Комфорт для тела и кошелька | |
Выпуск 176 от 21.06.2007. Тема "От пола до потолка"
Комфорт для тела и кошелька
Помните, у Маяковского: «Была жара, жара была, в июле было это…». Итак, июль – пик жары. И люди массово начинают задумываться чего бы такого сделать, чтобы как-то избежать этой изматывающей духоты, этой невыносимой жары, ощущаемой каждым сантиметром липкой от пота кожи. Ответ очевиден – необходим кондиционер. Ответив на первый, почти тривиальный вопрос, сразу же встает второй, уже более трудный – а какой нужен кондиционер? Вот с этим вопросом мы и попытаемся разобраться. Выясним, что необходимо учитывать при выборе кондиционера, чтобы получить желаемый комфорт и при этом не просыпаться по ночам, только не от жары, а от мысли: «Господи, сколько же я на это потратил денег!».
Итак, вы созрели для покупки кондиционера. Если вы подошли к этому состоянию летом, то скажу откровенно, это не самое удачное время для покупки кондиционера. Как говорится, лето – сезон слишком жаркий, чтобы делать то, для чего зимой было слишком холодно. Летом таких, как вы – желающих обзавестись рукотворным волшебником по прохладе, не меньше, чем грибов после дождя. Поэтому все солидные фирмы, торгующие кондиционерами, перегружены и перегружены профессиональные бригады, устанавливающие кондиционеры. А грамотная установка кондиционера, это 80% (!) залога его нормальной и долголетней работы. Поэтому оптимальное время покупки – межсезонье: весна-осень. Со сроками мы разобрались. Теперь давайте разберемся с типом кондиционера. Пойдем по порядку.
Оконные кондиционеры
Оконные кондиционеры, или более правильно - моноблоки, самый старый вид кондиционера и самый дешевый. В комнате в 30 кв. м можно создать нормальный комфорт, применяя моноблок за $200-300. К тому же такой кондиционер легко устанавливается и не требует для этого высокопрофессионального персонала. Это плюсы. Минусы у такого кондиционера тоже весомые:
высокий уровень шума (поставив его в спальне, вы теперь рискуете просыпаться не от жары, а от шума);
при их монтаже навсегда остается довольно значительное отверстие в окне, к тому же ухудшается освещенность;
его нельзя прикрыть плотными шторами, иначе не будет никакого эффекта.
Справедливости ради стоит отметить, что существуют и мобильные моноблоки – тумбочка на колесиках. Их можно перемещать в любую комнату, что составляет основное достоинство мобильника. Для работы достаточно вывести гибкий шланг воздуховода наружу любым способом (через стену или форточку). Но стоят они в полтора раза дороже стационарных. А за такие деньги уже можно купить, в принципе, сплит-систему.
Сплит-система
Самый распространенный вид кондиционера. Состоит из двух блоков – внешнего, крепящегося к наружной стороне здания, и внутреннего, монтирующегося в любом удобном месте квартиры. Имеют массу достоинств:
практически бесшумны (наиболее шумная часть кондиционера - компрессор, который смонтирован во внешнем блоке);
не ухудшают дизайн окна.
Мощность бытовых сплит-систем составляет от 2 до 7 кВт. Площадь охлаждения - от 18 до 70 кв. м.
Как уже было сказано, сплит-системы более дорогие кондиционеры. На чем здесь можно сэкономить?
Покупать кондиционер не элитных фирм: Daikin, Mitsubishi, Fujitsu General. Кондиционеры этой группы достаточно дороги — в среднем от $850 до $1250 за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. Вполне можно обойтись кондиционерами от фирм DeLonghi, Fuji Electric, Mitsubishi Electric, Hitachi, Sanyo, Sharp, Panasonic, Toshiba. Кондиционеры второй группы заметно дешевле — в среднем от $700 до $850 за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. А проигрываете вы лишь в упрощенных системах защиты от неправильной эксплуатации и немного меньшем сроке службы. Можно купить кондиционеры от фирм LG, Hyundai, Samsung. Эти кондиционеры самые дешевые — в среднем $500-650 за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. При этом они имеют удовлетворительную надежность и могут являться разумным выбором при ограниченных финансовых возможностях. Существенный их недостаток - отсутствует защита от неправильной эксплуатации. Пользователю необходимо помнить обо всех тонкостях работы кондиционера, указанных в инструкции по эксплуатации.
Покупать кондиционеры, работающие только на холод (если кондиционер не планируется использовать как устройство для обогрева).
Надеюсь, данная статья поможет вам принять оптимальное решение, чтобы было комфортно и вашему телу, и вашему кошельку.
Наталья ЛАВРОВА
Другие статьи выпуска: А также по теме "От пола до потолка": | |