RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры
02/02/17

Долги за коммуналку: что грозит должникам?

В Украине действует упрощенная система взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги: судебный приказ о взыскании имущества выдается без судебного заседания и без вызова сторон.

Если долг превышает 20 минимальных зарплат, у неплательщиков могут забрать квартиру.

В Законе Украины «Об исполнительном производстве» говорится, что арестовать единственную недвижимость должника можно только в том случае, если сумма долга превышает размер 20 минимальных зарплат – то есть 64 тыс. гривен (статья 48 закона). При этом срок исковой давности – три года. Если не платил пять лет - в суде имеют право взыскать только сумму за три года.

«После решение суда будет десять суток на обжалование. Тогда уже заседание будет проходить с приглашением сторон. Всегда можно попросить реструктуризировать долг, начать его поэтапно выплачивать. Риск потерять квартиру есть, скажем так, у самых несознательных граждан», – поясняет Александр Плохотник.

По решению суда также могут в счет долга арестовать, а после продать машину, бытовую технику или любое другое имущество. В прошлом году, вспоминает юрист Александр Плохотник, в Луцке у одного из должников арестовали квартиру, а после продали ее на государственном аукционе. Владельцы жилья не оплачивали «коммуналку» много лет. Квартиру продали примерно за 450 тыс. гривен, 50 тыс. забрал ЖЭК, а остальную сумму отдали владельцам проданной квартиры.

В то же время в Украине действует упрощенная система взыскания долгов. Любой ЖЭК может подать в суд на должника, после чего решение будет вынесено в течение трех дней. Судебный приказ о взыскании имущества выдается без судебного заседания и без вызова сторон.

По материалам: Сегодня
realnest.com.ua





Свежие новости:


+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.3201