Квартира, которую я хотела бы приобрести, имеет одного хозяина (согласно свидетельству о собственности). Но с ним в этой же квартире проживают (без регистрации) его жена и его малолетний ребенок, прописанные у родителей жены. Продавец заявил условия для продажи квартиры:
1) вся сумма денег за квартиру выплачивается мною сразу же после подписания договора;
2) он с семьей продолжает проживать в квартире еще 5 месяцев после подписания договора.
Такие условия вызывают у меня не возражение, а беспокойство, связанное с тем, что я могу потратить свои деньги, но квартиру так и не получить. Дело в том, что на момент подписания договора жена владельца квартиры должна родить еще одного ребенка.
В связи с этим возникло несколько вопросов.
1. Нужно ли согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры от имени детей?
2. Каким образом я могу в договоре обеспечить себя от рисков ограничения прав на пользование имуществом, если после оговоренного срока продавец не освободит квартиру?
3. Если в договоре будет отражено, что определенную сумму денег продавец получит после фактического освобождения, смогу ли я зарегистрировать договор в БТИ?
Оксана
Согласно требованиям статьи 18 Закона Украины «Об охране детства», органы опеки и попечительства обязаны осуществлять контроль за соблюдением родителями или лицами, которые их заменяют, имущественных и жилищных прав детей при отчуждении обитаемых помещений и покупки нового жилья. Поэтому согласие органа опеки и попечительства необходимо.
Чтобы оградить себя от рисков ограничения прав на пользование имуществом, Вам необходимо будет добиться, чтобы никто из супругов не был прописан в квартире (сняты с регистрации), так как впоследствии суд не выселит их из-за того, что с ними проживает ребенок (местом жительства малолетнего ребенка является место жительства кого-то из его родителей, а малолетнего ребенка нельзя выселить – следовательно, и его родителей).
Одним из условий регистрации договора в БТИ является факт наступления права собственности на недвижимость. В Вашем случае квартира фактически перейдет в Вашу собственность через 5 месяцев проживания в ней ее продавца после подписания договора, поскольку данное проживание не планировалось оформить отдельным договором аренды. Так что, договор Вы сможете зарегистрировать в БТИ только через 5 месяцев с даты его подписания, т.е. после освобождения квартиры, а не только по причине выплаты Вами продавцу части денег в это время.
Подскажите, пожалуйста, какие меры можно предпринять, если по решению суда физлицо обязано уплатить N-сумму денег другому физлицу (к примеру, за проданный дом), а долг так и не возвращается. К тому же за этим лицом не зарегистрировано в собственности никакого имущества – все оформлено на его родных.
Павел
Принятые должником меры по уклонению от исполнения решения суда путем перевода всех своих активов на других лиц, в том числе и смена собственника приобретенного им дома, по всей видимости, являются умышленными и поэтому их можно квалифицировать как уголовное деяние.
Поэтому в случае невозможности государственной исполнительной службы исполнить решение суда о взыскании с гражданского должника N-суммы денег по причине отсутствия не только таковых, но и других материальных активов из-за мер, предпринятых должником заблаговременно, необходимо обратиться в органы прокуратуры с заявлением о возбуждении уголовного дела и привлечении такого должника к уголовной ответственности.
Решением суда с меня взысканы денежные средства, которых у меня фактически нет. На каком основании на мое имущество наложен арест?
Валерий
Арест (опись), изъятие и принудительная реализация имущества должника являются этапами порядка обращения взыскания, регулируемого нормами главы 5 Закона Украины «Об исполнительном производстве», для случаев отсутствия у должника денежных средств и ценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.
Арест на имущество должника может быть наложен государственным исполнителем путем:
– вынесения постановления об открытии исполнительного производства, которым налагается арест на имущество должника и объявляется запрет на его отчуждение;
– вынесения постановления об аресте средств и других ценностей должника, которые находятся на счетах и вкладах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях;
– вынесения постановления об аресте имущества должника и объявлении запрета на его отчуждение;
– проведения описи имущества должника и наложения ареста на имущество.
Постановлением государственного исполнителя об открытии исполнительного производства или постановлением об аресте имущества должника и объявлении запрета на его отчуждение может быть наложен арест в пределах суммы взыскания по исполнительным документам с учетом расходов, связанных с проведением исполнительных действий, на все имущество должника или на отдельно взятое его имущество.
Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента