RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2012
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры


  Льготная ипотека: банки ждут первых клиентов
Выпуск 408 от 27.06.2012. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Льготная ипотека: банки ждут первых клиентов

Программа государственной льготной ипотеки под 3% годовых делает в Днепропетровске только первые шаги. В настоящее время уже разработана «дорожная карта» оформления кредита на приобретение жилья в отобранных новостройках, работает «единое окно» в Разрешительном центре города. Сейчас сюда приходят потенциальные заемщики, чтобы получить необходимую консультацию, оценить свои шансы на получение кредита и подать документы для участия в программе. Но как выяснилось, заемщики не торопятся оформлять льготные кредиты.

О том, как продвигается программа и насколько она выгодна заемщи-ку, рассказали на пресс-конференции риэлторы, юристы и представители аккредитованных банков.

На данный момент получить кредит по программе льготной ипотеки можно в 4 банках: Ощадбанке, Укрэксимбанке, Укргазбанке и Укр­соцбанке. Все они работают в рамках единых требований программы, и никакие вольности со стороны банков не допускаются. Как рассказала Наталья Каминская, директор Днепропетровской областной дирекции АБ «Укргазбанк», сейчас потенциальные заемщики активно интересуются программой. С момента ее запуска в Разрешительные центры Днепропетровщины обратились за консультацией 3 тыс. 600 человек. Только в Укргазбанке зафиксирова­но более 600 обращений. Люди изучают условия получения льготного кредита и соотносят свои возможности с требованиями программы. А требования к заемщикам и условия получения кредита, говорит Наталья Каминская, вполне лояльные.

 

 

Наталья КАМИНСКАЯ,
директор Днепропетровской областной дирекции АБ «Укргазбанк»:

– Для участия в программе объекты застройщиков проходят жесткий отбор. Сначала они проходят аккредитацию в облгосадминистрации, потом в Минрегионе, а потом в банках. Окончательный вердикт выносит банк, впрочем, как и решение о предоставлении кредита заемщику. Банки должны быть уверены в надежности застройщика, а также в том, что кредиты будут погашены.


 

Кто может стать участником программы?

Теперь в свете последних изменений претендовать на получение кредита могут не только очередники, но и любой платежеспособный заемщик. При этом официальный доход семьи заемщика не должен превышать 10-кратного размера средней месячной заработной платы в Днепропетровском регионе, а это 29 070 грн. Немало. В среднемесячный доход семьи, уточнила Наталья Каминская, включается не только зарплата, но и доход по депозитам, и доход от продажи ценных бумаг, и доход от аренды, и пенсия, и стипендия, и другие социальные выплаты. Более того, сообщила Наталья Каминская, Укргазбанк разработал программу, согласно которой 13% по кредиту, которые компенсирует государство, засчитываются в платежеспособный актив клиента. Это поможет расширить круг участников программы.

Еще одно требование – ежемесячный платеж по кредитному договору не должен превышать 40% совокупного среднемесячного дохода всех членов семьи. Вы можете стать участником программы, если после уплаты ежемесячного платежа по кредиту на каждого члена семьи остается не меньше прожиточного ми­нимума, который составляет 1037 грн.

Условия кредитования остаются прежними: кредит выдается сроком на 15 лет под 16% годовых. Из них заемщик платит только 3%, остальные компенсирует государство. Как подчеркнула Наталья Каминская, заемщик прежде выплачивает кредит по полной ставке – 16% и только потом получает компенсацию в размере 13%, которая поступает на его личный счет. Первоначальный личный взнос составляет 25% от стоимости выбранной квартиры. А выбрать квартиру согласно условиям программы, рассказала заместитель управляющего АО «Укрэксимбанк» в Днепропетров­ской области Светлана Фицко, можно определенной площади и по определенной цене. Так, одинокий человек может претендовать на 40 кв. м, семья из 3 человек и более – на 58 кв. м. Но позволительно приобрести сверх нормы еще 25% общей площади квартиры, правда, за собственные деньги. Нормы распространяются и на стоимость жилья – для Днепропетровска один жилой «квадрат» оценивается в 5 тыс. грн., для области – в 4 тыс. грн. Но также допускается превышение стоимости в пределах 25%. За сверхнормативку заемщик также платит из своего кармана без начисления частичной компенсации процентов. К радости заемщиков, доплата за сверхнормативные метры засчитывается в первоначальный взнос.

В чем проблема?

Однако несмотря на привлекательные условия программы и немалое количество желающих в ней участвовать, пока ни Укрэксимбанк, ни Укргазбанк не оформили ни одного кредитного договора. Светлана Фицко объясняет это тем, что программа только-только начала работать, а перечень квартир для кредитования еще находится в процессе формирования. «Чтобы появился реальный заемщик, – говорит Светлана Фицко, – он должен хорошо изучить программу: она постоянно корректируется и содержит массу нюансов. Ну и конечно, заемщику нужно взвешенно просчитать свои финансовые возможности».

 

 

Илья БОНДАРЬ,
президент адвокатской компании «Шерман»:

– Пока люди с опаской воспринимают кредитование жилищного строительства и опасаются повторения ситуаций, ранее связанных с выдачей валютных кредитов или афер, подобных «Элита-Центр». Надеюсь, со временем люди поверят в возможности программы. В программе задействовано государство, которое гарантирует приобретение квартиры. Благодаря механизму кредитования риски потери денег или квартиры исключены.


 

В ходе первых консультаций выяснилось: доходы многих потенциальных заемщиков отвечают критериям программы, но проблема в том, что их нельзя подтвердить официально. «Программа не рассчитана на тех, кто получает зарплату в конвертах», – отметил глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко. Впрочем, и те заемщики, которые не накопили личных сбережений для первоначального взноса, также не могут рассчитывать на участие в программе.

К примеру, при покупке 1-комнат­ной квартиры в Днепропетровске с максимальной площадью 50 кв. м (40 кв. м норматив + 25% допустимое превы­шение площади) по максимально предельной цене для нашего города – 6 250 грн./кв. м (5 тыс. грн./кв.м норматив + 25% допустимое превышение) потенциальный покупатель должен заплатить первоначальный взнос в размере 62 тыс. 500 грн. А это немаленькие деньги для претендующих на «доступное» жилье. Так что воспользоваться программой может далеко не каждый желающий.

Но если у заемщика и найдутся деньги, то сможет ли он из предлагаемых к продаже квартир выбрать ту, которая отвечает параметрам программы? Учитывая страсть застройщиков к большим площадям и высоким ценам, «нормативных» квартир много не наберется. Стало быть, рассчитывать на кредит без доплаты за «сверх нормы» не получится.

Что предлагают застройщики?

Вплоть до прошлой недели в программе льготного кредитования участвовало только два застройщика. В списке значилась 21 квартира, и выбирать было, собственно, не из чего. Самым привлекательным вариантом была недостроенная 17-этажка на улице Мандрыковской, в которой с самого начала действия программы предлагалось к продаже 16 квартир. Сейчас 12 квартир уже забронировали заемщики, остались только 4 3-комнатные квартиры с метражом более 80 «квадратов» и ценой 7 тыс. 200 грн./кв. м, что зашкаливает нормативную планку.

На этой неделе список домов, доступных для кредитования, пополнился еще тремя объектами, и у заемщиков, наконец, появился выбор. В частности, предлагается 63 квартиры в 5-этажном доме на жилмассиве Левобережный-3 с довольно редкой ценой «квадрата» в 4 тыс.800 грн. и большим выбором «единичек». Еще 117 квартир выставляет на реализацию строительная компания «Містобудівник» в строящемся жилом комплексе по улице Замполита Беляева, кстати, с оптимальным метражом и ценой в 5 тыс.629 грн. Также выбрать квартиру можно в жилом комплексе по улице Симферопольской, где строительство сейчас находится на уровне котлована. Здесь предлагается 652 квартиры по цене 6 тыс.200 грн./кв. м. Жилье будет строиться в 5 очередей, а первый 18-этажный дом на 128 квартир будет готов уже в этом году.

Доверять ли программе?

По мнению представителей банков, программа льготной ипотеки – дело для заемщика выгодное, даже несмотря на доплату за сверхнормативы и ограниченный выбор жилья. На фоне нынешних высоких ипотечных ставок (от 18% и выше) кредит под 3% годовых сроком на 15 лет – можно расценивать как удачу.

 

 

Сергей МАЛАСАЙ,
президент Риэлторской палаты Днепропетровска:

– Сегодня желающих взять ипотечный кредит в банке – не густо. Банки, напуганные неплатежами по кредиту в кризисное время, стали строже подходить к доходам заемщика. А доходов, в большинстве случаев, не хватает для оформления кредита. Если посмотреть на требования к уровню доходов заемщиков в рамках программы и справки о доходах, которые они должны предоставить, то на самом деле программа рассчитана далеко не на бедных людей. Ею могут воспользоваться только средние и зажиточные слои населения.
 

Правда, напрашивается вопрос: будет ли эта программа работать бесперебойно? Пока нет гарантии со стороны государства, что частичная компенсация процентов будет осуществляться на протяжении всего срока кредитования. И это больше всего тревожит потенциальных заемщиков. Еще не забылся печальный опыт молодежного жилищного кредитования, когда в 2009 году государство перестало выделять средства на компенсацию процентных ставок.

Случись в стране форс-мажор, заемщикам придется погашать все 16% за собственный счет. Не исключено, что многие перестанут платить. В итоге банки получат проблемных заемщиков, и программа окажется просто фикцией.

 

Сколько придется платить?

Если в рамках программы льготного кредитования вы покупаете в Днепропетровске 1-комнатную квартиру площадью 40 кв. м с превышением нормативной площади и цены (на 25%), то ваши платежи будут такими:

  • Стоимость квартиры (залога)
  •  250 тыс. грн.
  • Первоначальный взнос (25%)
  •  62 тыс. 500 грн.
  • Сумма кредита (75%) под 16% годовых (3% платится после компенсации)
  •  187 тыс. 500 грн.
  • Месячный платеж по кредиту
  •  1 тыс. 041 грн.
  • Проценты по кредиту
  •  2 тыс. 500 грн.
  • Общий платеж по кредиту
  •  3 тыс. 541 грн.

     

    Валентина ПОПОВА
    realnest.com.ua




    Другие статьи выпуска:


    +380 56 79-000-79
       Объявления
    Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
    При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины


         © компания "Realest", 2003
         © изготовлено "Matrix Design", 2003
    Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

    Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
    Время формирования страницы: 0.0691