Для строительной сферы нынешний год будет не менее сложным, чем предыдущий. Старые объекты будут достраиваться или оставаться в стадии "заморозки", новые - ждать своего часа, пока не заработает ипотека и не восстановится платежеспособный спрос населения. Учитывая грядущие политические перемены в стране, рассчитывать в этом году на стабилизацию финансового сектора не приходится. Это значит, что рынок будет оставаться в простое, в эксплуатацию будут сданы единичные объекты. Так считают наши эксперты.
Леонид ТУРЧИН,
генеральный директор АОЗТ "НПО "Созидатель":
- В новом году количество и качество изменений в строительной отрасли будет зависеть от того, насколько новый Президент поймет, что строительство - это опора экономики. Например, США вышли из Великой депрессии благодаря строительным программам. Тот же рецепт взяли на вооружение Европа и СССР после Второй мировой войны. Сегодня внушительные строительные программы спасают от кризиса Китай. Если в нашей стране отношение к строительной отрасли не изменится, нас ждет повторение 90-х: строить будет некому, дефицит нового жилья приведет к последующему резкому росту цен.
Если говорить о возможных ценах 2010 года, то до тех пор, пока цены на жилищное строительство будут указываться в долларах, о прогнозах в этом сегменте рынка не может быть речи: слишком непредсказуемо сегодня поведение курса доллара. В гривнах цена на новое жилье будет колебаться плюс-минус 10%, в зависимости от экономической ситуации.
Александр СИРОТА,
генеральный директор ЗАО "Акта":
- В прошлом году объемы строительства нашей компании, по сравнению с 2008 годом, уменьшились в 10 раз. Те средства, которые мы осваивали в 2008 году за месяц, в прошлом году соответствовали объему финансирования на год. Из-за кризиса мы приостановили строительство "Брамы", перенесли сроки ввода в эксплуатацию ж/к "Каскад-плаза". Финансовые возможности нашей компании позволяют вести строительство, однако по причине низкой покупательской способности населения смысла в реализации проектов нет. На мой взгляд, основная причина кризиса в строительстве, особенно в жилищном секторе, заключается в том, что в стране убит платежеспособный спрос населения. А убит он двумя факторами: отсутствием ипотечного кредитования и неоправданными надеждами потенциальных покупателей на глубокое снижение цен на жилье. Я уверен: сегодня нет объективных причин для существенного снижения цен - строители работают с минимальной рентабельностью.
Владимир ЯЦУБА,
глава подкомитета по вопросам строительства и архитектуры Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства:
- Чтобы вернуть докризисные темпы строительства в Украине, когда прирост составлял порядка 17% в год, нужно около 30-40 млрд. грн. Таких денег в бюджете сегодня нет. Кредиты, если и выдают, то в лучшем случае под 25% годовых, при этом банки требуют 5-10% "отката". На такие условия застройщики не соглашаются. Поэтому, пока не изменится общая финансово-экономическая ситуация в стране, говорить об интенсивности строительства не приходится. Что делать? Я считаю: ждать. Ждать нормального функционирования бюджета, улучшений в экономике, в структурах управления, в финансовом секторе. Только в условиях политической и экономической стабильности можно рассчитывать на позитивные перемены.
В то же время давайте смотреть правде в глаза: застройщики сами перегрели строительный рынок. 20-30% кризисных явлений в стройиндустрии - за счет перегретого рынка. Поэтому хотим мы этого или не хотим, кризис сейчас охладит рынок, а потом опять начнет набирать огромные темпы роста.
Валентина ГЕРМАН