RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры
24/02/17

Сколько стоят риэлторские услуги при продаже квартиры в разных городах Украины

Редкие сделки, связанные с недвижимостью, обходятся без посредников. Последние получают комиссионные за свои услуги. Процент комиссии агенту по недвижимости отличается в зависимости от региона и составляет, в среднем, от 2% до 5%. Распределение оплаты за риэлторские услуги между покупателем и продавцом происходит по-разному.

В разных городах Украины практикуется собственный метод расчета комиссии агентов по недвижимости при продаже квартиры. Сумма гонорара зачастую зависит не только от типа и цены объекта недвижимости, но и от сложившихся традиций оплаты в отдельном регионе.

Разброс ставок по городам Украины

Ставки комиссионных риэлторов в областных центрах Украины.

Самая низкая ставка комиссии риэлтору -2% - установлена в Черкассах, Ужгороде и Луцке.

Комиссия риэлтору в размере 3% - в Тернополе, Кропивницком, Запорожье, Полтаве и Ивано-Франковске.

Сумма в расчете 4% от общей цены недвижимости принята при расчетах с риэлторами в Черновцах, Чернигове, Херсоне, Виннице, Николаеве и Сумах.

Самую высокую ставку гонорара размером 5% назначают риэлторы Одессы, Днепра, Харькова, Хмельницкого, Львова и Киева.

Здесь стоит отметить, что чаще всего обозначенные гонорары делятся в равных долях между двумя риэлторами, которые, как правило, участвуют в сделке. Один риэлтор - со стороны покупателя, другой - продавца.

Иной принцип оплаты риэлтору действует в таких городах, как Ровно и Житомир . Здесь риэлторы предпочитают не использовать фиксированную ставку комиссии, а назначают стоимость своих услуг отдельно в каждом конкретном случае.

По словам Андрея Витюка, агента по продаже недвижимости АН «Максимус», в Житомире нет четко установленных цен на услуги агентов по продаже недвижимости. К каждой продаже подбирается индивидуальный подход, а при заключении сделки составляется договор, в котором прописывается гонорар риэлтора. Зачастую и покупатель, и продавец платят примерно по $500 каждый, независимо от того, речь идет о старом жилом фонде или перепродаже недвижимости в недавно построенных жилых комплексах Житомира.

Как принято оплачивать комиссионные

В некоторых городах есть негласные правила, по которым между продавцом и покупателем распределяется гонорар риэлтору.

Агент по продаже недвижимости АН «Компромисс» Диана Кополовец говорит, что средний размер гонорара риэлтору в Ужгороде составляет 2% от стоимости квартиры. «В процентном соотношении это будет выглядеть так: 1% за услуги риэлтора платит покупатель и 1% - продавец», - рассказывает риэлтор. В таких городах, как Черновцы, Ровно, Сумы и Киев, комиссия делится поровну между владельцем жилья и покупателем.

В Харькове, Хмельницком и Львове всю сумму оплаты за посредничество агента покупатель берет на себя. «Услуги риэлтора по оформлению сделки купли-продажи жилой недвижимости всегда оплачивает покупатель», - информирует харьковский агент по продаже недвижимости в АН «Vesta-Real» Олег Неснянкин.

В некоторых городах продавец недвижимости и покупатель самостоятельно распределяют сумму комиссии. Агенту главное получить указанную сумму, неважно, какая доля от продавца, а какая оплачена покупателем. В иных случаях, заранее до продажи, доля каждого оговаривается.

«Каждая ситуация индивидуальна, поэтому сделка может оформляться исходя из договоренностей между брокером и клиентом», - сообщил директор АН «Фортуна» в городе Черкассы Святослав Федоренко. Чаще всего в такой ситуации предварительно заключается эксклюзивный договор между риэлтором и продавцом недвижимости. В подобном соглашении есть возможность указать процент комиссии и как он распределяется между сторонами во время оформления договора купли-продажи. Эксклюзивный договор можно заключить на сделку по продаже жилой недвижимости в любом ценовом сегменте: как на дорогую квартиру в доме делюкс-класса, так и на бюджетное жилье.

Отдельные агентства практикуют отказ от взимания комиссии за посредничество в поиске недвижимости с покупателя, оказывая услуги продавцу. Тогда вознаграждение риэлтору за услуги по продаже недвижимости платит только продавец. В таком случае риэлтор выполняет миссию "продать по максимальной цене", а не искать любого покупателя, чтобы получить комиссию как можно скорее. При должном уровне профессионализма специалиста по недвижимости применяется метод торга вверх, то есть аукциона при продаже квартиры.

Размер комиссионных по городам Украины находится, в среднем, в диапазоне от 2 до 5%. Некоторые агенты могут запросить сумму больше или меньше указанной. Риэлтор, который пришел оценить квартиру, должен сразу оглашать, какое комиссионное вознаграждение он планирует получить и от какой стороны сделки. Расчеты с агентством по недвижимости происходят непосредственно во время оформления сделки купли-продажи. Обычно сумма комиссионных определяется перед оформлением предварительного договора.

Источник: domik.ua
realnest.com.ua





Свежие новости:


+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2664