Я собираюсь покупать квартиру. С продавцом мы оформили договор задатка и были на консультации у нотариуса по поводу оформления самой сделки. Выяснилось, что у продавца нет справки о присвоении идентификационного номера. Нотариус сказал, что не может оформить куплю-продажу без такой справки. А продавец, в свою очередь, говорит, что он верующий и у него нет этого кода, а также по религиозным убеждениям отказывается его оформлять.
Скажите, существует ли какой-то выход из ситуации? Нотариус меня убеждает, что идентификационный код необходим, так как по нему проверяется наличие ареста на имущество продавца. К тому же меня волнует, что я дал задаток за эту квартиру. Посоветуйте, как мне быть.
Иван
Согласно законодательству при удостоверении сделок имущественного характера нотариус в тексте договора обязательно указывает идентификационный номер сторон. Для этого нотариусу подается соответствующая справка.
Если человек из-за религиозных или других убеждений не имеет идентификационного номера, нотариус проверяет этот факт по его паспорту. В этом случае в паспорте у человека должна быть отметка уполномоченного органа о том, что он имеет право осуществлять любые платежи без идентификационного номера. Порядок проставления этой отметки Вы можете узнать в налоговой инспекции.
Если у продавца имеется в паспорте такая отметка, то нотариус может оформить Вам сделку. Если нет, ему необходимо проставить ее в установленном порядке.
Я хочу подарить брату часть квартиры, приватизированной несколько лет назад. Мне сказали, что так как на момент приватизации я был женат, необходимо согласие жены на оформление дарственной. Мы с ней перестали жить вместе еще до приватизации. А год назад я получил развод через суд, о чем имею свидетельство о разводе. Где сейчас бывшая жена, мне не известно. Можно ли сделать дарственную без нее?
Геннадий Анатольевич
Семейный кодекс Украины содержит перечень имущества, которое относится к личной собственности супругов. Это, например, имущество, полученное одним из супругов до заключения брака, имущество, полученное во время брака по наследству или по договору дарения, а также имущество, приобретенное за личные средства. Приватизированное имущество в этом перечне не значится. Поэтому согласно действующему законодательству оно относится к общей собственности супругов. Развод не является основанием для прекращения режима общей собственности. То есть согласие Вашей бывшей супруги действительно требуется в данном случае. Если Вам ничего не известно о ее судьбе и нет никакой возможности получить от нее согласие, Вам необходимо выходить из этой ситуации в судебном порядке.
Два года назад на меня была оформлена генеральная доверенность на машину. Недавно у меня украли барсетку с документами, где также находилась эта доверенность. Я сходил к нотариусу, где оформлялась доверенность, но он отказался выдать мне дубликат, хотя в той доверенности были полномочия по получению дубликатов документов. Нотариус сказал, что дубликат может выдать только хозяину машины. Проблема в том, что у меня нет никакой связи с хозяином. Существует ли еще какой-то способ получить дубликат утерянной доверенности?
Валерий
По законодательству в случае потери или порчи документа, удостоверенного нотариусом, по письменному заявлению лиц, по поручению которых или в отношении которых совершалось нотариальное действие, нотариусом выдается дубликат документа. Дубликат документа выдается по месту его хранения, то есть в Вашем случае – тем нотариусом, который его удостоверял.
Поскольку нотариальное действие (удостоверение доверенности) совершалось в отношении доверителя, в сложившейся ситуации Вы не можете получить дубликат. Несмотря на то, что в украденной доверенности были прописаны полномочия на получения дубликатов документов, у Вас в наличии нет этого документа, и Вы никак не можете подтвердить нотариусу свои действительные полномочия. Поэтому Вам необходимо разыскать собственника автомобиля и попросить его получить для Вас дубликат доверенности. Другой способ получения дубликата не предусмотрен.
Я собираюсь продавать нежилое помещение. В этом году, скорее всего, не успею оформить сделку. Скажите, с нового года стоит ли ожидать налоговых изменений при продаже такой недвижимости?
Татьяна
С первого января следующего года вступает в силу Налоговый кодекс. В отношении налога от продажи недвижимого имущества он устанавливает новые нормы налогообложения. Однако относительно так называемой «коммерческой» недвижимости, к которой относятся нежилые помещения, здания, строения, объекты незавершенного строительства, никаких изменений не предусмотрено. При продаже таких объектов собственники по-прежнему будут платить налог в размере 5% от суммы договора, но не ниже оценочной стоимости объекта.
Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа