Уютный дом - это защищенный дом | |
Выпуск 143 от 11.10.2006. Тема "От пола до потолка"
Уважаемые рекламодатели! Если ваш бизнес связан с производством и торговлей строительно-отделочными материалами, оборудованием, мебелью для дома и офиса, строительно-ремонтными услугами, дизайном интерьера, ландшафтным проектированием, вы можете разместить свою информацию в рубрике "От пола до потолка". Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. (056) 373-32-42 (52, 62).
Увы, безвозвратно канули в Лету те времена, когда ключи от квартиры можно было прятать под коврик (еще и написав в записке, вставленную в дверь, где они) и уезжать на дачу, оставив открытыми окна. Сейчас о безопасности своего жилища задумываются не только крутые бизнесмены, но и любой владелец жилья. В условиях криминогенной обстановки в Днепропетровске становится ясно, что лучше потратиться на защиту своей квартиры, чем потерять потом в десять раз больше, или терзаться мыслями на солнечном пляже в Анталии - а не пьет ли кто-нибудь мою бутылочку пивка, оставленную в холодильнике к приезду?
Итак, защита жилища. Вопросов встает масса: как защитить свое жилище, какая сумма, потраченная на это, именно для вас является оптимальной, как с наибольшей эффективностью потратить эту сумму.
Первый совет - к вопросу безопасности вашей квартиры или дома необходимо подойти комплексно. Что понимается под этим? Под этим понимается, что элементы, входящие в систему защиты вашего жилища, должны быть «равнопрочными». То есть, если вы установили несколько датчиков на дверь, взяли ее под контроль видеокамерой, то и окна должны быть защищены соответственно. Электронной системе безопасности должны соответствовать инженерные способы защиты: стальные двери с несколькими надежными замками, оконные решетки (если вы живете на первом, втором или последнем этаже) и т.д.
Второй совет - необходимо определиться со степенью защиты вашего жилища. Ведь понятно, что если охранять его подобно Форт Ноксу, то это астрономическая сумма затрат, оправданная лишь в том случае, если вы храните дома что-либо, соизмеримое по стоимости тому же золотовалютному запасу США. В большинстве же случаев достаточно, чтобы система электронной защиты от несанкционированного проникновения состояла из установленных во всех помещениях, имеющих окна, датчиков разбития стекла и магнитно-контактных датчиков на открывание на створках окон и дверях.
Более дешевый и менее трудоемкий подход состоит в применении внутренних датчиков движения во всех помещениях дома или квартиры. Но этот способ имеет существенный недостаток - объект может быть взят под охрану только в отсутствие людей в доме. То есть этот способ неприемлем для тех счастливчиков, которые имеют здоровый и крепкий сон. Впрочем, при наличии собаки, эта проблема решается.
Для отдельно стоящего дома очень хорошо зарекомендовала себя охранная система, предполагающая создание замкнутой охранной зоны по внешнему периметру здания с помощью инфракрасных датчиков движения, установленных с внешней стороны наружных стен. Обычное количество датчиков составляет 6-12 в зависимости от конфигурации и размеров здания. Размер запретной зоны может регулироваться в зависимости от конкретных условий. Такая система может быть поставлена в режим охраны, как в отсутствие хозяев, так и в ночное время, когда хозяева находятся внутри дома. В отличие от внутренних датчиков такая система предупреждает о возможном вторжении заранее, а не тогда, когда злоумышленник уже проник в дом. Благодаря отпугивающему действию наружных звуковых и световых сигналов, проникновение в большинстве случаев будет предотвращено.
Защищаясь от воров, не забудьте обезопасить себя от не менее опасных и, может быть, более вероятных непрошенных гостей. Я имею в виду пожар или затопление. Основные типы пожарных датчиков - дымовые и тепловые. Тепловые датчики, в свою очередь, бывают максимальные и дифференциальные. Дифференциальные датчики, в отличие от максимальных, работают не по абсолютному значению температуры, а по ее перепаду. Следует учесть, что при относительно небольших площадях частных жилищ пожар необходимо обнаруживать на самой ранней стадии его возникновения. И применение простейших максимальных тепловых датчиков совершенно неэффективно в этих условиях.
От возможных затоплений можно уберечься, установив датчики протечки воды.
Пожарную сигнализацию необходимо делать составной частью всей электронной системы охранной сигнализации, чтобы управлять ею одним приемно-контрольным прибором.
Если вы держите у себя дома особо ценные предметы, то целесообразно, с точки зрения затрат, отдельно для них создать дополнительную защиту, а не пытаться делать более надежную систему для всей квартиры или дома. Обычно для этого эти ценные вещи помещаются в сейфы, оборудованные соответствующими датчиками. Только датчики должны быть высокого класса, под стать охраняемому объекту. Это продиктовано тем, что ценные предметы могут быть целью злоумышленников экстра-класса, которые способны обойти обычные охранные датчики.
А если вы владелец загородного дома, то вам необходимо позаботиться не только о безопасности вашего жилища, но и прилегающего к нему приусадебного участка. Его охранную сигнализацию лучше всего осуществлять с помощью периметрального устройства, состоящего из инфракрасного и микроволнового датчиков, а также вибрационного кабеля, чутко реагирующего на колебания почвы и ограждения.
Несколько слов об охранном видеонаблюдении. Наиболее целесообразно его внедрять опять же для загородных домов. Простейшая система видеонаблюдения будет хорошим дополнением к системе охранной сигнализации, защищающей периметр дома. С помощью специального видеомагнитофона можно вести видеопротокол, позволяющий идентифицировать злоумышленника. Кроме основной функции охраны система охранного телевидения создает дополнительные удобства: облегчает наблюдение за маленькими детьми на участке, дистанционное управление приводами въездных ворот и т.п. При отсутствии на участке постоянного поста охраны система имеет скорее вспомогательное значение, поэтому для удобства пользования число видеокамер должно быть не более 2-4.
Определившись с электронной системой защиты, не сделайте распространенную ошибку - в целях экономии средств не покупайте оборудование у малоизвестных фирмочек и не доверяйте его монтаж лицам такого же разлива. Иными словами, покупку соответствующего оборудования, а также работы по оснащению системами безопасности вашего дома или квартиры нужно производить и поручать только специалистам, имеющим соответствующие лицензии.
Не следует забывать и об организационных мероприятиях. Затрат они не требуют, но пренебрежение ими может свести на нет все ваши усилия по охране жилища. Они заключаются в следующем:
- никогда не забывайте ставить на охрану ваше жилье, даже если вы покидаете его на непродолжительное время; - не рассказывайте никому, включая лучших друзей и сердечных подруг, о системе вашей охраны и принципе ее работы; - не доверяйте никому ключи от дома или коды от цифровых замков.
И напоследок. Раздумывая над тем, ставить у себя в квартире систему охранной сигнализации или нет, помимо возможной стоимости похищенного, оцените еще и ваше спокойствие, а возможно здоровье или даже жизнь. И вспомните хорошую арабскую пословицу: «На Аллаха надейся, а ишака привязывай».
Вадим Тарасенко
Другие статьи выпуска: | |