Выпуск 150 от 29.11.2006. Тема "От пола до потолка"
Уважаемые рекламодатели! Если ваш бизнес связан с производством и торговлей строительно-отделочными материалами, оборудованием, мебелью для дома и офиса, строительно-ремонтными услугами, дизайном интерьера, ландшафтным проектированием, вы можете разместить свою информацию в рубрике "От пола до потолка". Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. (056) 373-32-42 (52, 62).
О некачественном электропитании знают не понаслышке даже домохозяйки. Когда не включается микроволновая печь, не «тянет» стиральная машина, а бойлер вышел из строя накануне сильных морозов, приходится думать - как защитить себя от этого безобразия. Хотя неполадки в сети непредсказуемы и трудно устранимы, защититься от них можно, купив хороший стабилизатор напряжения. Он поможет уменьшить вероятность сбоев в работе оборудования и увеличить срок его службы, защитить оборудование от внезапного изменения напряжения в электросети, обеспечить фильтрацию помех.
С чего начинается выбор стабилизатора
При выборе стабилизатора в первую очередь надо решить, каким образом вы будете защищать свои приборы: индивидуально тот или иной аппарат или все оборудование, находящееся в доме в целом. В любом случае необходимо правильно определить мощность подключаемых потребителей. Естественно, что более точный результат получается при использовании паспортных данных приборов. При этом необходимо учитывать, что ряд электрических устройств в момент пуска потребляет мощность, значительно превышающую номинальную, которая часто в паспортных данных не указывается. Большие пусковые токи и, следовательно, большие потребляемые мощности режима включения характерны для асинхронных двигателей. Их пусковые токи в несколько раз превышают номинальные. Например, средняя номинальная мощность двигателя компрессора бытового холодильника составляет 0,2 кВт, а в момент пуска ему требуется около 1 кВт. Правда, импортные глубинные насосы оборудованы асинхронными двигателями с «плавным пуском», значительно снижающим пусковые токи. Установка этого устройства обусловлена стремлением снизить величину гидроудара в трубопроводах. Величина пускового тока в таких установках превышает номинальный в 1,1-2 раза. Также целесообразно ввести в расчеты «коэффициент одновременности», учитывающий вероятность работы всех имеющихся в доме приборов. Рассчитанная мощность потребителей, вероятно, не будет совпадать с мощностным рядом выпускаемых стабилизаторов, но желательно, чтобы его мощность превышала мощность нагрузки не менее чем на 10 — 15%. При покупке стабилизатора необходимо обратить внимание на условия его применения. В основном фирмы-производители гарантируют надежную работу своих изделий строго в определенном температурном диапазоне.
При установке общего стабилизатора для питания группы потребителей или для всего оборудования, находящегося в доме, необходимо учитывать, что есть вероятность включения всех аппаратов, имеющих пусковые токи, одновременно. Во всяком случае, при наличии нескольких холодильников, после кратковременного отключения электроэнергии, все они запускаются в момент подачи напряжения.
Что еще необходимо учесть
Для правильного выбора стабилизатора надо знать пределы изменения напряжения в питающей сети. Теоретически нет нужды покупать стабилизатор с входным рабочим напряжением, предположим, от 130 В, если в сети, подходящей к вашему дому, оно не опускается ниже 180 В. Однако, с учетом современного состояния сетей, напряжение скорее достигнет этой величины, чем повысится до нормального уровня. Поэтому целесообразно сразу остановить свой выбор на стабилизаторе с максимально широким диапазоном входного напряжения.
Стабилизаторы выпускаются в однофазном и трехфазном исполнении.
Что собой представляет трехфазный стабилизатор
Современные трехфазные стабилизаторы конструктивно представляют собой набор из трех однофазных стабилизаторов соответствующей мощности, объединенных общей конструкцией, и контроллера, обеспечивающего их согласованную работу на трехфазную нагрузку. Каждый из стабилизаторов осуществляет стабилизацию напряжения «своей» фазы. Модульная схема позволяет повысить надежность электроснабжения и обеспечить стабилизацию как фазных, так и линейных напряжений. Однофазные стабилизаторы относительно большой мощности, входящие в состав трехфазных, часто в общую конструкцию не объединяются, их соединение в трехфазную схему выполняется по месту установки.
Необходима ли адаптация стабилизаторов к существующей электросети?
При установке стабилизатора также необходимо учитывать то обстоятельство, что увеличение напряжения на его выходных клеммах будет обеспечиваться за счет увеличения тока в подводящей сети. В целом можно сказать, что установка мощных стабилизаторов представляет довольно сложную защиту, поэтому для ее решения желательно привлечение специалистов.
Но ведь, как правило, в тот момент, когда стирают, утюгом не пользуются, поэтому в расчет можно включить не обоих потребителей, а только одного - стиральную машину. Или, например, когда в доме праздник и зажжен свет во всех комнатах, а также работает вся видео- и аудиотехника, то, как правило, в это время никто не стирает. Поэтому стиральную машину на такой случай можно из подсчетов смело исключить. Вот такие рассуждения позволяют ввести в подсчеты коэффициент одновременности включения. В результате его введения вполне может оказаться, что при общей мощности потребителей в доме 10 кВт, одновременно включаться будет мощность не более 5 кВт. Правда, это еще не значит, что вам хватит стабилизатора мощностью 5 кВт. Стабилизатор надо выбрать с небольшим запасом и потому в нашем с вами случае следует выбрать ближайший более мощный - 7,5 кВт.
Современные стабилизаторы, как правило, оснащены еще и дополнительной защитой, то есть, если напряжение сети не позволяет стабилизатору выдать нагрузке необходимое напряжение, он ее отключит и автоматически включит только тогда, когда посчитает напряжение безопасным для работы подключенных к нему электроприборов.
Из-за нестабильного электропитания может быть утеряна ценная информация и снижена производительность в компьютерных системах банков, страховых компаний, проектных и исследовательских фирмах, что влечет за собой превышение стоимости используемого оборудования. Использование стабилизаторов напряжения позволит вам повысить вероятность безотказной работы и создаст условия для увеличения срока эксплуатации сложного и дорогостоящего оборудования.
Обратите внимание! При решении вопроса об использовании или не использовании стабилизаторов напряжения необходимо учитывать, что нестабильное, завышенное или заниженное напряжение электросети и другие помехи, как правило, приводит к выходу из строя или ненормальной работе источника питания какого-либо устройства или прибора, что в свою очередь наносит максимальный ущерб устройству или аппарату в целом, где находится данный источник питания.
СТАБИЛИЗАТОРЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЕДИНСТВЕННОЙ НЕДОРОГОЙ ЗАЩИТОЙ, СПОСОБНОЙ СПАСТИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ОТ БОЛЬШИНСТВА АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ В СЕТИ.
Наталья ЛАВРОВА
Другие статьи выпуска: | |