RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры
16/03/17

Госрегулятор запретил горсовету Днепра возрождать монополию БТИ

В конце 2016 года департамент административных услуг горсовета Днепра внес изменения в «Положение о передаче данных, ведении и хранении инвентаризационных дел на объекты недвижимого имущества» и создал почву для возвращения монополии БТИ с жестким контролем инвентаризаторов. Действия городского совета, направленные на зарабатывание денег на инвентаризаторах и гражданах города, возмутили специалистов и общественность, и они выступили против такого решения.

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины проект «Положения о порядке передачи данных, ведении и хранении инвентаризационных дел на объекты недвижимого имущества» Днепровский городской совет отправил проект для согласования в Государственную регуляторную службу Украины. Одновременно в регуляторную службу были направлены обращения от одной из политических партий, коллективное обращение субъектов хозяйственной деятельности и инвентаризаторов г. Днепр с просьбой не допустить принятия положения, поскольку оно нарушает нормативные акты Украины.

Изучив документ, регуляторная служба постановила, что у органов местного самоуправления нет законных оснований принимать и утверждать данного рода положения.

«В результате анализа положений действующего законодательства Украины, в частности тех, которые указаны в преамбуле к проекту решения, …установлено, что органы местного самоуправления не имеют полномочий принимать любые положения или другие нормативно-правовые акты, которые касаются определения порядка и методики передачи данных, учета, хранения, организации использования данных инвентаризационных дел на объекты недвижимого имущества, расположенных на территории населенного пункта», — сказано в документе.

Кроме того, в тексте документа также отмечено, что принятие этого проекта регуляторного акта может привести к дополнительной административной и финансовой нагрузке на субъекты хозяйствования, которые являются как исполнителями услуг по инвентаризации недвижимого имущества, так и заказчиками таких услуг.

Таким образом, проект решения не соответствует требованиям статьи 4 Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

Напомним, в начале 2016 года, когда в горсовете создавался департамент админуслуг, в Положении о департаменте прописали, что он будет заниматься учетом инвентаризационных дел. Это кроме выписки и прописки, регистрации юридических и физических лиц, прав собственности на недвижимость и других имущественных прав и прочих функций.

Когда же Днепропетровский городской совет сменил свое название и стал Днепровским, все департаменты и управления горсовета должны были последовать его примеру. Но департамент админуслуг этим не ограничился и под шумок полностью отменил старое положение о департаменте и принял новое. Этим документом департамент добавил себе полномочий: в строке, где указано, что он занимается учетом инвентаризационных дел, прописали «и инвентаризацию имущества любой формы собственности». Новое Положение о департаменте появилось на сайте 1 декабря, а уже через несколько дней было обнародовано «Положение о передаче данных, ведении и хранении инвентаризационных дел на объекты недвижимого имущества».

По материалам: «49000»
realnest.com.ua





Свежие новости:


+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.3268