С 17 ноября в Украине открыт доступ к Единому реестру специальных бланков нотариальных документов. Это значит, что любое юридическое или физическое лицо может самостоятельно проверить действительность бланка того или иного документа. Как это сделать и для чего это нужно, рассказывает Наталья СОБКО, частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа.
— Наталья Владимировна, что представляют собой специальные бланки нотариальных документов?
— При совершении нотариальных действий нотариусами используются специальные бланки. На них излагаются тексты различных договоров, завещаний, доверенностей, свидетельств и других документов. Каждый бланк имеет свою серию, номер, различные защитные элементы.
К сожалению, в Украине нередки случаи похищения специальных бланков. Украденные бланки мошенники используют для подделки различных документов. Например, правоустанавливающих документов на имущество, доверенностей, заявлений и т.д. Это может привести к потере имущества или к другим серьезным проблемам.
— Как узнать: действительный бланк или нет?
— Раньше проверка подлинности бланков находилась исключительно в компетенции нотариуса. Такая проверка осуществлялась через Единый реестр специальных бланков нотариальных документов. Реестр содержит сведения обо всех выданных специальных бланках, их использовании нотариусами, а также информацию о недействительных бланках. Так как реестр работает беспрерывно, в него в любое время могут быть внесены дополнительные сведения о бланках. Например, об их утере или похищении.
Теперь осуществить проверку любого бланка может каждый человек, не обращаясь к нотариусу.
— Как это можно сделать?
— Через Интернет. Согласно Постановлению Кабинета министров Украины от 5 августа 2009 года «Об утверждении Порядка использования, хранения, оборота специальных бланков нотариальных документов и отчетности об их использовании, а также описания и образца такого бланка» был разработан специальный веб-сайт http://rnb.informjust.ua/pages/default.aspx. Он работает с 17 ноября и доступен каждому пользователю. Посетив этот сайт, каждый человек может проверить любой специальный бланк нотариальных документов.
— Как именно осуществляется проверка?
— Проверка на сайте осуществляется по серии и номеру интересующего вас бланка. В результате поиска по этим параметрам вы получите один из таких вариантов информации:
– о дате выдачи бланка (если сведения об его использовании в реестре отсутствуют);
– об использовании бланка или его недействительности (код и дата использования);
– об отсутствии информации о бланке в Едином реестре.
Первый вариант может иметь место, например, если бланк, который проверяется, был выдан нотариусу, но еще не был им использован.
Во втором случае в виде кода с расшифровкой предоставляется информация о характере документа, который размещен на бланке, и дата его использования. Это позволяет увидеть, был ли этот бланк украден.
В третьем случае отсутствие информации в Едином реестре может означать, что бланк был выдан до создания Единого реестра специальных бланков нотариальных документов. Поэтому информации о таком бланке в Реестре вы не найдете.
— Сохраняется ли в связи с нововведением обязательность проверки бланков нотариусами?
— Нотариусы не освобождаются от проверки нотариальных бланков через непосредственный доступ к Единому реестру при совершении нотариальных действий. Такая проверка остается платной, так как осуществляется с использованием другой программы информационной сети Мин-юста и не может осуществляться через новый веб-сайт. При проверке бланка нотариусом Единый реестр выдает более полную информацию об использовании этого бланка. Например, кроме кода и даты использования бланка, можно получить информацию о том, какой нотариус использовал этот бланк, и другие сведения. То есть это нововведение разработано не для нотариусов, а как раз для тех, кто сталкивается с документами на нотариальных бланках, но раньше не имел возможности проверить их подлинность.
— Насколько важно это нововведение?
— Свободный доступ к сведениям Единого реестра – это дополнительный механизм защиты прав и интересов физических и юридических лиц. Это позволит избежать множества злоупотреблений, касающихся подделки документов с использованием нотариальных бланков. А также сократит количество махинаций в разных сферах, в том числе связанных с недвижимостью.
Беседовала Валентина ГЕРМАН