RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2011
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры


  ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ: проточный или накопительный?
Выпуск 380 от 02.11.2011. Тема "От пола до потолка"

ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ: проточный или накопительный?

Многие районы Днепропетровска не обеспечены горячим водоснабжением. Такую проблему жители многоэтажек решают самостоятельно путем установки в квартире электрического водонагревателя. Попробуем разобраться, как обеспечить себя горячей водой при относительно невысоких затратах и небольших усилиях.

Электрические водонагреватели

Такие приборы можно ставить практически везде, где есть источник питания. Используется однофазное подключение для небольших мощностей (до 12 кВт) и трехфазное, если необходимы большие мощности (от 6 кВт до 20-30 кВт в квартире).

Если маломощные нагреватели установить достаточно просто, иногда можно только воткнуть вилку в розетку, то для нагревателей мощностью выше 5 кВт требуется отдельная электропроводка от щитка и установка дополнительного предохранителя. В некоторых старых домах поставить аппараты высокой мощности не удается. В обслуживании электрический прибор несколько проще газового, но и плата за электроэнергию выше. Чтобы сэкономить при нагреве электроэнергию, производители стараются усовершенствовать конструкцию прибора.

Проточные

По методу нагрева воды все электрические нагреватели можно разделить на проточные и накопительные. У каждого типа есть свои минусы и свои плюсы.

Основное преимущество проточных водонагревателей состоит в подаче не­ограниченного количества горячей во­ды, стоит лишь открыть кран. Благодаря отсутствию бака они обычно занимают мало места. Кроме того, нет необходимости в постоянном техобслуживании.

Но в то же время температура воды зависит от потребляемой мощности и от напора воды. 5 кВт нагревателя хватает на нагрев потока воды 1,5 л/минуту. Этого достаточно для мойки посуды, но мало для душа. Если резко увеличить расход воды, температура сразу упадет (есть конструкции с компенсацией, но они достаточно дорогие). Поэтому обычные проточные нагреватели используются только для одной точки: или душ, или кухня.

Однако для моментального нагрева воды потребляется большое количество электроэнергии, что исключает экономичность энергопотребления в отличие от накопительного водонагревателя. Кроме того, из-за высокой мощности прибор нельзя подключать к обычной квартирной розетке, нужно тянуть отдельный провод от щитка и устанавливать отдельный предохранитель.

Накопительные

В накопительных водонагревателях используется нагрев бака с водой с помощью ТЭНа или другого нагревательного элемента. Такие водонагреватели потребляют меньше мощности (обычно до 6 кВт, в среднем 2 кВт – можно подключать к обычной сети). Но и время нагрева при этом не мгновенное. Так, бак объемом 30 л нагревается за 30 минут, а 100-лит­ровый в среднем за 1-1,5 часа. Поэтому если вы хотите иметь горячую воду в любое время, то надо нагреть ее заранее.

Снаружи накопительные водонагреватели покрываются теплоизолирующим материалом, который сдерживает потерю тепла до 1 градуса в час. Можно нагреть бак ночью, а потом пользоваться им весь день. Современные баки могут поддерживать температуру с потерей не более 0,5 градуса в час. При этом расход электроэнергии на поддержание тепла не более 1 кВт/час в сутки. Но если вы использовали весь бак воды, то до нагрева следующей порции пройдет значительный промежуток времени.

Благодаря наличию запаса горячей воды, к одному водонагревателю можно подключить несколько точек – мойку на кухне, душ, умывальник. Кроме того, температура воды в баке выше, чем в проточном нагревателе, и достигает 80 градусов. Но есть и свои минусы. Самый существенный – при высокой температуре повышается химическая активность воды, и стены бака подвергаются коррозии. Поэтому в качественных моделях обычно используют нержавеющую сталь, керамическое или иное покрытие, магниевые аноды (уменьшают уровень коррозии стен). Чем лучше используемое покрытие, тем дольше прослужит бак.

К недостаткам накопительных водонагревателей также можно отнести необходимость регулярного техобслуживания, которое включает в себя замену магниевого анода, промывание внутренней поверхности, очистка ТЭНов. Еще один минус – для установки такого нагревателя нужно предусмотреть место. Используются баки от 10 до 200 л. Соответственно, чем больше бак, тем больше места он требует.

Оптимальный размер бака

При выборе накопительного нагревателя нужно определиться с размером бака, так как это влияет на количество горячей воды, которое вы сможете получить в минуту.

Если производительность проточного водонагревателя в основном зависит от его мощности, то накопительного – от объема бака. В этом случае можно отталкиваться от нормы расхода воды.

Считается, что на одного человека в день затрачивается 5-10 л воды на мойку, 15-30 л на душ (в зависимости от температуры), свыше 100 л на ванну. Если учесть, что горячая вода разбавляется холодной практически вдвое, соответственно объем полученной воды возрастает. Если объем бака составляет 10-15 л, то этого устройства хватит только на то, чтобы умыться и помыть руки. Если вы любите принимать душ, тогда покупайте водонагреватель вместимостью не менее 50 л, но его размеры уже не будут компактными. Ну а для душа по утрам, принятия ванны вечером, мытья рук и посуды на семью из 3 человек необходим бак объемом 80-150 литров.

По материалам интернет-издательств




Другие статьи выпуска:


+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже завод нового поколения
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1271