Спрос на частные дома растет | |
Выпуск 102 от 30.11.2005. Тема "Рынок недвижимости"
Частные дома, как объект для постоянного проживания, становятся всё более популярными и востребоваными на рынке жилья. Об этом свидетельствуют достаточно активный спрос и растущие цены.
Основные тенденции
Последние тенденции позволяют утверждать, что рынок малоэтажного жилья входит в новый этап своего развития. Если проследить динамику спроса на частные дома за последние три года (график №1), то можно увидеть стабильную тенденцию роста. Особенно высокий уровень спроса с темпами роста примерно 5% в месяц наблюдается в нынешнем году (график №2). Причем риэлторы отмечают важную особенность - отсутствие сезонных колебаний, присущих прошлым периодам.

Такой повышенный интерес к частному жилью можно объяснить тем, что цены на метр квадратный в частном секторе традиционно были ниже, чем в сегменте типового многоэтажного жилья. К тому же, хронические многочисленные проблемы с коммунальными службами, которые преследуют жителей "высоток", заставили обратить внимание городских жителей на частные дома и их автономность.

В текущем 2005 году интерес к индивидуальным домам продолжает расти. Этому способствуют, в частности, и новые проекты коттеджных посёлков, которые демонстрируют преимущества частного жилья и его престижность. По мнению специалистов компании "Realnest", переориентации спроса с квартир в "высотках" на частные дома не произойдёт, но разрыв между этими сегментами жилья с течением времени будет уменьшаться. По прогнозам компании "Realnest", рост спроса на частное жильё будет составлять 10-15% ежегодно.
Структура спроса
Частный сектор Днепропетровска составляют в основном индивидуальные 1-2-этажные дома разных годов постройки, разной степенью износа, средней площадью 155 кв.м и средним размером земельного участка - порядка 8 соток. Львиная доля спроса приходится на дома в черте города, несмотря на безусловную привлекательность наличия леса или водоёма. Во многом это объясняется приверженностью жителей мегаполиса к определенным стандартам городских удобств (водопровод, канализация, газ, телефон, кабельное телевидение, объекты соцкультбыта, розничной торговли и т. д). В пригородной зоне многие из этих факторов отсутствуют, не говоря уже о хороших подъездных дорогах.
Если говорить о распределении спроса на загородные дома, то он выглядит следующим образом (график№3). Более 50% спроса приходится на Левобережную часть. Это связано с благоприятной экологической обстановкой (Орельский заповедник), обжитостью районов и разветвлённой сетью малых рек.
Ценовая ориентация покупателя
Основной спрос на частные дома формируют два ценовых сегмента: - $30-70 тыс. - небольшие, старой советской постройки; - $150-250 тыс. - современной постройки.
Наиболее перспективный сегмент спроса - современные дома стоимостью от $150 тыс. до $250 тыс. Такой ценовой диапазон остаётся фаворитом на протяжении последних лет. Если говорить о самой востребованной площади, то в ситуации, когда цены на недвижимость и землю постоянно росли, предпочтения по площади домов менялись. Если два года назад покупатель искал дом, соответствующий данной ценовой категории, с площадью 200 кв. м и более, то в настоящее время желания стали гораздо скромнее -100-150 кв. м. Учитывая высокую стоимость земли, немало покупателей обращают свой взор в пригородную зону.
Как отмечают специалисты компании "Realnest", на текущий момент существующий на рынке интерес к коттеджному жилью пока в большинстве случаев остаётся нереализованным.

Сдерживающие факторы
И все же, несмотря на растущий интерес к малоэтажному жилью, преимущественным спросом пользуются квартиры в "высотках". Среди основных причин - сложность обслуживания индивидуального домовладения, отсутствие развитой инфраструктуры, безопасности проживания, а также отсутствие однородной социальной среды. Но самая главная причина - это отсутствие предложения типового коттеджного строительства. На рынке присутствует в основном вторичное жильё, построенное по индивидуальным проектам, с учетом личных приоритетов первого владельца. По мнению специалистов, появление на рынке нового жилья по типовым проектам, учитывающего вкусы и потребности самых разных клиентов, станет стимулирующим фактором для спроса.
По данным компании "Realnest"
Другие статьи выпуска: | |