RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры
10/02/17

Электронный реестр должников: кто попадает в список

С 5 января нынешнего года в Украине начал действовать Единый реестр должников, в котором есть данные обо всех лицах, имеющих задолженности по любым исполнительным документам. Сейчас в производстве у исполнителей - 522 тысячи дел и, большая их часть окажется в реестре.

О том, кто рискует оказаться в реестре, рассказал на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» заместитель начальника по вопросам государственной исполнительной службы, начальник управления Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Андрей Пятницкий.

«Создание такого реестра преследовало две цели. Первая – информация о наличии задолженности у должника. Вторая – создание специальных условий, при которых должник не сможет отчуждать имущество, которое на нем зарегистрировано. Этот реестр является составной частью автоматизированного реестра исполнительных производств», - рассказал Андрей Пятницкий.

По его словам, в реестр вносятся должники, имеющие заложенности по исполнительным документам. Механизм включения в реестр очень прост: лицо попадает туда автоматически, если по решению суда против него открыто исполнительное производство.

«В реестре окажутся не только те должники, с которых что-либо взыскивают по решению суда, но и те, чьи дела попали в исполнительную службу от административных органов и даже нотариусов. Последним, кстати, реестр очень пригодится, ведь имущество того, чье дело в исполнительной службе, нельзя продавать, передавать или дарить», - уточнил Пятницкий.

В реестр попадут и должники за услуги ЖКХ (если компании-поставщики подадут в суд за долги и выиграют его). Уже сегодня таких исполнительных дел - 15% от общего количества. Особо злостные неплательщики могут лишиться жилья. Правда, по закону, основанием для изъятия жилья может быть задолженность за услуги ЖКХ, которая превышает 20 минимальных заработных плат (64 тыс. грн).

«Взыскание на единственное жилье должника может быть обращено в том случае, если сумма задолженности по коммунальным услугам превышает 20 минимальных заработных плат. Это законодательная норма. В прошлом году ограничение было в 10 минимальных зарплат», - отметил Андрей Пятницкий.

По его информации, в Днепропетровской области было несколько случаев изъятия жилья за долги. Правда, они касаются не только коммунальных долгов, но и задолженностей по кредитам и других долгов. В частности, в 2016 году было 2 таких случая.

Единый реестр должников можно найти на сайте Минюста, сайте ГП «Национальные информационные системы», а также сайтах Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области и исполнительной службы.

Чтобы найти в реестре компанию, необходимо ввести ее название и код ЕГРПОУ. Физлицо можно найти по имени, фамилии и ИНН. Дополнительно можно также ввести отчество и дату рождения.

«Сведения о должнике исключаются из Единого реестра одновременно с вынесением постановления об окончании исполнительного производства, возвращении исполнительного документа взыскателю, возвращени исполнительного документа в суд или в день установления исполнителем факта отсутствия задолженности по исполнительным документам о взыскании периодических платежей», - заключил Андрей Пятницкий.

realnest.com.ua





Свежие новости:


+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2950