Александр Бондаренко: «Главное – защитить потребителя риэлторских услуг и урегулировать рынок» | |
Выпуск 191 от 10.10.2007. Тема "Рынок недвижимости"
Многостра дальный Закон о риэлторской деятельности пока не нашел поддержки в парламенте: все три попытки узаконить риэлторскую деятельность потерпели неудачу. Однако Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины, выступившая консультантом в ходе разработки законопроекта, не теряет надежды довести дело до конца. В частности, после неудачной попытки рассмотрения очередного законопроекта в июне нынешнего года АСНУ решила организовать крупномасштабную акцию - всеукраинский Интернет-форум по обсуждению этого документа, запланированный на 15-22 октября. На форуме любой желающий сможет высказать свое видение этого Закона, а АСНУ, в свою очередь, попытается разъяснить все непонятные и спорные моменты, являющиеся «камнем преткновения», прежде всего, в профессиональной риэлторской среде.
О том, какие настроения в риэлторском сообществе вызвали необходимость такого обсуждения, к каким спорам готовится АСНУ, как она видит обучение и сертификацию риэлторов, рассказывает президент АСНУ Александр Бондаренко.
- Александр Александрович, чем вызвано желание привлечь широкую украинскую общественность к обсуждению законопроекта - недооценкой важности этого правового акта парламентариями или, может быть, несовершенством самого законопроекта?
- Какой бы ни был совершенный законопроект, все равно обсуждение профессионалами этого документа однозначно принесет пользу. Ведь не бывает идеальных законов. И если в процессе Интернет-форума будут высказаны новые идеи, появится креатив, то это очень здорово! Впрочем, всегда можно обратиться к парламентариям с тем, чтобы внести изменения, дополнить какие-то статьи, просто учесть то, что пришло от сказанного общественностью. Важно учесть и то обстоятельство, что в силу своего непонимания часть профессионального сообщества восприняла законопроект таким, как будто в нем закладывается доминирующая роль государства. Не все поняли, что предложенный закон сам по себе революционный – согласно его положениям вся власть отдается Риэлторской палате, а роль государства сводится к минимуму. Вот мы и пришли к выводу, что обсуждение его во время Интернет-форума позволит разъяснить моменты, которые остались непонятыми, донести позицию АСНУ ко всем, кто работает на рынке. Это основная идея, которая двигала нами, когда мы готовили этот форум: услышать общественность, услышать новые мысли, донести до сознания каждого наше понимание.
- Но это уже третья попытка провести законопроект через парламент…
- Если иметь в виду те, по которым голосовали в парламенте, то это действительно третья попытка. А ведь были еще и те, которые лежали в Верховной Раде и их не рассматривали.
- Что же раньше общественность не дала почувствовать парламентариям, что такой закон нужен?
- Как говорится, плод упадет с дерева только тогда, когда созреет. Парламентарии не были готовы, они не понимали всей важности рынка недвижимости и не очень стремились предложить ему те правовые регуляторы, с помощью которых на нем, наконец, можно будет навести порядок. Правда, был момент, когда нас тоже привлекли к формированию закона о налогообложении доходов физических лиц. Вот тогда депутаты спрашивали у нас: «А когда будет закон о риэлторской деятельности?» А я говорил: «А вы готовы голосовать за него?» «Да, мы готовы», - отвечали они в такой момент. И большая часть нашего профессионального сообщества тоже поняла, что закон нужен. Мы сейчас, в принципе, спорим уже о нюансах. А раньше мы доказывали, что необходимо принять закон. Теперь уже этого не надо делать.
- Известно из практики предыдущих выборов, что в первый же месяц после них, то есть, в октябре, парламент еще не будет до конца сформирован, правительство - тоже, и нормально действовать ни один этот орган не будет…
- Но мы в это время соберем все, что даст нам общественное мнение, и сможем донести это до депутатов. Я оптимист в этом вопросе, и мне кажется, что еще в этом году Верховная Рада вернется к рассмотрению вопроса о принятии закона о риэлторской деятельности. Мы знаем, что есть желание части народных депутатов довести это дело до логического завершения. Они считают, что это важно для Украины. Они уже убеждены в том, что сделаны первые правильные шаги, изучили ситуацию на рынке, в том числе обсудили многие вопросы с теми общественными организациями, которые существуют. Пока самое главное в том, чтобы было сформировано парламентское большинство и чтобы как можно быстрее началась работа над принятием законов.
- К каким структурам прежде всего обратилась Ассоциация, готовя этот форум, чтобы привлечь их как партнеров? Рассчитывает ли на их положительную реакцию?
- Мы обратились непосредственно к членам АСНУ, риэлторским компаниями Украины, профессиональным общественным организациям, средствам массовой информации. Отдельно было обращение к трем госорганам – Минюсту, Фонду госимущества и Госземагентству, которые по законопроекту могут быть представлены в будущей Риэлторской палате. Конечно, мы также предложили принять участие в Интернет-форуме компаниям смежных рынков – строителям, банкам, оценщикам, нотариусам, торговым фирмам…
- Обсуждение каких статей законопроекта, по Вашему мнению, будет проходить наиболее активно?
- Больше всего будет дискуссий по поводу методов и способов формирования Риэлторской палаты. И второй блок, который вызовет, наверное, наиболее живое обсуждение – это права и обязанности риэлтора.
- Если учесть, что АСНУ является разработчиком законопроекта, то о каких его статьях споры и суждения участников форума станут предметом вашего самого пристального внимания?
- Я подчеркну, что мы не являемся разработчиками. Мы только консультировали группу юристов, которые писали этот законопроект. И мы очень рады, что нас услышали. Да, некоторые свои идеи, которые вылились в концепцию того, каким должен быть закон, мы предложили. Эта концепция обсуждалась на совете нашей Ассоциации и была принята за основу. Было немало споров, в частности, о том, кто должен формировать Риэлторскую палату. Мы предлагали немножко другой вариант, а законодатели решили так, как это в конечном итоге сформулировано в законопроекте. Народные депутаты имеют право на законодательную инициативу, они в конечном итоге ставят точку в споре.
- Ваши оппоненты считают, что сначала в предложениях о Риэлторской палате не было госорганов, а якобы после вашего вмешательства три эти госоргана были введены в законопроект. Поэтому конкретно, каким был вариант, когда начинали работу над этой редакцией закона?
- Мы предлагали, чтобы формирование Риэлторской палаты осуществлялось путем делегирования членов от саморегулируемых общественных организаций. Что касается госорганов, то концептуально на этом не был сделан акцент. Но после общения с разработчиками законопроекта мы пришли к выводу, что они правы - в настоящее время гражданское общество у нас еще в стадии становления. Нельзя действовать как бы революционно. Это должна быть эволюция. Таким эволюционным шагом является уменьшение влияния государства - у него всего лишь 33% голосов в Риэлторской палате, а 67 - у профессионалов. Поэтому госорганы не смогут в ней доминировать. Но при этом мы будем слышать голос государства при принятии решений.
Другие вопросы – это, к примеру, каким должно быть обучение, «кто судьи?»… Не чиновник, а мы сами должны определять, кто будет присваивать квалификацию. В сертификационной, дисциплинарной комиссии будут не государственные чиновники, а они будут сформированы из профессионалов, которые работают на рынке. Такой была логика народного депутата Игоря Прасолова. Мы ее услышали и поняли, что он прав. Кстати сказать, этот человек имеет опыт государственного строительства.
Думается также, то, что мы делаем, - это очень важно для опыта всей Украины, пробный шаг, потому что регулирование других профессий может пойти по такому же пути во всех сферах, где необходимо регулирование. По пути передачи ряда регуляторных функций структуре, которая создается специально. Риэлторская палата будет фактически регуляторным органом, в ней большинство голосов будет принадлежать как раз профессионалам. Мы сами будем определять, как должен развиваться рынок, как будет утверждаться сама профессия риэлтора. Вот это самое главное.
- В некоторых украинских риэлторских кругах довелось слышать недовольство тем, что законопроект не столько нацелен на защиту риэлторов, сколько на защиту потребителей их услуг. На что все же больше и почему нацелен будущий закон? В чем суть его и, так сказать, философия? Создаст ли он достаточно предпосылок и для защиты риэлторов?
- По моему глубокому убеждению, защита риэлторов – дело рук самих риэлторов. Проблема заключается только в одном: риэлтор, который хочет быть защищен, должен быть вооружен знаниями, навыками и умением. Чем профессиональнее работает риэлтор, тем он успешнее. Специальными какими-то инструкциями или статьями закона защищать риэлтора от потребителя услуг – это нонсенс. Мы всегда считали, что закон, в первую очередь, должен оградить потребителя от некачественной услуги, которая дискредитирует саму профессию. Эти наши аргументы были услышаны.
- Предлагая усовершенствованный законопроект новому составу парламента, рассчитываете ли вы на поддержку определенных политических сил или такой вопрос не рассматривается в принципе?
- Нет, мы считаем, что принятие такого закона идеологически не затрагивает интересы политиков. Он затрагивает их интересы как граждан. Поэтому привязки к каким-то определенным политическим партиям у нас нет. Сам по себе закон, можно сказать, аполитичен. А если уж анализировать, кто поддерживает идею принятия его, то, скажем, такие люди есть и в Партии Регионов, и в «Нашей Украине», и в Блоке Юлии Тимошенко. Как видим, основные политические игроки - за него. Не думаю, что оппозиция будет голосовать против, ведь это сугубо не политический вопрос.
Беседовал Тарас Колиснык,
Domik.net
Другие статьи выпуска: А также по теме "Рынок недвижимости": Старое жилье будет дешеветь, новое – дорожать
Каким был 2007 год для рынка недвижимости?
По вводу жилья Днепропетровщина занимает 5 место в Украине
Жилье для пострадавших: не верь, не бойся, не проси?
Кто будоражит рынок жилья
Риэлторы Украины: рядом, но не вместе?
Сегодня – взрыв, завтра – потоп?
Александр Бондаренко: «Главное – защитить потребителя риэлторских услуг и урегулировать рынок»
Цены на жилье снова пошли вверх
Рынок коммерческой недвижимости: спад или стабилизация?
Инвестиции в недвижимость: время быстрых прибылей прошло
Недвижимость в режиме «эксклюзив»
Профессионалов станет больше
Съемные квартиры дешеветь не собираются
Днепропетровск готовится к саммиту
УГР настроена против законопроекта «О риэлторской деятельности»
Ищите дедушку!
Риелторский труд узаконят
Страховать или нет?
Днепропетровские архитекторы удивили Москву
Рынок недвижимости игнорирует политический кризис. Пока?
Приобрели жилье в кредит? Государство вернет вам часть уплаченых налогов.
Гостиничный рынок «звездам» навстречу
Станислав Костенко: "Риелторы продают не дома, а услуги"
Госстандарты обеспечения граждан жильем
Почему нотариусы не хотят быть налоговыми агентами?
Продаешь квартиру - заплати налог
Что ждет рынок недвижимости в новом году?
Когда упадут цены на жилье?
«Пути и методы урегулирования проблем на рынке недвижимости»
Как отличить жилье «де-люкс» от ЖИЛЬЯ «эконом-класса»
Торговые площади: реальность сегодняшнего дня
В какой квартире жить хорошо?
В какой квартире жить хорошо?
Покупка квартиры: важные мелочи
Бесплатная приватизация жилья завершается?
«Портрет» современного офиса
Как снимают жилье в других странах
Рынок просит жилья
Покупатель всегда прав?
Кто виноват в росте цен на жилье?
Какое лето - такая и осень?
Будут ли расти цены на новое жилье?
Почему растут цены на недвижимость
Семь раз проверь – один раз купи
«Рынок недвижимости: состояние, перспективы, возможности»
Что влияет на стоимость квартиры?
Проектирование ТЦ: удобство, польза и красота
Социальное жилье: где оно и для кого?
Почем снять «сутки» в Днепропетровске
Как ускорить продажу квартиры
Почем жилье на Левом берегу
Мартовская стабильность может оказаться обманчивой
Новые схемы приобретения жилья, или Чтобы жизнь малиной не казалась…
Днепропетровщина увеличит объемы жилищного строительства
Рынок жилья: между прошлым и будущим
На рынке недвижимости без перемен
Рынок складов ждет перемен
Продавайте квартиры спокойно
Покупка квартиры: можно ли обойтись без стрессов?
Что такое альтернативная сделка
Год под знаком созидания
Что год грядущий нам готовит?
"Вредные советы" для тех, кто покупает и продает
ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ: украинский опыт и зарубежные советы
Метаморфозы рынка жилья
Осторожно: квартира
Производственные помещения: дефицит сохраняется
Рынок жилья: обвала не ждите
Как снизить риски при покупке жилья в новостройках
Малоэтажное строительство: реалии и перспективы
Спрос на частные дома растет
Рынок жилья: цены стабилизировались
Торговые центры наступают и выигрывают. Пока ...
Днепропетровцам надоели многоэтажки
«Хрущевки» отметили 50-летний юбилей
Искусство торга, или как дешевле купить квартиру
Аренда жилья: падения ставок не ожидается
Сделки с недвижимостью: не забудьте о детях
"Сталинки" всегда в цене
7 распространенных ошибок при покупке жилья
Александр Собко: "Слухи об обвале цен преувеличены"
Снять офис легче, чем купить
Безумное лето-2005
Покупатель на рынке жилья: штрихи к портрету.
Продавцы на рынке жилья.
Избушка на курьих ножках - дом для оригинала.
Дом, который построил не Джек
Риэлторы советуют покупать квартиры как можно скорее.
Рослые цены.
Дома быстрого приготовления.
Нерухомiсть с русским акцентом.
Высотное строительство: дань моде или необходимость?
"Золотые ключи" для крупнейшего в Европе коттеджного поселка.
Жилая недвижимость: арендный вопрос.
"Разом нас багато": Традиции кооперативного строительства.
"Животрепещущая" недвижимость.
Не верь, не бойся, не проси.
О новом налоге на недвижимость и "новогодней" стоимости жилья.
Приватизация: пейзаж после смены портретов.
Продаётся экзотический многопрофильный действующий бизнес!
Недвижимость - путь к благосостоянию и стабильности.
Новое на рынке жилой недвижимости Украины - управление проектом.
Без назидания о созидании.
Продажа квартиры.
Самовольное строительство.
Для них нет закрытых дверей или как уберечься от квартирных воров.
Что хочет покупатель элитного жилья.
Вышли из народа и уже не вернутся?
Квартирный вопрос. Вы еще живы? А вашу квартиру продали по случаю смерти владельца.
Недвижимость: есть ли свет в конце туннеля?
"Ваша точка опоры!"
"Умный" дом.
Всё о страховании: "Страховой случай".
Сдаю. Снимаю. Порчу...
Гадание на процентной гуще.
Страхование рисков. Мой дом - моя крепость?
Дом в козырную масть.
Коммерческая недвижимость: осторожно — работают деньги!
Зачем нужна классификация офисных помещений?
Инструкция для новоселов.
Я бы в лыжники пошел - пусть меня научат.
Панельные дома: "за" и "против".
Цены стремятся к стабилизации.
Вiдкритий лист главе дпау.
Відповідь державної податкової адміністрації України на відкритий лист асоціації фахівців з нерухомості (ріелторів) України президенту О.Бондаренку.
«Фирменная» квартира - троянский конь налогообложения.
Реальная цена.
Почему растут цены на недвижимость?
Человечество всегда тревожил жилищный вопрос...
Почему растут цены на недвижимость?
Эксклюзивный договор: зачем он нужен?
| |