RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры
06/02/17

Минкульт хочет отменить историко-градостроительные обоснования

Министерство культуры разрабатывает законопроект, который обяжет все исторические города Украины (сегодня их 401) в течение 3-5 лет разработать и утвердить историко-архитектурные опорные планы (ИАОП). Это поможет сохранить культурное наследие.

Об этом сообщила замминистра культуры Тамара Мазур, пишет ABCnews.

"По окончании этого периода строительство будет вообще запрещено в тех исторических городах, где не разработают ИАОП", ? сообщила чиновница. Сейчас, по ее словам, менее половины исторических городов имеют ИАОП.

Также она напомнила, что еще в прошлом году Министерство разработало проект, которым предлагается внести изменения в постановление Кабмина №312 и оставить обязательными историко-градостроительные обоснования (ИГО) для разработки только в тех исторических населенных пунктах, где нет ИАОП. "Там, где они есть, например, в Киеве, разработка ИГО будет не нужна. Но совсем отменять их нельзя ни в коем случае, иначе мы получим рынок вообще без ограничений", ? объяснила замминистра.

При этом она подчеркнула, что историко-градостроительные обоснования являются исключительно научной концепцией строительства, разрешения на строительство они не дают, это полномочия ГАСИ.

Напомним, историко-архитектурный опорный план – это научно-проектная документация, которая разрабатывается в составе генеральных планов исторических городов. В ИАОП в графическом и текстовом виде дается полная информация об историко-культурном потенциале города – ценной планировке, застройке, памятниках архитектуры и градостроительства, археологии, истории, садово-паркового искусства и ценных ландшафтах, которые необходимо сохранять, а также об утраченных объектах культурного наследия, подземные остатки которых могут быть выявлены в культурном слое.

Кроме тщательной фиксации того, что есть в городе, должен присутствовать анализ состояния объектов, способы их сохранения и регенерации застройки. Суммарно территория с ценным наследием определяется как территория исторического ареала города.

Для очерченных зон охраны даются конкретные рекомендации – как сохранять наследие: определяются территории, где нельзя строить (в охранных зонах памятников), где можно, но с ограничениями (в зонах регулирования застройки) и с предварительными археологическими исследованиями (в зонах археологически ценного культурного слоя); при этом определяются параметры этих ограничений (допустимая высотность новой застройки, объемы, плотность). Разработка такой документации требует высокой квалификации.

Напомним, в Днепропетровской области согласно Списку исторически населенных мест Украины насчитывается 6 исторических городов: Днепр, Кривой Рог, Никополь, Новомосковск, Павлоград, Каменское (Днепродзержинск).

realnest.com.ua





Свежие новости:


+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2673