По данным экологов, воздух в наших квартирах в 6–8 раз грязнее, чем на улице. Одна из причин — использование неэкологичных отделочных материалов, которые выделяют вредные для здоровья вещества. При длительном воздействии и в больших дозах токсины снижают иммунитет и могут провоцировать различные заболевания. По данным киевской компании «Экостандарт», 50% отделочных материалов, предлагаемых сейчас на рынках, не пройдут элементарной экологической экспертизы и могут считаться небезопасными для здоровья. Какие же материалы лучше в комнаты не пускать?
Ламинат
Это покрытие для пола крайне популярно, поскольку достаточно экономично. А вот экологичным его назвать сложно. Состав его не сильно отличается от давно «заклейменных» ДВП (древесно-волокнистая плита) и ДСП (древесно-стружечная плита) — во всех этих материалах обычно используется формальдегид. Вопрос — в каких количествах? Ведь формальдегид — канцерогенное, токсичное вещество. Выделяясь, формальдегид раздражает горло, бронхи, слизистую оболочку глаз, снижает иммунитет.
Что делать: обращайте внимание на то, для каких помещений предназначен конкретный вид ламината (смотрите этикетку или попросите у продавца инструкцию). В любом случае это не лучший вариант для детской.
Линолеум
Теоретически существует такая вещь, как натуральный линолеум, но вы его вряд ли найдете в продаже — обычно он используется в медицинских учреждениях. Место же большинства видов синтетического линолеума, по мнению экологов, — на лоджии и в подсобных помещениях.
Недорогой линолеум, особенно новый или когда нагреется под прямыми солнечными лучами, выделяет целую гамму разных органических веществ, входящих в его состав. Вспомните, как пахнет линолеум в магазине! Дорогой импортный линолеум не такой «пахучий». Но по стоимости приближается к паркету, и уж лучше купить паркет.
Что делать: если вы все-таки остановили выбор на линолеуме, не покупайте дешевый. Особенно если на этикетке написано: «Только для производственных помещений». Линолеумный пол надо мыть не реже 2-3 раз в неделю, чтобы на нем не скапливался электрический заряд.
Ковролин
Чисто по химическому составу ковролин не опасен. Но экологичным не считается. Если вы аллергик или астматик, будут большие проблемы. А еще ковролин отлично впитывает запахи, поэтому его лучше не использовать на кухне.
Что делать: запастись моющим пылесосом. Этот агрегат избавит и от пыли, и от запаха. Но если вы склонны к аллергии, лучше ковролином не обзаводиться.
Виниловые обои
Если обои не дышат, то есть воздух не пропускают, то между ними и стеной может образоваться плесень. С виниловыми обоями, бывает, так и случается. Поэтому, по мнению экологов, винил больше подходит для прихожей и кухни.
Что делать: в детской и спальне лучше поклеить бумажные обои — они пропускают воздух. А лучше всего остановить свой выбор на новомодных, правда, довольно дорогих «экообоях» — из джута, бамбука, холста и т. п.
Пластиковые панели
Если вы обошьете пластиковыми панелями туалет или ванную — ничего страшного, поясняют эксперты. А вот в кухне, у плиты, где высокая температура, этот материал при нагревании начинает выделять диоксины — очень опасные вещества, способные накапливаться в организме, подавлять иммунитет и провоцировать развитие онкологических заболеваний.
То же, кстати, касается пластиковых окон. В обычных условиях они совершенно экологичны. Но при пожаре плавятся — и тогда опасны.
Что делать: покупать панели известных производителей и смотреть в инструкцию.
Краски
Именно краска считается самым неэкологичным материалом. Конечно, не любая. Но дешевок и подделок у нас предостаточно. Некачественные краски могут вызывать аллергию, объясняют экологи. В тяжелых случаях — проблемы с печенью, почками, нервной системой.
Что делать: экологи советуют покупать краски известных брэндов — они соответствуют международным стандартам. И лучше — в сетевых магазинах, где меньше шансов приобрести подделку. Краски на водной основе (водоэмульсионка), как правило, безопасны — они растворителей не содержат.
Как купить безопасную «отделку»
На многих отделочных материалах есть специальные значки, обозначающие экологическую чистоту. Например, «Грюнепункт» (на импортных материалах), Ecomaterial (на отечественных материалах) и другие.
Степень экологичности отделочных материалов обозначается на упаковке Е1, Е2, Е3. Это класс эмиссии вредных веществ.
Е1 — материал идеальный, подходит даже для детских комнат.
Е2 — пригоден для прихожей, кухни, санузла. Для спальни и гостиной лучше не брать.
Е3 — материал для отделки производственных помещений. Для квартиры не подходит.
Обязательно спросите гигиенический сертификат.
В сертификате всегда указывается, какие вредные вещества выделяются из покупаемой краски или, например, стеновой панели. Если этих веществ набирается 5-10, задумайтесь: а может, все-таки покупать не стоит?
По материалам 100m2.com.ua