Проспект с Екатериной Славской. (Часть 6) | |
Выпуск 17 от 19.03.2004. Тема "История города"
Наталья Рекуненко - журналист
| Печатная версия телевизионного проекта (время выхода программы: суббота - 19:00, повтор : воскресенье - 10:00) Проспект с Екатериной Славской. |
Императрица Екатерина Вторая надеялась, что последний атаман Войска Запорожского Пётр Калнишевский, которого она именным указом за непокорность её Величеству упрятала в Соловецкую тюрьму, покается. Возраст-то у него уже был солидный – под 90 лет. Царица рассчитывала, что измучится старец в каменном мешке и пришлёт ей покаянное письмо.
Надеялся на это и Потёмкин. Он периодически интересовался у Синода, жив ли ещё атаман?
Калнишевский пережил и светлейшего князя, и императрицу Всея Руси. За те 25 лет, что он провёл на Соловках как узник, атаман ни разу так не обратился ни к императрице, ни к её преемнику. А ведь Екатерина наверняка простила бы старца – она так любила демонстрировать, где это было можно, «человеколюбие своего сердца».
Петра Калнишевского освободил внук Екатерины, Александр Первый. Взойдя на престол, он даровал последнему атаману «прощение» и право выбрать себе место проживания.
Атаману на то время было уже 110 лет. Он почти ослеп, помрачнел, одичал, но не выжил из ума. Ознакомившись с приказом императора Александра, он написал Архангельскому губернатору: поблагодарил не без иронии за освобождение и попросил разрешить ему дожить свой век в монастыре, к которому он привык. Дескать, вся страна стала тюрьмой, так стоит ли искать свободу за пределами Соловков.
Единственное, о чём попросил атаман – оставить ему прежнее содержание – по рублю в день. Эту просьбу царь удовлетворил.
Пётр Калнишевский прожил в монастыре ещё 2 года. Умер он в 1803 году в возрасте 112 лет.
Уничтожив казацкое товарищество, Екатерина II приказала отныне «место, где была Запорожская Сечь, именовать на словах и письме городом Покровском».
Здесь, как и в паланковых поселениях, разместились гарнизоны царских войск. Куреня с пристройками переименовали в казённые казармы для постоя. Казёнными стали и бывшие куренные погреба, шинки с ледниками и базарные лавки. Их можно было арендовать у государства.
Земли Запорожского Коша, присоединённые к Новороссийской губернии, Екатерина щедро раздарила. Огромные территории стали собственностью светлейшего князя Потёмкина, генерал-фельдмаршала Прозоровского и генерал-прокурора Вяземского. Получили наделы также русские дворяне и офицеры: большие чины – большие участки, меньшие чины – меньшие. Крестьянам земля не полагалась.
Главным условием, под которое давались малоросские земли, было их немедленное заселение и освоение. Все, кто получали надел, на 10 лет освобождались от податей, и только по истечению этого срока должны были вносить в казну по 2 копейки с десятины.
Участки эти можно было передавать по наследству, сдавать в аренду или продавать. Всем, кто пожелает. Как русским, так и иностранцам, принявшим русское подданство и присягнувшим на верность русской короне.
Зазывать в Россию иноземцев – «для расширения торговли и промышленности» стали ещё при императрице Елизавете, дочери Петра Первого.
Но Елизавета выборочно пускала в страну колонистов. Она не любила немцев и евреев, потому позволяла только славянам осваивать окраины запорожских вольностей.
Екатерина открыла двери колонистам разных национальностей: болгарам, грекам, грузинам, калмыкам, молдаванам, евреям и больше всего - немцам. Очень много на бывших запорожских территориях поселилось немцев-меннонитов. Они славились как хорошие скотоводы, потому Екатерина с Потёмкиным их зазывали в Россию особенно. Одно время много меннонитов проживало в Старых Кодаках.
Всем иностранным переселенцам для подъёма на новых территориях было выделено из казны 250 тысяч рублей.
После победы в русско-турецкой войне и ликвидации Запорожской Сечи, территория России значительно расширилась: кроме казацких вольностей, к империи фактически был присоединён и Крым (документально это будет подтверждено чуть позже).
В связи с этим осенью 1775 года Екатерина провела губернскую реформу. До этого Россия была поделена на 20 обширных губерний, теперь для удобства управления и контроля царица разделила страну на 50 губерний.
Крым и запорожские земли вошли в состав Новороссийской и Азовской губерний.
Проводя губернскую реформу, Екатерина, вероятно, руководствовалась извечным правилом монархов: разделяй и властвуй. Но чтобы контролировать юг России одного разделения было недостаточно. Следовало создать узловой центр, откуда велось бы управление и контроль.
Города, который взял бы на себя функции губернского центра, в Малороссии на то время не было. Значит, нужно было его построить.
И в начале 1776 года князь Таврический Григорий Потёмкин отдал приказ азовскому губернатору Василию Черткову подыскать место для губернского города, который должно будет возвести во славу Екатерины. Продолжение читайте в следующих номерах газеты
Другие статьи выпуска: | |