RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры
01/02/17

В Украине увеличилась стоимость подключения к электросетям. Чем это грозит строительному рынку?

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила удельную стоимость нестандартного присоединения к электрическим сетям на 2017 год на уровне 3,7-11,3 тыс. грн/кВт.

Соответствующее постановление регулятор принял на заседании 31 января.

Средняя стоимость подключения – 6094 грн. за 1 кВт (без НДС). Однако цена будет отличаться в зависимости от региона и предприятия, предоставляющего услуги. Скажем, удельная стоимость нестандартного присоединения к электрическим сетям "Киевэнерго" составит в 2017 году 3094 грн. за 1 кВт (без НДС), а к сетям "Полтаваоблэнерго" - 9428 грн. за 1 кВт (без НДС).

В Нацкомиссии убеждены, это решение обеспечит устойчивое функционирование рынка услуг по присоединению электроустановок к сетям и позволит улучшить позиции Украины в международном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business.

Между тем эксперты считают, что повышение стоимости присоединения к электрическим сетям, утвержденное НКРЭКУ, может привести к коллапсу строительного рынка Украины.

По мнению Главы правления – президента ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игоря Кушнира, такая мера может стать причиной остановки работы многих строительных компаний.

«Сети – извечный краеугольный камень в работе любого застройщика. Помимо того, что нас заставляют их прокладывать, за счет чего застройщики несут финансовую нагрузку сверх меры, так и вопрос подключения тоже далеко не простой. На каждый объект существует договор о присоединении к сетям, к которому прилагаются техусловия. На их основании застройщик разрабатывает проектную документацию, которая потом утверждается энергетическим монополистом. После утверждения это же предприятие формирует техническое решение к строительству и платежку с сумой за присоединение к сетям. Эти цифры с шестью нулями проверить или пересчитать, основываясь на каких-то данных, невозможно. Хочешь строить – плати.

А теперь эту стоимость подключения подняли в несколько раз. При этом надо не забывать, что своих денег у застройщиков нет. Боюсь даже подумать о том, во сколько раз может вырасти цена квадратного метра. Фактически, застройщики не смогут работать, это приведет к коллапсу всего строительного рынка. Если это увеличение в самом деле окончательно утвердят, по всей стране будут стоять тысячи недостроев», - сказал Игорь Кушнир.

Источник: СтройОбзор
realnest.com.ua





Свежие новости:


+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.3050