RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2011
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры


  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 380 от 02.11.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Наследство и дети

Необходима консультация по такому вопросу. Мой отец уже давно не жил вместе с нами: со мной и мамой. Он женился во второй раз, совместных детей у них с новой женой нет. Но у мачехи есть дочь от предыдущего брака. Месяц назад отец умер. После похорон оказалось, что он все имущество официально завещал мачехе и падчерице – они показали мне зарегистрированное завещание отца. Но я бы тоже хотела получить долю в наследстве отца. Из имущества осталась квартира и дача. Это личное имущество отца, оставшееся еще от его родителей – новая жена не имеет к нему никакого отношения.

Помогите разобраться: на что я могу претендовать?

Ольга Ивановна

Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и все выяснить. То, что Вам показали завещание, еще ничего не значит. Ваш отец мог отменить это завещание или составить новое, которое в целом или частично отменяет предыдущее завещание. Узнать о наличии завещания Вы сможете, обратившись к нотариусу за принятием наследства. При заведении наследственного дела нотариус обязательно проверит наличие завещаний и их действительность.

Если все-таки окажется, что завещание существует и не в Вашу пользу, то именно оно будет иметь приоритет при наследовании. Но стоит учесть, что кроме приоритета завещания Гражданским кодексом Украины также предусмотрено право на обязательную долю в наследстве для определенной категории лиц. Такое право имеют несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные (по возрасту или состоянию здоровья) дети, нетрудоспособные супруги и родители наследодателя.

Если Вы относитесь к одной из этой категории наследников, то имеете право наследовать половину той части наследства, которая принадлежала бы Вам в случае наследования по закону, учитывая всех существующих наследников по закону.

Покупка квартиры с оформлением доверенности: в чем риски?

Огромная просьба помочь нам. У бабушки (чужая абсолютно бабушка) есть дом, который она купила 20 лет назад. Она не узаконила право собственности. У нее на руках только договор купли-продажи, который нигде не зарегистрирован.

Мы хотим купить этот дом. У нас есть следующий вариант: мы выплачиваем всю сумму бабушке, она на меня пишет генеральную доверенность без права отзыва. Я оформляю все документы, приватизирую землю, регистрирую ее договор в БТИ и в конце продаю своей маме. Потом мама пишет дарственную на моих детей или на мужа.

Какие здесь риски? Какие пункты можно включить в генеральную доверенность? Можно ли прописать, что бабушка на дом уже не претендует, что ее дети не могут его себе забрать, если она вдруг умрет, что я, и только я, могу этот дом продать. Насколько мы рискуем?

Алена

Очень сложно Вам что-то посоветовать, не видя имеющихся документов. Покупать «по доверенности» такое не совсем оформленное имущество и выплачивать всю сумму очень рискованно.

От имени этой женщины действительно можно оформить на Вас доверенность на представление ее интересов с правом оформления документов, распоряжения ее имуществом (домом). Но стоит иметь в виду, что такую доверенность можно отменить в любой момент. А оформить безотзывную доверенность на Вас нельзя.

Это связано с тем, что выдача таких доверенностей на определенный срок возможна только в установленных законом случаях. На сегодняшний день это предусмотрено только Законом Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью». В Вашей ситуации оформление такой доверенности невозможно.

Также учтите, что в доверенности нельзя предусмотреть желаемые Вами пункты, так как они противоречат действующему законодательству. Например, нельзя прописать, что бабушка после выдачи доверенности уже никак не может претендовать на дом. Она является собственницей этого дома, и по доверенности право собственности не переходит к Вам.

Также нельзя указать, что ее дети не могут себе забрать дом в случае смерти этой женщины. Если она умрет, то выданная ею Вам доверенность прекращает свое действие. А все принадлежащее ей на момент смерти имущество (в том числе и дом) входит в наследственную массу и переходит в собственность ее наследников.

Как вариант, я могу посоветовать Вам заключить с этой женщиной предварительный договор купли-продажи, а также оформить доверенность на представление ее интересов по вопросам подготовки всех необходимых для отчуждения дома документов. Когда все документы будут готовы, Вы с ней заключите договор купли-продажи дома.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа




Другие статьи выпуска:


+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0741