RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры
23/06/17

Счетчики тепла и воды будут в каждом доме и квартире. Когда и за чей счет

22 июня Верховная Рада Украины приняла закон №4901 «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Согласно закону поставщики услуг за собственные средства установят в зданиях домовые счетчики тепла в течение года и воды - в течение двух лет. Если они этого не сделают, на них, а не на потребителя, будут налагаться штрафные санкции.

Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

Для всех зданий, которые на момент вступления в силу Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» не были оборудованы домовыми приборами учета тепла, горячей и холодной воды, счетчики установит и оплатит за установление поставщик услуг.

Иными словами, данный закон обязывает оборудовать все здания, присоединенные к тепловым и водопроводным сетям, домовыми приборами учета тепла, горячей и холодной воды. Установить такие счетчики будет обязан оператор внешних сетей (теплокоммунэнерго или водоканал) для нежилых помещений – до 1 октября 2017 года, а для жилых – до 1 октября 2018 года.

В эти сроки также должны будут уложиться и собственники квартир, установив поквартирные приборы учета за свой счет.

Монополист не сможет самостоятельно определять стоимость установки такого счетчика. Эту цену будет обоснованно утверждать орган местного самоуправления. При этом у потребителя остается право самостоятельно купить счетчики, предоставив их монополисту для установления, или самостоятельно оборудовать свой дом учетом.

Жители домов, где будут установлены счетчики за счет поставщика услуг, в течение пяти лет будут возмещать ему эту сумму. По предварительным оценкам, сумма взносов не будет превышать 50-70 грн в месяц с квартиры. Но в целом потребитель будет платить меньше, поскольку монополист уже не сможет перекладывать на него свои сверхнормативные потери. После установки счетчика монополист будет выставлять потребителю счета только за реально потребленные ресурсы.

До введения в действие Закона монополисты закладывали стоимость установки счетчиков в структуру тарифов и распределяли эти средства между всеми потребителями. Поэтому жители домов, где не было счетчиков, платили за потребителей, которым эти счетчики устанавливали. А там, где потребители устанавливали счетчики за свой счет, они еще и второй раз платили за них в структуре тарифов.

Теперь плата за установку счетчиков будет рассчитываться для каждого дома, их жители будут уверены, что уплаченные ими средства пойдут на установку их счетчиков. Так они будут платить только за реально потребленные коммунальные услуги.

Согласно закону после установки счетчиков все расчеты за потребление тепловой энергии, горячей и питьевой воды должны будут поводиться исключительно по данным счетчиков.

Напомним, в Украине всего 22% многоквартирных домов ведут домовой учет потребления тепловой энергии.

realnest.com.ua





Свежие новости:


+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2622