RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры
09/02/17

Зачем нужен сертификат энергоэффективности зданий и сколько это стоит

В Украине введут обязательную сертификацию энергоэффективности зданий. Это требование прописано в разработанном Минрегионом, совместно с международными экспертами, проекте закона «Об энергетической эффективности зданий». Сейчас документ находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины.

О методике проведения сертификации и стоимости работ рассказал глава министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Сертификация энергоэффективности зданий необходима, чтобы потребитель имел достоверную информацию о состоянии здания и расходы в ней энергии, а также меры, которые необходимо провести, чтобы экономить энергоносители.

Как будет определяться энергоэффективность зданий

В сертификате жилого здания будет содержаться следующая информация:

  • адрес здания;
  • тип здания;
  • функциональное назначение и конструкция дома;
  • класс энергоэффективности здания;
  • минимальные требования к домам такого класса;
  • фактические показатели потребления энергии в доме.
  • Согласно законопроекту, предусмотрено 15 классов, которые маркируются буквами от А до G с коэффициентом. Класс будет определяться исходя из количества потребления энергоресурсов на 1 кв. м. Расчеты потребления энергоресурсов произведут на основании показателей использования отопления, подогрева воды, вентиляции и освещения.

    Авторы законопроекта отмечают, чем выше класс здания, тем оно дороже и тем меньше потребители будут платить за коммунальные услуги.

    «Чем меньше в здании потребление энергоресурсов на 1 кв.м в год, тем выше класс оно будет иметь, тем престижнее и дороже будет стоить ваше здание. При расчетах потребления энергоресурсов во внимание будут брать отопление, подогрев воды, вентиляцию и освещение. В сертификате будут указаны фактические показатели потребления энергии в доме. Таким образом, семья сможет подсчитать, сколько ей придется платить за тепло, горячую воду, газ, электрическую или тепловую энергию. Чем выше класс здания - тем меньше платежи», - отметил Геннадий Зубко.

    Сертификат будет выдаваться на 10 лет. В то же время документ будет терять силу в случае реконструкции, капитального ремонта, технического переоснащения здания.

    После проведения реконструкции, капитального ремонта и технического переоснащения дома необходимо получить новый документ.

    Сертификат энергоэффективности будет унифицирован на всей территории Украины и станет составной частью паспорта здания.

    В документе также пропишут рекомендации как повысить уровень энергоэффективности дома .

    Сколько заплатят украинцы за сертификат

    По словам чиновника, стоимость сертификации частного дома составит 3-4 тыс. грн. Энергоаудит и сертификация многоквартирного дома – 10-15 тыс. грн.

    Аудит будут проводить независимые исполнители работ или поставщики услуг в сфере обеспечения энергоэффективности зданий, у которых нет конфликта интересов.

    Преимущества сертификации зданий

    С сертификатом энергоэффективности жильцы дома могут претендовать на государственную помощь для термомодернизации дома. Потребители могут получить кредит в банке и грант в размере от 20 до 50% на его погашение от Фонда энергоэффективности. Наличие документа позволит выбрать строительную компанию, которая по оптимальной цене проведет ремонтные работы для повышения класса энергоэффективности.

    По материалам: Domik.ua
    realnest.com.ua





    Свежие новости:


    +380 56 79-000-79
       Объявления
    Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
    Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
       Реклама


         © компания "Realest", 2003
         © изготовлено "Matrix Design", 2003
    Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

    Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
    Время формирования страницы: 0.2624