RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры
03/02/17

В Украине хотят создать муниципальное арендное жилье на 30% дешевле рыночного

Минрегион начал общественное обсуждение проекта концепции Закона Украины об арендном жилье. Концепция предусматривает введение программ по строительству муниципального арендного жилья, прозрачные цивилизованные правила в этом сегменте, привлечение в строительство дополнительных средств. Но главное - создание муниципального арендного и лизингового жилья сможет снизить стоимость аренды на 30% и решить жилищную проблему для большинства населения.

Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе во время сегодняшнего общественного обсуждения проекта Концепции Закона об арендном жилье, передает пресс-служба Минрегиона.

Сегодня, по данным замминистра, 55% украинцев нуждаются в улучшении жилищных условий. «Мы хотим ввести понятие «муниципального арендного государственного жилья». То есть, чтобы люди, которые в первую очередь работают в государственном секторе, обеспечивались таким жильем», - сказал замминистра.

«Сегодня Фонд многоквартирного жилья в Украине составляет около 500 млн кв. м, из которых одна треть - устаревшее жилье. При этом ежегодно в стране вводится около 10 млн кв. м, это примерно 0,24 кв. м на человека, что совершенно не покрывает потребности украинцев. Например, в Белоруссии это 0,5 кв. м, а в Китае - 1 кв. м на одного жителя. Недостаток приемлемых кредитных программ для большинства населения только ухудшает ситуацию. Создание муниципального арендного жилья снизит стоимость аренды в среднем на 30% и решит жилищную проблему для подавляющего числа украинцев», - отметил Лев Парцхаладзе.

По его словам, таким жильем смогут обеспечиваться молодые семьи, работники бюджетной сферы, в том числе, молодые специалисты. Кроме того, это позволит расселить внутренне перемещенных лиц и граждан в случае чрезвычайных ситуаций.

«Такие объекты строительства могут стать очень привлекательными для инвесторов, учитывая высокую надежность инвестиций в государственную собственность. Конечно, нужно предусмотреть инструменты поощрения для застройщиков на законодательном уровне», - добавил замминистра.

В свою очередь, первый заместитель председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный подчеркнул, что для введения этих изменений нужно создать условия, которые обеспечат арендаторам приемлемую стоимость аренды, прозрачный отбор и защищенность от досрочного выселения.

При обсуждении проблемы эксперты и представители общественности отметили, что на сегодня в Украине стоимость аренды жилья в среднем равна минимальной зарплате. Тогда как в странах Европы этот показатель в среднем составляет 25%. Понятно, что для большинства украинцев рыночная аренда жилья является дорогой.

Поэтому законопроект о строительстве арендного жилья, в случае принятия, может в корне изменить эту ситуацию, считает Сергей Комнатный.

realnest.com.ua





Свежие новости:


+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2623