не ожидается
Сделки с недвижимостью: не забудьте о детях
"Сталинки" всегда в цене
7 распространенных ошибок при покупке жилья
Александр Собко: "Слухи об обвале цен преувеличены"
Снять офис легче, чем купить
Безумное лето-2005
Покупатель на рынке жилья: штрихи к портрету.
Продавцы на рынке жилья.
Избушка на курьих ножках - дом для оригинала.
Дом, который построил не Джек
Риэлторы советуют покупать квартиры как можно скорее.
Рослые цены.
Дома быстрого приготовления.
Нерухомiсть с русским акцентом.
Высотное строительство: дань моде или необходимость?
"Золотые ключи" для крупнейшего в Европе коттеджного поселка.
Жилая недвижимость: арендный вопрос.
"Разом нас багато": Традиции кооперативного строительства.
"Животрепещущая" недвижимость.
Не верь, не бойся, не проси.
О новом налоге на недвижимость и "новогодней" стоимости жилья.
Приватизация: пейзаж после смены портретов.
Продаётся экзотический многопрофильный действующий бизнес!
Недвижимость - путь к благосостоянию и стабильности.
Новое на рынке жилой недвижимости Украины - управление проектом.
Без назидания о созидании.
Продажа квартиры.
Самовольное строительство.
Для них нет закрытых дверей или как уберечься от квартирных воров.
Что хочет покупатель элитного жилья.
Вышли из народа и уже не вернутся?
Квартирный вопрос. Вы еще живы? А вашу квартиру продали по случаю смерти владельца.
Недвижимость: есть ли свет в конце туннеля?
"Ваша точка опоры!"
"Умный" дом.
Всё о страховании: "Страховой случай".
Сдаю. Снимаю. Порчу...
Гадание на процентной гуще.
Страхование рисков. Мой дом - моя крепость?
Дом в козырную масть.
Коммерческая недвижимость: осторожно — работают деньги!
Зачем нужна классификация офисных помещений?
Инструкция для новоселов.
Я бы в лыжники пошел - пусть меня научат.
Панельные дома: "за" и "против".
Цены стремятся к стабилизации.
Вiдкритий лист главе дпау.
Відповідь державної податкової адміністрації України на відкритий лист асоціації фахівців з нерухомості (ріелторів) України президенту О.Бондаренку.
«Фирменная» квартира - троянский конь налогообложения.
Реальная цена.
Почему растут цены на недвижимость?
Человечество всегда тревожил жилищный вопрос...
Почему растут цены на недвижимость?
Эксклюзивный договор: зачем он нужен?
| |