RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2012
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры


  «Единщики»: снова изменен Налоговый кодекс
Выпуск 408 от 27.06.2012. Тема "Законодательство"

«Единщики»: снова изменен Налоговый кодекс

В конце прошлого года малый и средний бизнес жил переживаниями по поводу того, какой будет новая редакция упрощенной системы налогообложения, какие требования законодатель запишет в раздел ХIV Налогового кодекса. 1 января 2012 года изменения вступили в силу. Главным новшеством стало разделение налогоплательщиков на четыре группы.

Сегодня у представителей малого и среднего бизнеса уже другая забота: как приспособиться к новым законодательным требованиям? Понятно, что у каждой группы плательщиков были свои, «эксклюзивные» проблемы. Однако некоторые проблемные вопросы касались всех без исключения «единщиков».

Например, переход предпринима­телей из одной группы в другую. Выяснилось, что это не так просто. К примеру, те предприниматели, которые захотели со второго квартала перескочить из третьей группы во вторую, получили в итоге отказ. Он был мотивирован нормами Налогового кодекса. Мол, не предусматривает законодательство такого перехода. Не менее актуальным вопросом для «единщиков» были проверки их деятельности неналоговыми органами.

В результате законодатели услышали глас «единщиков», и 25 мая приняли изменения в Налоговый кодекс, которые значительно улучшают жизнь предпринимателей. Почти месяц все ждали подписи Президента и вот, наконец, 22 июня 2012 года законо­проект №9661 подписан. Официально он вступит в силу с 1 июля 2012 года.

В результате с момента вступления в силу закона плательщики единого налога – физические лица получат целый ряд преимуществ:

1. Снимается запрет на работу ювелиров на едином налоге. При этом ювелирная деятельность (если это не услуги по изготовлению ювелирных изделий на заказ, ремонту ювелирных изделий, которые можно осуществлять в группах 1, 2) попадает в третью группу единого налога со ставкой 5% (касается только предпринимателей, юридических лиц не касается). Деятельность предпринимателей-ювелиров может осуществляться без кассового аппарата.

2. Адаптационный период для предпринимателей продлен: до конца 2012 года к плательщикам единого налога не будут применять никаких штрафных санкций, а именно:

– освобождение от штрафов по единому налогу за нарушение в 2012 году порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций по единому налогу и полноты уплаты единого налога.

– освобождение от административного штрафа по ст. 164-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях за неправильность заполнения предпринимателями на едином налоге в 2012 году Книги учета доходов и расходов.

– до 31.12.2012 г., в случае осуществ­ления видов деятельности, не указанных в свидетельстве плательщика единого налога (но при этом разрешенных для осуществления на едином налоге), не нужно будет переходить на общую систему налогообложения и не надо будет облагать соответствующие доходы предпринимателей 1 и 2 групп по ставке 15%. Для группы 3 вообще будет не предусмотрено указание видов деятельности в Свидетельстве плательщика единого налога, поэтому указанные последствия для них не будут актуальными и после 2012 года.

3. Введение порядка добровольного перехода из одной группы единого налога в другую, а также с одной ставки на другую. Т.е. плательщик единого налога сможет менять ставку налогообложения «на понижение», тогда как в первоначальном варианте упрощенной системы разрешался только переход к высшей категории. Для изменения группы необходимо подать заявление в Налоговую инспекцию за 15 календарных дней до начала следующего квартала. При этом при переходе предпринимателя третьей группы, имеющего свидетельство плательщика НДС, во вторую группу, свидетельство аннулируется.

4. На едином налоге будет запрещена только добыча полезных ископаемых, в то время как сейчас запрещена добыча, реализация. Раз так, то можно будет заниматься реализацией той же воды. Зато наличие артезианской скважины по-прежнему будет служить препятствием для перехода на единый налог.

5. «Единщики» будут освобождены от уплаты спецводосбора при использовании воды исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд (надо полагать, не только самого предпринимателя, но и его работников). Освобождение касается как плательщиков единого налога, так и всех остальных предпринимателей и юридических лиц. Под термином «санитарно-гигиени­ческие нужды» при этом нужно понимать использование воды для питья, использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и использование воды для содержания помещений в подобающем санитарно-гигиеническом состоянии.

6. Вводится добровольная регистрация плательщиком НДС, которая не предусматривает соблюдение специальных условий относительно размера уставного капитала или стоимости активов в размере 300 тыс. грн, необходимость поставки товаров/услуг плательщиками НДС в течение 12 календарных месяцев в объемах не менее 50% от налогооблагаемых операций. Кроме того, сокращены сроки выдачи свидетельства плательщика НДС с 10 до 5 календарных дней.

Елена САФРОНОВА,
директор компании RealNest

realnest.com.ua




Другие статьи выпуска:


+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0830